370 likes | 682 Views
Boreal and tropical forest and forest - steppes in East Asia : A comparative study on climate impacts and adaptation. Бореальные леса и изменение климата С.Д. Пунцукова. Russian Academy of Sciences Siberian Branch Baikal Institute of nature Management.
E N D
Boreal and tropical forest and forest-steppes in East Asia: A comparative study on climate impacts and adaptation Бореальные леса и изменение климата С.Д. Пунцукова Russian Academy of SciencesSiberian Branch Baikal Institute of nature Management
1. Проект ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в Российской Федерации (компонент С: Байкальский)», 2001-2002 гг.: «Рациональное использование земель модельной территории», № UV 30012-S2. Руководитель д.г.н. Гомбоев Б.О. «Стимулирование эколого-безопасного лесопользования», № UV30015-S2. Руководитель д.г.н. Пунцукова С.Д. «Ценовое зонирование биологических ресурсов прибрежных районов озера Байкал», № UV 10004-S3. Руководитель к.э.н. Дугаров Д.Б. 2. Проект ГЭФ/ПРООН «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна Байкала», 2012 г. «Климатические изменения в Байкальском регионе», № 2012/LICA-SP/35885. Руководитель, д.г.н. Пунцукова С.Д.
Основные публикации по теме проекта: Пунцукова С.Д., Дугаров Д.Б. Экономическая ценность лесов Кабанского района с позиции устойчивого лесопользования // Настольная книга по экономике биоразнообразия Байкальского региона. Иркутск, Изд-во ИГУ, 2002, с. 61-64. Пунцукова С.Д. Дугаров Д.Б.Экономическая оценка экологических благ БПТ // Экономика региона: пространственные аспекты: материалы научно-практической конференции. - Улан-Удэ, Изд-во БНЦ СО РАН, 2004 г. с. 150-154 Тулохонов А.К., Пунцукова С.Д., Зомонова Э.М. Киотский протокол: проблемы и решения. – Новосибирск, ГПНТБ СО РАН, 2006. – 117 с. Тулохонов А.К., Пунцукова С.Д., Скулкина Н.А., Кузнецов Ю.А. Вклад лесов Бурятии в баланс стока и эмиссии углерода // География и природные ресурсы. № 2, 2006. с.41-48. Тулохонов А.К., Пунцукова С.Д., Зомонова Э.М. Оценка эмиссии парниковых газов в Республике Бурятия // Проблемы региональной экологии, № 6, 2008, с. 13-19. Пунцукова С.Д., Ж. Цогтбаатор Эколого-экономическая оценка лесных ресурсов на трансграничной территории // Байкальская Азия: экономика, экология, устойчивое развитие. Улан-Удэ, Изд-во БНЦ СО РАН 2009 г. – с. 27-30. Тулохонов А.К., Пунцукова С.Д. Киотский протокол и экономическое развитие регионов // Вестник РАН, № 11, 2010. с. 963-967. Пунцукова С.Д. Лесные ресурсы бассейна р. Селенга // География и природные ресурсы. № 4, 2010, с.62-68. Пунцукова С.Д. Эколого-экономическая оценка лесных ресурсов как основа устойчивого лесопользования // Вестник Бурятского государственного университета. Серия «Биология. География». - № 2011. - № 1. С. 55-60. Пунцукова С.Д. Формирование экономического механизма устойчивого лесопользования в регионах экологическими ограничениями. 2012.
В проекте обозначены 2 цели: 1. Оценка углеродного бюджета на ключевых участках разных лесных экосистем рассматриваемых стран АТР (бореальные и тропические леса и лесостепи) и сравнительный анализ их вклада в смягчение глобального изменения климата;2. Разработка стратегии адаптации этих лесных экосистем к изменению климата на основе проведенного анализа углеродного бюджета и оценок затрат-выгод от устойчивого управления лесами, разработка рекомендаций по их внедрению в различные региональные программы изучаемых стран.
