1 / 19

Горбачева Олеся Николаевна

Горбачева Олеся Николаевна. Воспитательная программа класса «Планета – Школа». Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни…

hertz
Download Presentation

Горбачева Олеся Николаевна

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Горбачева Олеся Николаевна Воспитательная программа класса «Планета – Школа»

  2. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни… Малейшие изменения в тоне ребенок видит и чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимымипутями, вы их не замечаете. А.С. Макаренко

  3. Цель:содействие развитию образованной, нравственной личности, способной к самопознанию, саморазвитию и самовыражению, а также формированию экологически грамотного гражданина. Задачи: - способствовать формированию в классе духовно богатой, нравственно чистой и эмоционально благоприятной среды развития учащихся; - внимательно и бережно относясь к любым проявлениям индивидуальности детей, поддерживать и обеспечивать ее становление; - пробудить интерес ребенка к самому себе, помочь в формировании адекватной самооценки и чувства самоуважения. прививать любовь к природе и родному краю у учащихся.

  4. Ценности: свобода; оптимизм; требовательность к себе; любознательность; самопризнание; человеколюбие; веселье; сотворчество.

  5. Субъектами воспитательной программы класса являются: Ученики Классный руководитель Родители Педагоги

  6. Функции классного руководителя Основные функции: диагностическая; прогностическая; организаторская; коммуникативная; коррекционная; рефлексивно-аналитическая. психотерапевтическая. Дополнительные функции социально-профилактическая; охранно-защитная; социально-бытовая; здоровьесберегающая и др.

  7. Приоритетное направление программы – экологическое Формы занятий: Экспедиции и экскурсии; Практические работы на местности; Опытническая работа на пришкольном участке; Экологический летний лагерь.

  8. Основные направления воспитательной работы «Ученик и его интеллектуальные возможности» «Ученик и его семья» «Ученик - патриот и гражданин» «Ученик и его здоровье» «Ученик и его нравственность» «Общение и досуг ученика»

  9. Направление: «Ученик и его интеллектуальные возможности» Цель направления: Осознание учащимися значимости развитого интеллекта для будущего личностного самоутверждения и успешного взаимодействия с окружающим миром. Задачи воспитания: знакомить учащихся школы с интеллектуальными достижениями различных людей; создавать условия для становления, развития и совершенствования интеллектуальных возможностей учащихся средствами воспитательной работы; поощрять инициативу и стремление учащихся к интеллектуальному самосовершенствованию; давать возможность учащимся проявлять свои интеллектуальные достижения в школе и за ее пределами; разъяснять учащимся необходимость разумного сочетания интеллектуальной и физической деятельности для достижения гармонии в своем развитии

  10. Направление «Ученик и его семья» Цель направления: Осознание учащимися всех возрастов значимости семьи в жизни любого человека. Задачи воспитания: создать условия для активного и полезного взаимодействия школы и семьи по вопросам воспитания учащихся; позитивно влиять на формирование у детей и родителей позитивных семейных ценностей; преодолевать негативные тенденции в воспитании учащихся в отдельных семьях, привлекать с целью помощи и поддержки соответствующие организации; способствовать демонстрации положительного опыта воспитания детей в семье; создавать условия для духовного общения детей и родителей; создать систему целенаправленной воспитательной работы для психолого-педагогического просвещения родителей и совместного проведения досуга детей и родителей.

  11. Направление «Ученик - патриот и гражданин» Цели направления: воспитание способности делать свой жизненный выбор и нести занего ответственность; отстаивать свои интересы, своей семьи, трудового коллектива, своего народа, государства; формирование уважительного отношении к народам мира, человечеству, представителям других национальностей, к своей национальности, ее культуре, языку, традициям и обычаям; признание ценности независимости и суверенности свет государства и других государств.

  12. Направление «Ученик - патриот и гражданин» Задачи воспитания: формировать, у учащихся правовую культуру, свободно и ответственно самоопределяться в сфере правовых отношении с обществом; формировать гуманистическое мировоззрение учащихся, способного к осознанию своих прав и прав другого, способности к прав стенному саморазвитию; обучать решению задач правовою и гражданского воспитания, связанных с проблемой морального саморазвития и самосовершенствования; формировать гордость за отечественную историю, народных героев, сохранять историческую память поколений в памяти потомков; воспитывать уважение к национальной культуре, своему народу, своему языку, традициям и обычаям своей страны; проявлять свою гражданскую позицию в самых непредвиденныхситуациях, бороться с безнравственными и противоправными поступками людей.

  13. Направление «Ученик и его здоровье» Цель направления: Формирование у учащихся всех возрастов понимания значимости здоровья для собственного самоутверждения. Задачи воспитания: знакомить учащихся с традициями и обычаями бережного отношения человека к собственному здоровью; создавать условия для формирования у учащихся культуры сохранения собственного здоровья; формировать у учащихся отношение к мужскому и женскому здоровью как бесценному дару природы; создавать возможность учащимся демонстрировать свои достижения и усилия по сохранению здоровья; способствовать преодолению вредных привычек учащихся средствами физической культуры и занятием спортом.

  14. Направление «Ученик и его нравственность» Цель направления: Воспитание нравственного человека, способного к принятию ответственных решений и к проявлению нравственного поведения в любых жизненных ситуациях. Задачи воспитания: создавать условия для проявления учащимися нравственных знаний, умений и совершения нравственно оправданных поступков; знакомить учащихся с нравственными законами и поступками предыдущих поколений; изучать с учащимися нравственные традиции их семей и поколений; развивать у учащихся потребность в совершении нравственных поступков; создавать ситуации практического применения нравственных знаний в реальной жизни; способствовать приобретению положительного нравственного опыта и преодолению в себе желания к проявлению безнравственных поступков; создавать условия для нравственного самовоспитания учащихся.

  15. Направление «Общение и досуг ученика» Цель направления: Создание условий для позитивного общения учащихся в школе и за ее пределами, для проявления инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости в реальных жизненных ситуациях, интереса к внеклассной деятельности на всех возрастных этапах.

  16. Задачи воспитания: формировать у учащихся на всех возрастных этапах культуру общения; знакомить учащихся с традициями и обычаями общения и досуга различных поколений; развивать способности учащихся в самых различных видах досуговой деятельности; использовать активные и творческие формы воспитательной работы для полного раскрытия талантов и способностей учащихся; демонстрировать достижения учащихся в досуговой деятельности; воспитывать справедливое отношение учащихся к способностям и талантам сверстников; воспитывать силу воли, терпение при достижении поставленной цели; оказывать помощь учащимся и их родителям в выборе кружков, секций, клубов для занятий досуговой деятельностью; способствовать качественной деятельности школьных внеклассных объединений; предоставлять родителям необходимую информацию об участии ребенка в жизни школы и класса, демонстрация его достижений в динамике.

  17. Умения и навыки, приобретенные в ходе реализации воспитательной программы Самонаблюдение Самоанализ Самооценивание

  18. Критерии и способы изучения эффективности воспитательной программы развитость познавательного потенциала ребенка; нравственную направленность личности; сформированность у учащихся первоначальных умений самопознания, самореализации и самоутверждения; креативность личности ребенка удовлетворенность ученика самим собой и жизнедеятельностью в классном коллективе.

  19. Спасибо за внимание!

More Related