1 / 13

Риски организаций, возникающие при реализации акционерами/участниками своих прав

Риски организаций, возникающие при реализации акционерами/участниками своих прав. Альнур Ильяшев Старший юрист « Назханов и Партнеры». Права акционеров АО и участников ТОО (выдержки из законодательства). Закон Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415-II Об акционерных обществах

Download Presentation

Риски организаций, возникающие при реализации акционерами/участниками своих прав

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Риски организаций, возникающие при реализации акционерами/участниками своих прав АльнурИльяшев Старший юрист «Назханов и Партнеры»

  2. Права акционеров АО и участников ТОО (выдержки из законодательства) Закон Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415-II Об акционерных обществах Статья 14. Права акционеров общества 1. Акционер общества имеет право: 1) участвовать в управлении обществом в порядке, предусмотренном настоящим Законом и уставом общества; 3) получать информацию о деятельности общества, в том числе знакомиться с финансовой отчетностью общества, в порядке, определенном общим собранием акционеров или уставом общества; 5) предлагать общему собранию акционеров общества кандидатуры для избрания в совет директоров общества; 6) оспаривать в судебном порядке принятые органами общества решения; 7) обращаться в общество с письменными запросами о его деятельности и получать мотивированные ответы в течение тридцати дней с даты поступления запроса в общество; 3. Не допускаются ограничения прав акционеров, установленных пунктами 1 и 2 настоящей статьи. Уставом общества могут быть предусмотрены иные права акционеров.

  3. Права акционеров АО и участников ТОО (выдержки из законодательства) Закон Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415-II Об акционерных обществах Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе 17) миноритарный акционер — акционер, которому принадлежат менее десяти процентов голосующих акций акционерного общества; Статья 41. Информация о проведении общего собрания акционеров 4. Миноритарный акционер вправе обратиться к регистратору общества в целях объединения с другими акционерами при принятии решений по вопросам, указанным в повестке дня общего собрания акционеров.

  4. Права акционеров АО и участников ТОО (выдержки из законодательства) Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью Статья 11. Права участников товарищества с ограниченной ответственностью 1. Участники товарищества с ограниченной ответственностью вправе: 1) участвовать в управлении делами товарищества в порядке, предусмотренном настоящим Законом и уставом товарищества; 2) получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с его бухгалтерской и иной документацией в порядке, предусмотренном уставом товарищества; 6) оспаривать в судебном порядке решения органов товарищества, нарушающие их права, предусмотренные настоящим Законом и (или) уставом товарищества. 2. Участники товарищества с ограниченной ответственностью могут иметь и другие права, предусмотренные настоящим Законом и учредительными документами.

  5. Правовые и управленческие риски организаций в сфере корпоративного управления • Риск срыва принятия решений в Общего собрания акционеров (ОСА) со стороны миноритарных акционеров; • Риск потери управления организацией (через Совет директоров и исполнительный орган). Как показывает практика, зачастую такие риски возникают у публичных АО либо АО возникших в результате приватизации, сопровождавшейся передачей 10 и более процентов акций (простых либо привилегированных) трудовому коллективу. Но основной причиной их возникновения является наличие конфликтогенных условиях в отношениях между «мажоритарными» (основными) акционерами и группой либо одним недовольным их действиями/бездействием акционерами(ом).

  6. Риск срыва принятия решений ОСА со стороны миноритарныхакционеров Основными причинами возникновения таких рисков, как правило, являются: • Неподготовленность Исполнительного органа АО к проведению ОСА, вызванная халатностью и небрежностью, так называемой «расслабленностью», при подготовке процедуры проведения ОСА и документации к нему. • А также стремлением к мнимому комфорту основных (контролирующих) акционеров, которое предполагает проведение ОСА в «заочном» порядке при их фактическом отсутствии с последующим сбором их подписей в протоколе ОСА. Что свидетельствует о слабом уровне корпоративного управления в конкретном акционерном обществе.

