1 / 33

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

hansel
Download Presentation

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологииНа правах рукописиКрасняков Владимир КирилловичСовершенствование донорства крови и ее компонентов в Санкт-Петербурге14.00.29 – гематология и переливание кровиДиссертацияна соискание ученой степеникандидата медицинских наук Научный руководитель: Засл. деятель науки РФ Чл.-корр. РАМН доктор медицинских наук профессор Е.А.СеливановСанкт-Петербург, 2009г.

  2. Цель: на основании анализа состояния донорства крови и ее компонентов в С-Пб разработать мероприятия по повышению эффективности и безопасности работы этой службы.

  3. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: • Провести анализ динамики основных показателей, характеризующих состояние донорской службы С-Пб. • Изучить распространенность гемотрансмиссивных инфекций у доноров С-Пб и больных, получающих гемокомпонентную терапию. • Обосновать целесообразность совмещения Регистра доноров ГСК с базой данных СПК о регулярных донорах крови. • Разработать новые эффективные методы информационно-просветительской работы по пропаганде донорства среди населения. • Провести изучение распределения генов системы HLA и HPA у доноров клеток СПК С-Пб. • Разработать организационно-методические мероприятия для оптимизации безвозмездного донорства крови и ее компонентов в С-Пб.

  4. На защиту выносятся следующие положения: • 1. Донорство крови тесно связано с социально-экономическими условиями и морально-психологическим климатом в стране: с 1992г. до 1999г.г. общее число доноров, как и число доноров на тысячу населения, уменьшилось практически вдвое. • 2. Сохраняется опасность инфицирования при проведении гемотрансфузионной терапии, что связано с увеличением числа гемотрансмиссивных инфекций среди населения, и увеличением доли первичных доноров, являющихся категорией повышенной опасности. • 3. Для соответствия современным задачам высокотехнологичной медицинской помощи, на СПК необходимо внедрять типирование доноров по антигенам и генам HLA и HPА.

  5. 4. Наиболее рационально организовывать регистр доноров ГСК на СПК, поскольку это позволяет использовать обследованный и психологически подготовленный конгингент доноров крови, а также организационные возможности существующей государственной структуры. • 5. В настоящее время в связи с улучшением экономических условий, улучшением материальной базы станции, оснащением ее современным оборудованием, активизацией организационно - методической и агитационно-просветительской работы, более адекватным восполнением затрат донора, отмечается подъем донорского движения: увеличение числа доноров, приток молодежи, повышение доли доноров плазмы и клеток.

  6. Работа основана на: • результатах клинико-лабораторного обследования 806.784 доноров крови и ее компонентов Санкт-Петербурга, а также 21.000 больных, находившихся на лечении в клиниках РосНИИГТ, и получавших гемотрансфузионную терапию; • изучении научно-методической документации и информационно-просветительских материалов СПК Санкт-Петербурга

  7. Используемые методы: • Твердофазный иммуно-ферментный анализ (определение маркеров гепатитов В и С, ВИЧ 1\2); • Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) и реакция микропрецититации с кардиолипиновым антигеном (маркеры сифилиса) • Молекулярно-генетическое типирование • - генов локусов А, В, DRB1 системы HLA • - специфических тромбоцитарных генов HPA • Статистический анализ полученных данных проводили с помощью персонального компьютера с использованием стандартного пакета прикладных программ для “Microsoft-Excel”, версия 7,0 для Windows 2000, применяя методы общей статистики (М, σ, процентное распределение), сравнения двух величин по t-тесту Стъюдента с определением вероятности различий – p.

  8. Общее количество доноров крови в Санкт-Петербурге (1992-2007г.г.).

  9. Общее количество плазмадач в Санкт-Петербурге с 1992 по 2007г.г.

  10. Средняя доза плазмадачи в Санкт-Петербурге

  11. Относительное содержание доноров тромбоцитов (по годам).

  12. Соотношение мужчин и женщин среди доноров Санкт-Петербурга

  13. Соотношение различных возрастных групп среди доноров Санкт-Петербурга

  14. Доля безработных среди доноров Санкт-Петербурга

  15. Соотношение количества первичных доноров и доноров резерва среди доноров Санкт-Петербурга

  16. . Частота встречаемости маркеров сифилиса среди доноров крови в Санкт-Петербурге

  17. Частота встречаемости HBS Ag среди доноров крови в С-Петербурге

  18. Частота встречаемости HCV среди доноров крови в Санкт-Петербурге

  19. Частота встречаемости ВИЧ-инфекции среди доноров крови в Санкт-Петербурге

  20. Частота встречаемости брака крови по АЛАТ в Санкт-Петербурге

  21. Данные обследования доноров на наличие антител к бледной трепонеме

  22. Данные обследования доноров на наличие антител к HBsAg

  23. Данные обследования доноров на наличие антител к ВГС

  24. Данные обследования доноров на наличие антител к ВИЧ.

