E N D
ДВОЙНАЯ РОЛЬ БЕТАИНА Натуральный экстракт сахарной свеклы приобретает все большую популярность среди кормов для свиней, принося выгоду производителям кормов, поставщикам и технологам. Статья Гари Партриджа, директора технической службы компании Danisco Animal Nutrition, Великобритания. Диетический бетаин действует с одной стороны как осмолитик, сокращая потребность свиней в энергии для того, чтобы поддерживать уровень внутриклеточной воды и ионный баланс, а с другой как метиловый донор. Эти свойства помогают сохранять энергию, необходимую для поддержания определенных физических свойств, а также используются в качестве необходимых субстанций для потребностей других метиловых доноров, таких как метионин и холин, таким образом, в обоих случаях эти особенности создают благоприятные возможности для сокращения производственных затрат.
Сокращение потребности животных в энергии, необходимой для поддержания внутриклеточных процессов путем осмопротекции, высвобождает процент энергии, необходимой для формирования постного мяса. В связи с тем, что 40-50% энергии расходуется на работу пищеварительного тракта и других внутренних органов, даже небольшое сокращение потребности в этой энергии может оказывать заметный эффект на функционирование организма свиньи, т.о образом высвобождая бльшее количество энергии, необходимой для формирования постного мяса. Улучшая осмотический баланс в клетках и желудочно-кишечном тракте, бетаин также способствует всасываемости питательных веществ и более устойчивому функционированию организма свиньи. Таблица 1. Результаты двух исследований, проведенных в Германии, с добавлением бетаина в диеты для откормочных свиней, доказывают снижение обменной энергии в корме. Бетаин Danisco Animal Nutrition ( 1 кг/т) DE – перевариваемая энергия **Р<0,05 *P<0,10
Таблица 2. Добавление бетаина в диету поросятам, не находящимся на лечении свиным соматотропином или находящимся. Вес поросят составляет 64-102 кг.
Поддержание водного баланса. • Функции воды внутри клетки часто недооцениваются. Вода играет ключевую роль в процессе метаболизма. Поддерживание постоянного уровня водного баланса является непрерывной задачей, требующей значительных затрат энергии от клетки. Первичный механизм предполагает процесс осмоса, в котором поступление воды в клетку и из клетки контролируется процессом концентрации солей и растворов внутри самой клетки и за ее пределами. В тех случаях, когда описанный процесс нарушается и не способен обеспечить правилный осмос, организм свиньи начинает откачивать ионы натрия и калия для поддержания баланса внутриклеточной воды. Однако, прибегание к данному способу требует энергетических затрат. Удивительно, но было научно установлено, что от 30 до 60% энергии, используемой внутренними органами, расходуется на то, чтобы поддержать водный баланс при помощи ионов натрия и калия. Будучи эффективным осмолитом, бетаин фактически «задерживает» воду внутри клетки. Уменьшая зависимость клетки от энергоемких ионов натрия и калия, такой осмолитик, как бетаин, добавленный в диету, способствует сохранению энергии и сокращению производственных затрат. • Коммерческая выгода • Сохранение тонких пальцевидных ворсинок пищеварительного канала в хорошем состоянии препятствует распространенным проблемам, таким как стресс в период различных заболеваний, расстройство пищеварительного тракта и дегидрадация, все те сложности, которые могут нарушить процесс пищеварения и всасываемость питательных веществ и подавить нормальное функционирование организма свиньи. • Коммерческая выгода от добавления бетаина в диеты для свиней была продемонстрирована в двух недавних немецких исследованиях, где чистая прибыль в размере 1 евро на поросенка, была получена от взрослых свиней ( весом от 30 до 120 кг), благодаря включению бетаина ( Бетафин) в диеты, где потребление энергии было сокращено на 3-4% (таблица №1). Даже несмотря на то, что калорийность диеты была снижена, ежедневное прибавление веса, процент мышечной массы и плотность мяса также улучшались благодаря наличию бетаина в корме. Оба исследования доказали преимущественную выгоду для постного мяса от использования бетаина, а исследования 29 образцов ветчины в одном из испытаний также доказали меньшую выраженность потери влаги тушей у поросят, сидевших на диете с добавлением бетаина.
Бетаин в качестве метилового донора • Все эти показатели совсем не снижают осмозащитных свойств бетаина. Выделение метила, как одна из дополнительных функций бетаина, может вносить значительный вклад в функционирование организма свиньи, а также сокращать производственные затраты путем замещения таких добавок как метионин и холин. • Организм свиней постоянно нуждается в веществах метиловой группы для эффективного осуществления процесса обмена веществ (например, ДНК, РНК и синтез протеинов). Эти вещества могут быть получены из диетических источников таких, как холин, метионин или бетаин. • Бетаин является наиболее эффективным метиловым донором из трех. Холин и часть диетического метионина могут быть в полной мере замещены бетаином, таким образом предоставляя возможность сокращения производственных затрат в кормовой базе. • Преимущества бетаина также обзначены в ситуациях, где энергия рациона в занчительной степени ограничивает функционирование организма свиньи. Например, свиноматки, находящиеся в условиях теплового стресса, а также во время лактации едят меньше среднего, для того, чтобы поддерживать энергию, необходимую для выработки молока. Следовательно свиноматки теряют в весе путем мобилизации тканей организма, а это приводит к уменьшению помета в последующем опоросе. Исследования доказали, что бетаин может помочь компенсировать данный недостаток, способствуя тому, чтобы свиноматки приносили больший помет в последующем опоросе. (Рис. 1) • В недавних исследованиях, проведенных в Австралии, было доказано, что бетаин улучшает функционирование организма у поросят, находящихся на лечении свиным соматотропином, компонентом, который вызывает интерес в некоторых странах, т.к он способствует улучшению качества туши. Сокращение энергетических затрат, благодаря бетафину, добавленному в диету поросятам, сидящим на соматотропине, имело синергичное воздействие на функционирование организма свиней, увеличивая прирост мышечной массы туши на 36% по сравнению с контрольной группой поросят. Эти данные можно сравнить с данными об увеличении мышечного прироста на 12% у группы поросят, которые не находились на лечении соматотропином, но которые сидели на диете с содержанием бетаина. (Таблица №2)