1 / 24

Идея развития органического мира в биологии

Идея развития органического мира в биологии. Аристотель (384—322 до н. э.). древнегреческий философ и учёный. Впервые высказал идею об усложнении форм живой природы. Джон Рей (1628 – 1705). Английский биолог; первым предложил естественную систему растений.

hayes-bauer
Download Presentation

Идея развития органического мира в биологии

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Идея развития органического мира в биологии

  2. Аристотель (384—322 до н. э.) • древнегреческий философ и учёный. • Впервые высказал идею об усложнении форм живой природы.

  3. Джон Рей (1628 – 1705) • Английский биолог; первым предложил естественную систему растений. • Его новые принципы классификации растений воплотились в большом трехтомном труде «История растений» (1686–1704) • Его теоретическая классификационная концепция строилась на том, что зародыш цветковых растений характеризуется постоянством числа семядолей, которых всегда одна или две, а это различие, в свою очередь, ведет за собою разделение по другим признакам, находящимся с ними в соотношении. Такими признаками являлись жилки листа, устройство цветка и некоторые другие признаки.

  4. Карл Линней (1707 - 10.1.1778), • Шведский натуралист. • описал и применил новую систему классификации, значительно упрощавшую определение организмов. • В методе, который он назвал «половым», основной упор делался на строении и количестве репродуктивных структур растений, т.е. тычинок и пестиков. • Еще более смелым трудом стала знаменитая Система природы, попытка распределить все творения природы – животных, растения и минералы – по классам, отрядам, родам и видам, а также установить правила их идентификации. • впервые применил бинарную номенклатуру видов

  5. Жорж Бюффон (1707 - 1788), видный французский естествоиспытатель, математик • Основной труд Бюффона – «Всеобщая и частная естественная история». • Бюффон считал, что организмы, имеющие общих предков, претерпевают изменения (вопреки мнению К. Линнея) под воздействием окружающей среды в течение длительного времени. • Одомашнивание животных, их гибридизация также способствуют их изменению. • Выводы, сделанные в отношении животных, Бюффон распространил и на растения. Эта работа выдвинула ученого в первые ряды предшественников Ч. Дарвина.

  6. Жорж Кювье (1769 – 1832) • Французский зоолог, он стал одним из создателей современной сравнительной анатомии и палеонтологии. • Он был убежденным сторонником идеи о неизменяемости видов и создателем теории, получившей название теории катаклизмов.

  7. ЧарлзЛайелл, или Лайель14 ноября1797 — 22 февраля1875) • В своём труде «Основы геологии» в трёх томах (1830—1833) Лайель разработал учение о медленном и непрерывном изменении земной поверхности под влиянием постоянных геологических факторов. Он перенёс нормативные принципы биологии в геологию, построив здесь теоретическую концепцию, которая впоследствии оказала влияние на биологию.

  8. Ламарк Жан Батист Пьер Антуан де Моне (1744—1829) • впервые (1794) разграничил животный мир на две основные группы — позвоночных и беспозвоночных; ему принадлежит и термин "беспозвоночные". • наиболее простые организмы появились и ныне возникают из "неорганизованной" материи (самозарождение) под влиянием проникающих в неё флюидов (например, теплорода, электричества).

  9. Жан Батист Ламарк • представление о градации — внутреннем "стремлении к совершенствованию", присущем всему живому; действием этого фактора эволюции определяется развитие живой природы, постепенное, но неуклонное повышение организации живых существ — от простейших до самых совершенных. • Результат градации — одновременное существование в природе организмов разной степени сложности, как бы образующих иерархическую лестницу существ. • Выдающаяся заслуга Ламарка заключается в создании первого эволюционного учения. Он отверг идею постоянства видов, противопоставив ей представление об изменяемости видов. Его учение утверждало существование эволюции как исторического развития от простого к сложному. Впервые был поставлен вопрос о факторах эволюции.

  10. Чарльз Ро́берт Да́рвин12 февраля1809 — 19 апреля1882)  • английский натуралист и путешественник, одним из первых осознал и наглядно продемонстрировал, что все виды живых организмов эволюционируют во времени от общих предков. • В своей теории, первое развёрнутое изложение которой было опубликовано в 1859 году в книге «Происхождение видов» (полное название: «Происхождение видов путём естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь»), основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределённую изменчивость.

  11. В 1831 году по окончании университета Дарвин в качестве натуралиста отправился в кругосветное путешествие на экспедиционном судне королевского флота «Бигль», откуда вернулся в Англию лишь 2 октября1836 года. Путешествие продолжалось без малого пять лет. Большую часть времени Дарвин проводит на берегу, изучая геологию и собирая коллекции по естественной истории. За время путешествия он сделал ряд описаний геологии различных районов, собрал коллекцию животных, а также сделал краткое описание внешнего строения и анатомии многих морских беспозвоночных.

  12. В месте Пунта Альта, что в Патагонии, он делает важное открытие. Дарвин обнаруживает окаменевшее гигантское исчезнувшее млекопитающее. Важность находки подчёркивается тем, что останки этого животного находились в породах рядом с раковинами современных видов моллюсков, что косвенно указывает на недавнее исчезновение, без признаков изменения климата или катастрофы. Он определяет находку как малоизвестного мегатерия, с костным панцирем, который, по его первому впечатлению, походил на гигантскую версию местного броненосца.

  13. На Галапагосских островах Дарвин заметил, что некоторые представители из семейства пересмешниковых отличаются от таковых в Чили и отличаются друг от друга на разных островах. Он также слышал, что панцири сухопутных черепах слегка варьируют по форме, указывая на остров происхождения. Увиденные им в Австралии сумчатые кенгуровые крысы и утконос представлялись такими странными, что это навело Дарвина на мысль о том, как будто как минимум два творца одновременно трудились, создавая этот мир. В 1859 году Дарвин опубликовал труд «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» где показал изменчивость видов растений и животных, их естественное происхождение от более ранних видов.

  14. http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/8decdfa1-2736-4b47-ae1c-a891ec41e893/%5BBIO9_07-36%5D_%5BIM_01%5D.swfhttp://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/8decdfa1-2736-4b47-ae1c-a891ec41e893/%5BBIO9_07-36%5D_%5BIM_01%5D.swf

  15. Основные положения теории Чарльза Дарвина • Каждый вид способен к неограниченному размножению. • Ограниченность жизненных ресурсов препятствует реализации потенциальной возможности беспредельного размножения. Большая часть особей гибнет в борьбе за существование и не оставляет потомства. • Гибель или успех в борьбе за существование носят избирательный характер. Организмы одного вида отличаются друг от друга совокупностью признаков. В природе преимущественно выживают и оставляют потомство те особи, которые имеют наиболее удачное для данных условий сочетание признаков, т. е. лучше приспособлены. • Под действием естественного отбора, происходящего в разных условиях, группы особей одного вида из поколения в поколение накапливают различные приспособительные признаки. Группы особей приобретают настолько существенные отличия, что превращаются в новые виды.

  16. http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/db2a719e-7e02-4f82-95b6-701763f0d1a6/%5BBIO9_07-37%5D_%5BMA_02%5D.swfhttp://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/db2a719e-7e02-4f82-95b6-701763f0d1a6/%5BBIO9_07-37%5D_%5BMA_02%5D.swf

  17. http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/84d098e1-dd05-4378-b331-b39c7df1af43/%5BBIO9_07-37%5D_%5BQS_04%5D.htmlhttp://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/84d098e1-dd05-4378-b331-b39c7df1af43/%5BBIO9_07-37%5D_%5BQS_04%5D.html

More Related