E N D
В Прикамском регионе насчитывается 8583 организованных стационарных источников выброса ЗВ в атмосферный воздух, из них только 860 источников оборудованы ПГУ. Суммарный объем выбросов составил 81,765_ тыс.т. загрязняющих (вредных) веществ: от стационарных источников – 31,785тыс.т. (38,9 %), от передвижных – 49,98тыс.т., что составляет _61,1_ % от общего выброса На очистку поступило 65,686 тыс. т загрязняющих веществ, из них уловлено и обезврежено 64,137 тыс. т, что составляет 49,55 % от общего количества выделяющихся веществ
Уровень загрязнения атмосферного воздуха, в городе Набережные Челны по данным ФГБУ «УГМС по РТ», характеризуется как «Высокий» и основными загрязняющими веществами являются фенол, формальдегид, оксид углерода и диоксид азота..За отчетный период по Прикамскому региону получено 37 предупреждений о НМУ, предприятиями сокращен выброс на 1,1 тыс.тонн.
Выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от предприятий города (4556 организованных источников) – объем выбросов составил 16,2 тыс. тонн. (в 2000 году – 28,585 тыс. тонн, в 2003 году – 21,524 тыс. тонн). Удельный вес выброса загрязняющих веществ от стационарных источников на одного жителя составил – 31,5 кг/год. (в г. Казань – 25,5 кг, в г. Нижнекамск – 253 кг)
По данным ПКЗ Минэкологии РТ, за отчетный период отобрано 140758 анализов состояния атмосферного воздуха, в 98 случаях выявлено превышение ПДКм.р. по оксиду углерода, что составляет 0,06%. В комплексе со стационарными постами контроля загрязнения велись маршрутные измерения передвижным постом на базе «FORD», контролирующего дополнительно 8 точек наблюдения, фактов превышения ПДК не зафиксировано.
Во исполнения перечня поручений Президента Республики Татарстан и Приказа министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан №346-р от 07.09.2012 года, о проведении внеплановых проверок соблюдения нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при эксплуатации АЗС. проверено 19 АЗС с привлечением специалистов СИАК. При отборе проб превышений не выявлено, однако у 4 АЗС выявлены нарушения природоохранного законодательства, а именно отсутствие специального разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух:
За 2012 год инспекторами Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов выявлено 240 нарушений в области охраны атмосферного воздуха, нарушители привлечены к административной ответственности, сумма штрафа составила 470,8 тысяч рублей. Предотвращенный экологический ущерб составил 83 млн.337 тыс. руб. В рамках лабораторных исследований промвыбросов охвачено 11 предприятий, в 3 случая выявлены превышения ПДВ.
В связи с разработкой проекта ПДВ и проекта санитарно-защитной зоны ОАО «КАМАЗ», имеется объективная необходимость учета объемов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников предприятий расположенных в его зоне влияния, на территории промышленного узла, для которого разрабатывается проект СЗЗ, расположены более 196 предприятий. Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан заключен договор на разработку сводного тома ПДВ г. Набережные Челны с ОАО «Научно-исследовательским институтом охраны атмосферного воздуха» (ОАО НИИ Атмосферы г. Санкт-Петербург) 1 этап договора уже выполнен. ОАО «КАМАЗ» заключены договора с ООО «Экада Т» г. Казань на разработку проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны.
По данным ГИБДД МВД РТ в 2011 г. в регионе зарегистрировано 203502 единицы автотранспорта против 183840 в 2010 году.Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта по региону составили 49,98тыс. т или 61,1 % от общих выбросов по региону. В целях предупреждения негативного воздействия на атмосферный воздух от выбросов выхлопных газов автотранспорта, государственными инспекторами Прикамского ТУ Минэкологии РТ совместно с сотрудниками ГИБДД ежегодно проводится операция «Чистый воздух».
В рамках указанной операции в отчетном году проверено 6 автотранспортных предприятий, из 50 единиц проверенной техники в 12 случаях выявлены превышения норм. В отношении должностных лиц приняты меры административного воздействия.
Так же велся контроль на автомагистрали при въезде в наш город. Из 1086 единиц проверенной техники в 179 случае выявлено превышение требований ГОСТ, что составило 16 % от числа проверенных автомашин, на нарушителей составлены административные протокола по ст. 8.23 КоАП РФ и вынесены постановления о наложении административных штрафов на сумму 17,9 тыс. рублей. В последние годы наметилась тенденция к уменьшению транспортных средств, выявляемых с нарушением норм по токсичности и дымности отработавших газов с 26% в 2011 году до 16% в 2012 году.
Задачи:Основными задачами по улучшению состояния благополучия населения и состояния окружающей среды является решение следующих задач:- сокращение выбросов от автотранспорта, внедрение систем нейтрализации отработавших газов;- рекомендовать автотранспортным предприятиям обновление автопарка и перевода его на альтернативный вид топлива;– вывод грузового и транзитного движения за пределы селитебной части города, развитие экологически безопасного общественного транспорта;- в городе Набережные Челны завершить строительство трамвайных путей, соединяющих пос. ЗЯБ и пос. ГЭС;- реализации комплекса мероприятий по оптимизации распределения транспортных потоков по улично-дорожной сети и архитектурно-строительных решений, строительство велосипедных дорожек; - продолжить реконструкцию дорог по проспектам городов региона, в связи с улучшения дорожного покрытия увеличивается пропускной режим;- реконструкцию старых и строительство новых подземных и наземных переходов; - завершить разработку сводного тома ПДВ города Набережные Челны, что позволит оперативно решать задачи по оптимизации финансовых затрат и получению максимального экологического эффекта при разработке мероприятий по снижению выбросов с целью уменьшения загрязнения атмосферного воздуха, а также по проведению объективной оценки предполагаемого влияния на состояние атмосферного воздуха города вновь строящимися и реконструируемыми объектами;- большую роль в снижении антропогенного воздействия выполняют зеленые насаждения, в связи с этим необходимо расширение парков, озеленение скверов и комплексов; - внедрение на предприятиях новейших ресурсосберегающих технологий и систем пыле - газоулавливающих установок; - установить в г. Набережные Челны дополнительные стационарные посты наблюдения за атмосферным воздухом, а так же в соседних районах для контроля за выбросами от Нижнекамского промышленного узла в н.п. Мартыш Тукаевского района, Особой Экономической Зоны «АЛАБУГА», а так же в Менделеевском районе с учетом строительства нового завода по производству аммиака.Планируемые мероприятия должны обеспечить снижение негативного воздействия на окружающую среду, снижение риска нарушения здоровья, улучшение качества окружающей природной среды, а также улучшение социального обслуживания населения.