200 likes | 378 Views
Школьный конкурс исследовательских работ «Эврика » Память невозможно истребить. Выполнила ученица 10 класса Поливанчук Елена Александровна,
E N D
Школьный конкурс исследовательских работ «Эврика»Память невозможно истребить Выполнила ученица 10 класса Поливанчук Елена Александровна, Руководитель: учитель истории Игнатенко Людмила Васильевна
Аресты по политическим делам за «контрреволюционные преступления» в 30-е гг.
ГИПОТЕЗА: я считаю, нелепо обвинять такое количество людей в том, что они якобы проводили антисоветскую агитацию и подрывали советский строй.
Цель работы: Выяснить, коснулись ли репрессии жителей нашего района.
Задачи: 1. Изучить документы, связанные с репрессиями 30х-50х годов.2. Выявить людей, подвергшихся репрессиям.3. Встретиться с родственниками репрессированных.4. Проследить судьбу одной репрессированной семьи.
АКТУАЛЬНОСТЬ: Осмысление трагических событий ХХ века необходимо для того, чтобы общество извлекало уроки из прошлого и избежало повторения.
Музейная папка «Политические репрессии 20-50годов. Кировский район»
Жартовский Савелий Антонович (фото из личного архива семьи Жартовских).
Страница из музейной папки «Политические репрессии 20-50годов. Кировский район»
Верили все-таки современники в существование сотен тысяч врагов, или, задавленные террором, делали вид, что верили? Были ли случаи открытого выступления против преступлений, творимых властью?
2.Многие делали головокружительную карьеру, «выбивались в люди». 1. «Эффект привыкания» к произволу.
П.Л. Капица Л.Д. Ландау
Екатерина Савельевна (слева) и моя бабушка Наталья Григорьевна с. Уссурка июль 2008г.
Справка о признании пострадавшей от политических репрессий Екатерины Савельевной Чуб
Свидетельство о праве на льготы, установленные статьей 16 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» Е.С. Чуб.
Жартовский Григорий Савельевич в Кировском районном музее.
История многолика. Есть в ней светлые, радостные дни, но не обошли стороной и те, которые отдают людской болью. Сталинский террор 30-40-х годов, захлестнувший страну, «погулял» и среди кировчан. Не помня прошлого, не делая из него выводов, невозможно с уверенностью смотреть в будущее. К сожалению, нет полных данных о числе тех наших земляков, кто подвергся репрессиям. Да разве дело только в том, сколько их было? Главное память. Но время не вернешь. А вот народную память нельзя истребить. Да это, видимо, и невозможно. Когда собираются вместе в редкие минуты единения дети и внуки Савелия Антоновича Жартовского, они, непременно, вспомнят добрым словом своего трудолюбивого и веселого отца и деда, расскажут своим детям, что погиб их родной человек из-за неистребимых человеческих пороков: жестокости и зависти, оставив после себя закаленное и крепкое племя. Так пусть же никогда более не вернутся те незабываемые времена репрессий. Заключение
Его мы ждали много лет, Ночами часто просыпались: «Стучится» -, говорил наш дед, И мигом все к двери бросались… И верили, что он придет, И улыбнется, как бывало, Обнимет всех, к груди прижмет И добрых слов найдет немало. Начнем и мы счастливо жить, Не будет мама горько плакать, И дед не будет ни о чем тужить, И радость унесет всю слякоть. С тех пор минуло много лет, Ушли из жизни баба, дед, И спит в земле уссурской мама, Отца мы разыскали след, Но легче нам от этого не стало. Реабилитирован… В живых уж нет. И пролилось горячих слез немало. (Г.С.Проходцева)