Основные задачи, которые будут способствовать решения 2 цели проекта: - обобщение теории и практики эффективных мер по устойчивому управлению лесами, направленных на сокращения выбросов в результате обезлесения и деградации лесов, увеличения запасов углерода, применяемые в мире; - исследование возможности использования эффективных практик в области устойчивого управления лесами и лесопользованием в управлении лесами стран-участниц проекта в соответствии с их институциональными возможностями.
Существует комплекс мер для сдерживания потепления климата: 1) лесовосстановление на безлесных территориях, в частности на выведенных из оборота сельскохозяйственных землях, создание противоэрозионных и полезащитных лесных насаждений; 2) сохранение старовозрастных и малонарушенных лесов; 3) усиление профилактики и борьбы с лесными пожарами. Комплекс мер в эксплуатационных лесах, способствующих усилению поглощения углерода лесами: 1) модификация технологий рубок для предотвращения потерь углерода подстилкой и почвой; 2) переход от сплошных рубок к выборочным; 3) более полная утилизация заготавливаемой древесины, например использование ветвей и прочих порубочных остатков для производства биотоплива; 4) усиление деятельности по лесовосстановлению на вырубках, обеспечивающее формирование продуктивных насаждений с заданными свойствами; 5) использование при лесовосстановлении быстрорастущих пород и сортов деревьев Речь идет о том, что планирование лесохозяйственной деятельности следует осуществлять с учетом будущей климатической ситуации.
План работы на 2013/2014: 1. Сравнительный анализ реакции разных лесных экосистем (бореальных, тропических лесов, лесостепи) на глобальное изменение климата и хозяйственную деятельность. Оценка чувствительности и уязвимости этих экосистем к изменению климата. 2. Выявление наиболее зависимых от климатических изменений видов растительности, уязвимых лесных участков. 3. Изучение и анализ организационной структуры управления лесным хозяйством, рыночных инструментов, правил и механизмов лесопользования в России, Монголии и Китае. 4. инвентаризация источников выбросов от антропогенных и природных факторов и стока углерода в ключевых участках в лесных и лесостепных экосистемах АТР: в России (бассейна р. Селенги в Бурятии), Монголии (бассейн р. Селенги), Китай (дельта р. Хуанхэ) 5. Расчеты поглощения и эмиссии углерода в различных лесных экосистемах в краткосрочной и долгосрочной перспективе: методы оценки лесов - ЦЭПЛ-МГУ, РОБУЛ (ЦЭПЛ, Замолодчиков), методология Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, 2006), GPG-ЗИЗЛХ 2003. 6. Сравнительная оценка углеродного бюджета исследуемых лесов на выбранных лесных участках. 7. Отчет за первый год работы.
Рис. 2. Многолетняя динамика летних (a) и зимних (b) температур по данным метеостанции Улан_Удэ Андреев С.Г., Гармаев Е. Ж., Даваа Г. О влиянии климата на процессы опустынивания в Центральной Азии» // Байкальская Азия: экономика, экология, устойчивое развитие (результаты международного сотрудничества). – Улан-Удэ: изд-во БНЦ СО РАН, ООО «ИД ЭКОС», 2009. – с. 77-82.
Смирнова И.И. Влияние природных факторов на продуктивность агросистем в условиях криоаридного климата (на примере Западного Забайкалья). Автореферат дисс. на соискание учёной степени кандидата географ. наук. - Улан-Удэ, 2011.
