270 likes | 523 Views
Актуальные проблемы современной национальной экономики. (методологический семинар). Терминологический словарь темы семинара. Внутренний валовой продукт (ВВП).
E N D
Актуальные проблемы современной национальной экономики (методологический семинар)
Терминологический словарь темы семинара
Внутренний валовой продукт (ВВП) Валовой национальный продукт (ВНП) – рыночная стоимость всех предназначенных для конечного потребления товаров и услуг, произведенных принадлежащими данной стране факторами производства в течение определенного периода времени (года) Валовой внутренний продукт (ВВП) – стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны за определенный период, независимо от того, находятся факторы производства в собственности граждан данной страны или принадлежат иностранцам Конечными Т и Усл. являются те из них, которые приобретаются в течение года для конечного потребления и не используются в целях промежуточного потребления.
Экономические циклы Экономические циклы – регулярные колебания в движении общественного производства, повторяющиеся за определенный промежуток времени. Четыре фазы ЭЦ: • кризис – нарушение равновесия в экономике, вызывающее снижение и приостановку производства; • депрессия – период, в течение которого постепенно расходится избыток товаров, возобновляется их производство, падение цен прекращается; • оживление– период восстановления предкризисного объема промышленного производства, в течение которого растут цены, прибыль, заработная плата; • пик – состояние полной загруженности производственных мощностей, высокой занятости, очень высокий уровень цен, зарплаты и процента.
Экономические циклы Известны 1380 типов цикличности. Наиболее часто упоминаются: Краткосрочные (3-4 года) – циклы Критчина (колебания мировых запасов золота закономерности денежного обращения); Среднесрочные (10-20 лет) – промышленные циклы Жуглара (изменения в кредитной сфере); Долгосрочные (45-60 лет) – «длинные волны» Н.Д.Кондратьева, связанные с динамикой использования нововведений: цикл состоит из двух больших фаз – подъема (повышательная волна в 20-30 лет) и спада (понижательная волна в 20-30 лет); материальная основа долгосрочного цикла – обновление основного капитала с длительными сроками службы в связи с внедрением в производство новых технологий, материалов, источников сырья и энергии, работников новых технологий.
Спрос Спрос – это количество товара, которое хотят и могут приобрести покупатели за определенный период времени при всех возможных ценах на этот товар. А
Совокупный спрос Совокупный спрос – сумма всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике; отражает зависимость между объемом совокупного выпуска, на который предъявлен спрос всеми экономическими агентами, и общим уровнем цен в экономике.
Запасы Запасы производственные– средства производства, поступившие предприятию потребителю, но еще не переданные на рабочие места. Подразделяются на текущие, подготовительные, сезонные и страховые. Текущие запасы: необходимы для обеспечения бесперебойной работы между двумя поставками и обеспечения возможностей производства продукции партиями оптимального размера Подготовительные: выделяются из производственных для обеспечения бесперебойной работы на период подготовки материалов к использованию и доставки на рабочие места Сезонные запасы: создаются в связи с сезонными колебаниями объемов производства (время отпусков) Страховые запасы предназначены для непрерывного снабжения производства в случае непредвиденных обстоятельств и являются величиной постоянной и поддерживаемой в нормальных условиях.
Диверсификация экспорта Диверсификация экспорта – увеличение количества видов и наименований продукции и услуг, предназначенных для экспорта. В результате ДЭ создаются лучшие условия для хозяйственного маневра, расширяются возможности преодоления негативного влияния на экономику неблагоприятной хозяйственной конъюнктуры, в т.ч. ухудшения «условий торговли». На современном этапе ДЭ связана с ускоренным обновлением ассортимента вывозимой продукции под влиянием НТР
Институты экономики «Институт» - первичный элемент движущей силы общества в экономике и вне ее. К «институтам» относятся: государство, семья, домашнее хозяйство, предпринимательство, монополии, частная собственность, профсоюзы, религия, нравы и т.п., а также предопределяющие обычаи, привычки, этика, правовые решения, общественная психология и главное – эволюция экономики. Институционализм в качестве предмета своего анализа выдвигает как экономические, так и неэкономические проблемы социально-экономического развития.