  25. Данные обследования доноров и больных на наличие HBsAg

  26. Данные обследования доноров и больных на наличие антител к ВГС

  27. Число доноров крови, давших согласие стать донорами регистра ГСК, составило более 90%. • Разработана медицинкая технология «Рекрутирование и иммуногенетическое обследование потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток»

  28. Разработаны и показали высокую эффективность новые методы информационно-просветительской работы, нацеленные на молодежную аудиторию: акции «Суббота доноров», «Мото-донор», «Радио-донор», «Олимпийские чемпионы по спасению жизней». • Разработано «Положение о донорских советах» при главах адинистрации районов, такие Советы организованы и активно функционируют во всех 18 районах города.

  29. Научная новизна • Впервые проведен научный анализ состояния донорства крови в С-Пб за последние 15 лет. Показано, что изменилось соотношение первичных и активных доноров: в 1992г первичных было лишь 20,2%, а в 2006-2007 годах они стали составлять больше половины (в 2007г. – 74,8%). Отмечены изменения социального статуса доноров: резко увеличилось число студентов и курсантов - с 12,5% в 1992г до 32-37%, в последние годы появились доноры -безработные. Доля доноров в возрасте от 30 до 39 лет, составлявшая основу кадровых доноров, сократилась с 50% в 1992г. до 15-20% в последние годы. • На основании проведенного анализа разработаны и внедрены в работу СПК С-Пб меры по активизации донорства крови, улучшению качества оказания гемотрансфузионной помощи. Установлена высокая значимость пропаганды донорства, мер социальной поддержки доноров. • Показана перспективность использования доноров крови в качестве доноров ГСК. • Впервые установлено, что распределение генов тромбоцитов у доноров СПК С-Пб имеет ряд особенностей по сравнению с распределением у жителей Москвы. • Впервые полученные данные по изучению локуса HPА-15 продемонстрировали преобладание у доноров г.Санкт-Петербурга более редкого аллельного варианта НРА-15b, а число гомозигот по этому аллелю составило 30%.

  30. Выводы 1. В последние годы отмечены значительные изменения в донорском движении Санкт-Петербурга: общее число доноров, как и число доноров на тысячу населения, уменьшилось с 1992г. до 1999г.г. практически вдвое. Изменилось соотношение первичных и активных доноров: в 1992г первичных было лишь 20,2%, а в 2006-2007 годах они стали составлять больше половины. 2. Изменился социальный статус доноров: число студентов и курсантов возросло с 12,5 в 1992г. до 32-37% в последние годы, доноры - безработные составляют 1- 1,9%. 3. Значительно возросло число гемотрансмиссивных инфекций среди доноров: маркеры сифилиса выявляются в 6 раз чаще по сравнению с 1992г., ВИЧ, не выявлявшиеся до 1998г., сейчас стабильно выявляются у двух-трех десятых процентов обследованных, а гепатита С – более чем у 1%. Исключение составляет выявление маркера гепатита В - HBS Ag, содержание которого за последние годы даже уменьшилось: с более чем 1% до 0,3%.

  31. 4. Число доноров, отведенных от дачи крови из-за повышенного содержания АЛАТ, возросло практически в 10 раз: с 0,53% в 1992 до 4,3 – 5,0% в 2007г. 5. Возросла опасность трансфузий крови и ее компонентов: среди больных, получавших эту терапию в различных ЛПУ России, маркеры гепатита В выявляются в 8% - 19%, а гепатита С в 6-11%. 6. Гемотрансмиссивные инфекции у первичных доноров выявляются в 5-10 раз чаще, чем у регулярно сдающих кровь. 7. Впервые установлено, что у жителей С-Пб преобладает более редкий аллельный вариант НРА-15: «b», а число гомозигот по этому аллелю составило 30%.

  32. 8. Число доноров крови, давших согласие стать донорами регистра ГСК, составило более 90%, и даже небольшой регистр (около 5 тыс.) позволил подобрать идентичных доноров для двух больных – жителей С-Пб. 9. Разработаны и показали высокую эффективность новые методы информационно-просветительской работы, нацеленные на молодежную аудиторию: акции «Суббота доноров», «Мото-донор», «Радио-донор», «Олимпийские чемпионы по спасению жизней». 10. Разработано «Положение о донорских советах» при главах адинистрации районов, такие Советы организованы и активно функционируют во всех 18 районах города.

More Related