По данным Лимнологического института СО РАН рост годовой температуры воздуха на Байкале (1,2 градуса за 100 лет) оказался вдвое выше, чем в среднем для Земного шара (0,7 градуса), что согласуется с известным фактом усиления темпов потепления от низких к умеренным и высоким широтам. Статистический анализ обнаружил короткие (2-7 лет) и внутривековые циклы в 22-24 года. Отмечены 2 полных внутривековых цикла 1912-1936 гг. и 1937-1969 гг. и фазы двух неполных циклов - понижения с 1896 до 1911 года и фаза подъема с 1970-71 гг., оказавшаяся аномальной по длительности (около 25 лет) и величине повышения температуры (на 2,1 градуса). Можно ожидать, что годовая температура воздуха на Байкале к 2025 г. повысится на 2 градуса С, а к 2100 г. на 4 градуса С. Шимараев М.Н., Куимова Л.Н., Синюкович В.Н., Цехановский В.В. О проявлении на Байкале глобальных изменений климата в XX столетии // Доклады академии наук, 2000. – Т. 383. – № 3. – С. 397-400.
Влияние изменения климата на леса России Климатогенная модификация древесно-кустарниковой растительности. - На Полярном Урале отмечена экспансия древесной и кустарниковой растительности в пояс горных тундр на склонах разной экспозиции. В результате верхняя граница распространения лиственничных редколесий и сомкнутых древостоев за последние 80-90 лет повысилась в среднем на 35-40 м, в максимуме – на 50-80 м. - Продвижение кустарников вверх по склону на 50 м и более описано для Хибин. - Активный рост кустарниковой растительности, в особенности ив, наблюдается и в Восточноевропейских тундрах. Вследствие этого северная границы распространения кустарниковой ивы продвинулась к северу, а густота и высота ивняков увеличилась. - Увеличение сомкнутости древостоев и продвижение лиственницы в зону тундры отмечается в Северо-Сибирской низменности. - На южных пределах распространения леса присутствуют разнонаправленные тенденции в динамике лесного покрова. Проблема деградации и усыхания дубрав лесостепной и степной зон Европейской части России широко известна и активно обсуждается среди специалистов. Климатическими факторами этой деградации являются экстремально низкие зимние температуры, а также засухи, ураганные ветры, вызывающие ветровал, бурелом.
Рис. 4. Изменение характера экзоморфогенеза в зависимости от антропогенной нагрузки в верхней части овражной системы на террасовидной поверхности юго-западной части Чикойской межгорной котловины (50о 19′ с. ш., 108о 47′ в. д.).
Рис. 5. Зарастание котловины выдувания в Тугнуй-Сухаринской межгорной впадине в 3 км западнее с. Гашей (51о 02′ 45′′ c. ш. и 107о 19′ 02′′ в. д.). (из диссертации Волошина А.Л. ) Волошин А.Д. Геоэкологические особенности современных экзогенных рельефообразующих процессов межгорных котловин Селенгинского среднегорья. Автореферат дисс. на соискание учёной степени кандидата геогр. наук. - Улан-Удэ. - 2011.
Изменение климата и лесные насаждения Результаты наблюдений, проведенных в ходе флористико-геоботанических исследований Забайкалья в 2007-2008 гг. показали различия в состоянии лесных компонентов лесостепи в связи с климатическими изменениями. (Аненхонов О.А. О состоянии лесных компонентов лесостепи Забайкалья в связи с динамикой климата // Изменение климата Центральной Азии: социально-экономические и экологические последствия: материалы Международного симпозиума – Чита: Изд-во ЗабГГПУ. - 2008. – с. 149-153). В лесных участках лесостепи, сложенных хвойными породами, не выявлены изменения в состоянии сообществ на ценотическом уровне, отсутствуют видимые изменения на ландшафтном уровне и в уровне жизненности отдельных особей во всех обследованных районах. Более того, с середины 1980-х годов происходит экспансия сосны в степные ландшафты (Глызин и др., 2005). По наблюдениям, сосна активно оккупирует заброшенные с 1990-х годов поля, которые в настоящее время представляют собой бурьянистые, либо остепняющиеся залежи. Лиственные породы – Betula pendula, B. davurica – проявляют тенденцию к деградации. Происходит отмирание лиственных деревьев, расположенных на периферии березовых сообществ, а также отдельно стоящие.