Фондовый индекс Фондовый индекс или биржевой индекс – это индикатор изменений цены выборки акций,которая представляет весь фондовый рынок. Создан для простоты и удобства слежения за акциями в стране. Суммируется происходящее на всем фондовом рынке и выдается результат в простой приемлемой форме. Для вычисления ФИ берется группа компаний, которые наиболее достоверно представляют картину фондового рынка страны. ФИ вычисляются с помощью среднего взвешенного.
Фондовый индекс РТС • РТС и ММВБ – самые большие в России фондовые биржы, на которых торгуются акции, облигации, фьючерсы и др. финансовые инструменты. • Индекс РТС – Российская торговая система – ведущий индикатор рынка ценных бумаг России. • Рассчитывается каждые 15 секунд. Состав индекса пересматривается 4 раза в год. • Рассчитывается на основе цен 50 акций наиболее капитализированных российских компаний Росссии (эмитентов) • Первые расчеты были проведены 1 сентября 1995 года • Список акций, входящих в расчет индекса РТС, составляет 50 штук • Акции 4-х компаний: ЛУКойл, Газпром, Сбербанк и Роснефть – составляют 52,65% от общего количества
Волатильность Волатильность – это «размах колебаний» ценной бумаги или индекса.Невысокая волатильность – когда в течение недели акция двигалась в пределах плюс-минус 2% от цены закрытия пятницы.Очень высокая В. – когда акция то падала на 10%, то росла на 15%. Иными словами,В. – степень случайных колебаний рынка, сдвигающих акцию с тренда. Небольшое напутствие «игрокам»: Если есть необходимость войти в рынок или выйти из него, необходимо тщательно, по несколько раз в день смотреть на рынок, думать, читать аналитику и разговаривать со своим брокером, чтобы купить или продать акции по «правильной» цене. После этого не обращать внимания на дальнейшие колебания!
Волатильность Риск - в стремлении «уловить» эти колебания с целью получения прибыли. Инвестиционная тактика непрофессионалов – обычных людей, у которых есть некоторые сбережения, будет одной; тактика спекулянтов – другой; тактика активных трейдеров, совершающих сделки десятки раз в день, - третьей. Инвестору с перспективными намерениями ловить лишний процент цены – дело бессмысленное
Конкурентоспособность Под конкурентоспособностью в самом общем виде можно понимать обладание свойствами, создающими преимущество для субъекта экономического соперничества. Носителями конкурентных преимуществ могут быть различные субъекты конкурентоспособности: виды продукции, предприятия и организации или их группы, образующие отраслевые или конгломератные объединения, отдельные страны или их объединения, ведущие конкурентную борьбу за лидерство в различных сферах международных экономических отношений.
Конкурентоспособность Конкурентоспособным может быть и малоэффективный рыночный субъект, если другие конкурирующие субъекты еще менее эффективны. Поэтому конкурентоспособность может достигаться не только путем улучшения своих собственных характеристик, но и путем использования различного рода мер по блокированию развития конкурентов, что нередко оказывается дешевле и эффективнее, чем разработка и реализация дорогостоящих собственных программ совершенствования технологии, обучения персонала, поиска новых путей удовлетворения покупательского спроса и пр. Соблазн использования наряду с конструктивными методами конкурентной борьбы и методов деструктивного характера нередко побеждает.
Семь гипотез • Чрезмерная зависимость от внешних шоков • Низкое качество институтов • Предкризисный перегрев экономики • Циклически уязвимая структура экономики • Кризис отдельных секторов мировой экономики • Спад производства как следствие сокращенияспроса • Экономический цикл как цикл запасов