1 / 16

Сложные предложения

Сложные предложения. Сложноподчиненные предложения. Сложноподчиненные предложения.

harry
Download Presentation

Сложные предложения

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Сложные предложения Сложноподчиненные предложения

  2. Сложноподчиненные предложения • Этот вид сложных предложений состоит из двух неравноправных по смыслу простых предложений: главного и придаточного. Придаточное присоединяется к главному с помощью подчинительных союзов или союзных слов. Союз или союзное слово всегда входит в состав придаточного предложения. Простые предложения в составе сложного чаще всего разделяются запятыми. • Макарзнал, что лютый мороз не шутит с людьми, которые уходят в тайгу без рукавиц и без шапки. • Море все в живых белых пятнах, словно бесчисленные стаи птиц опустились на его синюю равнину.

  3. 1. Старайтесь жить так, чтобы руки ваши были чисты и совесть чиста.(придаточное обстоятельственное)2. Когда наступает весна, жизнь становится прекрасней.(придаточное обстоятельственное)3. В этом доме, где давно никто не жил, все говорило о заброшенности.придаточное определительное)4. Река, по которой нам предстояло плыть, вызывала странный трепет. (придаточное определительное)5. Мы думали, что уже все прошли, всему научились. (придаточное изъяснительное) СПП определительные обстоятельственные изъяснительные

  4. Придаточное определительное

  5. Спишите, расставьте знаки препинания. • 1. Мы уже уходили на самую поляну где травы стояли до самых плеч. 2. Берег где остановилась машина был низкий илистый. 3. Я давно мой край оставил где цветут луга и чащи. 4. Англичанин неторопливо выехал на ипподром откуда одна за другой съезжали во двор лошади закончившие проминку. 5. Парадная дверь в доме где жили Быстровы была почему-то закрыта. 6. На столике лежало письмо что мне прислала мать. 7. Левин сел на лошадь и поехал на поле где был прошлогодний клевер. 8. Понадобился проводник который хорошо знал бы лесные тропы. 9 Я бросился под высокий куст орешника над которым молодой стройный клен красиво раскинул свои легкие ветви.

  6. Повторим пройденное! • 1. Ни звука ни шороха не раздавалось в лесу и в воздухе чувствовался тягучий медвяный травяной запах плывший с далеких полей. 2. Сейчас брызнет дождь и начнется майская гроза. 3. Блудово болото где и мы сами не раз тоже блуждали начиналось непроходимой зарослью. 4. Понадобился проводник который знал бы хорошо лесные тропы. 5. Изображу ль в картине верной уединенный кабинет где мод воспитанник примерный одет раздет и вновь одет? 6. Есть поздняя осень когда даже с елок снесет опавшие на них листья берез и осин.

  7. Проверьте! • Ни звука, ни шороха не раздавалось в лесу, и в воздухе чувствовался тягучий медвяный травяной запах, плывший с далеких полей. 2. Сейчас брызнет дождь и начнется майская гроза. 3. Блудовоболото, где и мы сами не раз тоже блуждали, начиналось непроходимой зарослью. 4. Понадобился проводник, который знал бы хорошо лесные тропы. 5. Изображу ль в картине верной уединенный кабинет, где мод воспитанник примерный одет, раздет и вновь одет? 6. Есть поздняя осень, когда даже с елок снесет опавшие на них листья берез и осин.

  8. Придаточные изъяснительные

  9. Расставьте знаки препинания • 1. Он рассказал нам как найти его жилище и предложил остановиться у него. 2. Сквозь дым от выстрела охотник видел как что-то метнулось по льду и со всех ног кинулось в полынью. 3. Было заметно что и костюм и узкий жилет и пышный галстук мешали человеку и не давали ему спокойно жить. 4. Потом мать слышала как вприпрыжку с пристуком топочут по крыльцу ножки её маленького Яшутки возвращающегося из школы. 5. В открытую дверь было видно как на цыпочках проходили иногда какие-то пожилые женщины. 6. Вы отгадаете конечно кто этот гость нежданный. 7. По солнцу определил он в какую сторону ему идти.

  10. Проверьте! • 1. Он рассказал нам, как найти его жилище, и предложил остановиться у него. 2. Сквозь дым от выстрела охотник видел, как что-то метнулось по льду, и со всех ног кинулось в полынью. 3. Было заметно, что и костюм, и узкий жилет, и пышный галстук мешали человеку и не давали ему спокойно жить. 4. Потом мать слышала, как вприпрыжку, с пристуком, топочут по крыльцу ножки её маленького Яшутки, возвращающегося из школы. 5. В открытую дверь было видно, как на цыпочках проходили иногда какие-то пожилые женщины. 6. Вы отгадаете, конечно, кто этот гость нежданный. 7. По солнцу определил он, в какую сторону ему идти.

  11. ПРИДАТОЧНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕННЫЕ

  12. Спишите. Расставьте знаки препинания, выделите союзы, определите вид придаточного • 1. Ничем бывало у него слез не выбьешь даже когда он был помоложе. 2. Пока возились с лошадьми и разбирали сёдла кто-то успел уже разложить костер и поместить над огнем чайник. 3. Как только мы заходили за какую- нибудь вершину шум моря замирал. 4. Как мы ни старались в этот день нам удалось дойти только до устья реки. 5. На низине за опушкой кричали чибисы точно плакали маленькие дети. 6. Я бы от души рассмеялся если бы мне не хотелось заплакать. 7. В глазах чувствовалась такая боль как будто бы я только что пристально и близко глядел на блестящую точку. 8. Как ни бились короеды с этим огромным деревом у него на всех хватило капельки живицы прозрачной клейкой смолки обращающей каждого червячка в неподвижную мумию. 9. Чем ближе к вечеру тем гуще делалась духота.

  13. Проверьте написанное! • 1. Ничем бывало у него слез не выбьешь, даже когда он был помоложе. 2. Пока возились с лошадьми и разбирали сёдла, кто-то успел уже разложить костер и поместить над огнем чайник. 3. Как только мы заходили за какую- нибудь вершину, шум моря замирал. 4. Как мы ни старались в этот день, нам удалось дойти только до устья реки. 5. На низине, за опушкой, кричали чибисы, точно плакали маленькие дети. 6. Я бы от души рассмеялся, если бы мне не хотелось заплакать. 7. В глазах чувствовалась такая боль, как будто бы я только что пристально и близко глядел на блестящую точку. 8. Как ни бились короеды с этим огромным деревом, у него на всех хватило капельки живицы, прозрачной клейкой смолки, обращающей каждого червячка в неподвижную мумию. 9. Чем ближе к вечеру, тем гуще делалась духота.

More Related