  7. Риск срыва принятия решений ОСА со стороны миноритарных акционеров В этой связи, нередкими бывали случаи, когда «неожиданная» явка на регистрацию кого-либо из миноритарных акционеров, приводила к проведению повторного ОСА, а в некоторых случаях даже и к переносу ОСА на последующие даты с возобновлением процедуры ее созыва (публикация объявления и оповещение акционеров). Также имели место случаи применения заочной формы голосования на ОСА при принятии решения об избрании членов совета директоров общества, когда в бюллетенях для заочного голосования, рассылаемого акционерам указывается только одна безальтернативная кандидатура члена совета директоров. При этом, возникает риск нарушения прав акционера, предусмотренных подпунктами 1) и 5) статьи 14 Закона «Об АО», лишая его возможности соответственно участвовать в управлении обществом и предлагать общему собранию акционеров общества кандидатуры для избрания в совет директоров общества.

  8. Риск срыва принятия решений ОСА со стороны миноритарных акционеров Последствием вышеуказанных нарушений норм законодательства об акционерных обществах может стать очевидная для любого юриста возможность реализации акционером либо его представителем права на оспаривание в судебном порядке принятых органами общества решений (подпункт 6) статьи 14 Закона «Об АО»). Хрестоматийным примером, на наш взгляд, является возникший в июле 2007 года конфликт между крупными акционерами АО «АТФБанк» и рядом миноритарных владельцев привилегированных акций (QVT Fund и др.) относительно коэффициента конвертации привилегированных акций в простые акции, который сопровождался отменой ранее принятых ОСА решений и тянулся около года до достижения сторонами мирового соглашения.

  9. Риск потери управления организацией (через Совет директоров и исполнительный орган) В данном случае миноритарный акционер(ы) может объединиться с другими миноритарными акционерами недовольными действиями подконтрольных основному акционеру совету директоров, в том числе воспользовавшись предоставленным ему пунктом 4 статьи 41 Закона «Об АО» правом обращения к регистратору для объединения с другими акционерами, и выработать единую позицию при голосовании по конкретным вопросам повестки дня ОСА. В частности, в состав совета директоров АО может быть избран представитель миноритарных акционеров, который будет находиться в непосредственной близости к центру принятия решений и принимать участие в их решении. К примеру, в настоящий момент, для принятия решения о включении своего представителя в СД в находящегося в официальном списке Казахстанской фондовой биржи АО – предприятия реального сектора экономики его миноритарным акционерам достаточно объединить 22, 461 % простых акций.

  10. Риск потери управления организацией (через Совет директоров и исполнительный орган) Также имеют место случаи, когда участнику ТОО перед продажей значительной части своей доли участия в УК товарищества, которая автоматически переводит его в категорию миноритарных участников удается добиться включить в учредительный договор и устав ТОО условия, согласно которому избрание исполнительного органа ТОО может производиться только из кандидатур выдвинутых миноритарным участником. В результате, мажоритарный участник в случае возникновения конфликтной ситуации фактически лишается возможности управлять товариществом. И не всегда обращение в судебные органы с целью переломить эту ситуацию и признать недействительными соответствующие положения устава и учредительного договора приводят к нужному результату.

  11. РЕКОМЕНДАЦИИ • Прежде всего, повышение уровня корпоративного управления в организации, в том числе путем обеспечения соблюдения норм законодательства и действующих внутренних документов (Кодекс корпоративного управления, положений о совете директоров, о корпоративном секретаре, о раскрытии информации и т.д.). • Оптимальным путем выстраивания отношений с миноритарными акционерами всегда является диалог и уважение их прав.

  12. РЕКОМЕНДАЦИИ • В тоже время в случае злоупотребления своими правами миноритарными акционерами всегда есть возможность защиты права организации через суд с применением пунктов 3-5 статьи 8 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Статья 8. Осуществление гражданских прав 3. Осуществление гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законодательством интересов других субъектов права… 4. Граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо… Добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагаются. 5. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, направленные на причинение вреда другому лицу, на злоупотребление правом в иных формах, а также на осуществление права в противоречии с его назначением. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктами 3-5 настоящей статьи, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

  13. Спасибо за внимание

More Related