Влияние изменения климата на лесные пожары Засухи, частота и продолжительность которых возросли в последние годы способствуют возникновению и распространению лесных пожаров, препятствуют лесовосстановлению. Пожаром уничтожается не только растительность, но и разрушается почвенный покров, развивается эрозия, что запускает процесс опустынивания и т.д. Помимо этого лесные пожары способствуют увеличению эмиссии углерода, повышая концентрацию парниковых газов в атмосфере, задымленности воздуха, что наносят вред здоровью населения и их имуществу. Трансграничные пожары. Из 37 лесничеств Республики Бурятия 4 лесничества граничат с Монголией (Закаменское, Джидинское, Кяхтинское и Окинское лесничества). Протяженность границы составляет 637 км.В2009 г. в результате сильных ветров и высоких температур воздуха и отсутствия осадков в весенний период лесные пожары получили распространение на значительные площади. Из 1201 лесных пожаров возникших на территории лесного фонда РБ 7 пожаров носили трансграничный характер, т.е. переходили как с территории Монголии, так и с территории Бурятии.
Влияние лесов на изменение климата • леса влияют на баланс поглощения и отражения тепловой энергии поверхностью земли, изменяя альбедо поверхности, которое зависит от характера землепользования, возникновения гарей, состава растительности; • леса влияют на содержание парниковых газов в атмосфере, они могут как поглощать, так и выделять углерод в атмосферу в зависимости от изменений, происходящих в самих лесах; • леса поддерживают водный баланс
Таблица 1. Системы оценки и прогноза запасов углерода в лесах
Таблица 2. Сравнительный анализ систем оценки
Система учета источников и стоков парниковых газов в • лесах базируется на данных национальной лесной • инвентаризации, лесного мониторинга и статистической • отчетности лесного хозяйства. • Национальная система учета источников и стоков углерода • Учет динамики площади и характеристик управляемых лесов. • Оценка запасов углерода в фитомассе лесной растительности, мертвых органических материалах и почвенном гумусе. • Учет масштабов повреждения и гибели, размеров эмиссий СО2. • Учет динамики площадей лесовосстановления, лесоразведения и обезлесения. • Оценка запасов углерода и эмиссий на площадях лесовосстановления, лесоразведения. • Формирование данных для международной отчетности.
Ключевые компоненты системы учета источников и стоков углерода в лесах • Данные национальной лесной инвентаризации и государственных учетов лесного фонда • Данные статистической отчетности лесного хозяйства и учета текущих изменений в лесах • Экспериментальные данные по биологической продуктивности лесных экосистем, запасах фитомассы, мертвых органических материалов и почвенного гумуса • Нормативно-справочная информация: таблицы (модели) динамики запасов древостоев, конверсионные коэффициенты, скорости деструкции и др. Существенная роль в национальной системе лесной инвентаризации и мониторинга лесов отводится дистанционному зондированию лесного покрова.
Данные лесоустройства 1. Детальные характеристики насаждений и земель лесного фонда на уровне конкретных участков (таксационных выделов) 2. Лесоустроительные планшеты (карты М 1:10 000 – 1:25 000) 3. Интегральные характеристики лесного фонда на уровне лесничеств и лесхозов (единиц управления лесами). 4. Планы (карты) лесничеств (М 1:25 000 – 1:50 000) и карты- схемы лесхозов (м 1:100 000 – 1:300 000) 5. Данные анализа хозяйственной деятельности в лесах 6. Проектируемые мероприятия по охране , использованию и воспроизводству лесных ресурсов.
Данные учета лесного фонда Форма №1. Распределение площади лесного фонда по категориям земель, группам и категориям защитности лесов. Форма №2. Распределение площади лесов и запасов древесины по преобладающим породам и группам возраста. Форма №3. Общие сведения о лесном фонде и лесах, не входящих в лесной фонд 3.2. Изменение площади земель и запасов древесины за межучетный период 3.4. Распределение земель по способам лесовосстановления и лесоразведения 3.5. Лесовосстановление за межучетный период 3.6. Сведения о рубках промежуточного пользования.
Данные статистического наблюдения (отчетность) по лесному хозяйству (Госкомстат РФ) N1-ЛХ Сведения о проведении лесовосстановительных работ N2-ЛХ Сведения по отпуску древесины, мерам ухода за лесом, подсочке и побочным пользованиям N3-ЛХ Сведения о рубках ухода и санитарных рубках леса N4-ЛХ Сведения об остатках древесины на лесосеках и очистке мест рубок N5-ЛХ Сведения о лесных пожарах N12-ЛХ Сведения о лесозащите.
Экспериментальные данные по лесным экосистемам 1. БД «Фитомасса и продуктивность лесных экосистем» 2. БД «Характеристики лесных почв» 3. БД «Запасы сухостоя и валежа в лесных экосистемах» 4. БД «Подстилка в лесных экосистемах» 5. БД «Опад в лесных экосистемах» • Проблемы национальной лесной инвентаризации • Низкая периодичность лесоустройства (≥ 10 лет) и государственных учетов лесного фонда (≥ 5 лет) • • Неравноценность и разновременность данных о состоянии лесов • • Ориентация существующей системы лесоинвентаризации на оценку ресурсного потенциала лесов • • Отсутствие в материалах лесоинвентаризации данных о запасах фитомассы, мертвых органических материалов и почвенного гумуса • • Грубая пространственная привязка данных лесоинвентаризации и государственных учетов лесов.
Способы инвентаризации лесов России
Методический подход к оценке углерододепонирующей функции лесных ресурсов Годовой объем депонирования углерода: C – запас углерода, т/м3; Мi – запас древесины в i–й группе возраста, м3; Ti– длительность i–й группы возраста, лет; Phji – фитомасса j-й части растения (надземная часть = ствол + ветви, корни, листья, нижний ярус) для i–й группы возраста (конверсионные коэффициенты), тонн/год; ki – коэффициенты, характеризующие процентное содержание углерода в фитомассе растений, т/год;
A technical approach to the Estimation of Carbon accumulation function of Forest resource The yearly volume of carbon accumulation: C – carbon store, т/м3; Мi – wood store in the“i” age group, м3; Ti– the age duration of thei group,years; Phji –phytomass of the “j”plant part (shoot system = stea + branches, roots, leaves, the coner lauer) for the“i”group (конверсионные коэффициенты), тонн/год; ki – coefficients, characterizing the percentage of carbon in the plant phytomass, t/year; Слайд № 1
Распределение запасов и величины депонирования углерода по категориям земель лесного фонда и породам
Distribution of stocks and size of carbon deposition by categories of the lands of forest fund and breeds Слайд № 2
Расчет углеродного баланса в лесных экосистемах УБ(C) = ∆C – (Д(C) + ЛП(C) + ВЛ(C) + Од(C) + Др(C)) , где: УБ (C) – баланс углерода в лесах; ∆C – годовое депонирование углерода лесами; Д(C) – эмиссия углерода при заготовке древесины; ЛП(C) – эмиссия углерода при горении древесины и подстилки во время лесных пожаров; ВЛ(C) – эмиссия углерода фитомассы в очагах вредителей и болезней леса; Од(C) – эмиссия углерода при сжигании и окислении древесных отходов и потерь на лесосеках; Др(C) – эмиссия углерода при сжигании дров сельским населением.
Динамика эмиссии углерода в лесном хозяйстве Слайд № 15
Dynamics of carbon emissions in forestry Слайд № 4
Годовое депонирование и эмиссия углерода в лесах Республики Бурятия Слайд № 16
Annualdeposition and carbon emission in the forest of Republic of Buryatia Слайд № 5