1 / 14

Беспалов Михаил Никитич

Беспалов Михаил Никитич. Профессия библиотекаря большинству людей представляется чисто женским занятием. Но, оказывается, библиотекарями бывают и мужчины. И не просто библиотекарями, а Великими библиотекарями! Именно таким человеком был наш земляк Михаил Никитич Беспалов. О нём мой рассказ.

grady-reyes

1. Беспалов Михаил Никитич

2. Профессия библиотекаря большинству людей представляется чисто женским занятием. Но, оказывается, библиотекарями бывают и мужчины. И не просто библиотекарями, а Великими библиотекарями! Именно таким человеком был наш земляк Михаил Никитич Беспалов. О нём мой рассказ.

3. Место рождения М.Н. Беспалова – небольшая деревня Брычево, рядом с г. Зубцовом. Именно здесь в обычной рабоче-крестьянской семье родился 18 ноября 1928 г. мальчик Миша, которому суждено было прославить свою малую родину большим вкладом в развитие библиотечного дела. После окончания школы Михаил поступил в библиотечный техникум, который закончил в 1948 г. Стремление к знаниям и огромное упорство побудили его продолжить обучение библиотечному делу. С 1948 по 1952 гг. М.Н. Беспалов учился в Московском Государственном библиотечном институте.

4. Получив высшее образование, Михаил Никитич претворял полученные знания в практической профессиональной работе. Начал он свою профессиональную карьеру с должности заместителя директора областной библиотеки в г. Орле, где работал с 1952 по 1955 гг. Большое внимание уделял внедрению научных основ во все направления работы библиотеки. В годы работы в Орле он стал печатать статьи, рецензии и заметки в “Орловской правде” и “Орловском комсомольце” об истории библиотек Орла, строительстве нового здания библиотеки, занимался пропагандой библиотечно-библиографических знаний.

5. Затем вновь возвращается к учёбе, поступает в 1955 году в аспирантуру МГБИ. Тема исследования - “Справочно-библиографическое обслуживание экономической литературой читателей научных библиотек”. Диссертация была защищена в конце 1962 года. В 1958-59 уч. году началась преподавательская деятельность М.Н. Беспалова - сначала на кафедре библиотековедения по курсам “Руководство чтением” и “Общее библиотековедение”, затем на кафедре библиографии по курсу “Библиография общественно-политической литературы”. Первоначально эти курсы он вел на вечернем и заочном отделениях, затем на дневном он начал вести курс экономической библиографии.

6. Главным направлением деятельности М.Н. Беспалова были научно-исследовательская и научно-методическая работа по проблемам экономической библиографии, внедрению этого направления в учебный процесс. С 1968 года он регулярно печатает объемные лекции и учебные пособия по важнейшим аспектам курса: общеэкономическая библиография, типы изданий экономической литературы (экономическая периодика), библиографическая работа технических библиотек с экономической литературой. С 1970 по 1976 уч. г. он заведовал кафедрой библиографии. В 1972 г. М.Н. Беспалов закончил работу над учебником “Экономическая библиография”.

7. Перу Беспалова принадлежит 50 книг, брошюр, обзоров и рецензий, опубликованных в специальной и общей печати. Коллекция библиографа, педагога, учёного Беспалова насчитывает 15 книг. В её составе «Вопросы методики библиографирования экономической литературы», «Справочно-библиографическое обслуживание экономической литературой читателей научных библиотек», «Библиография социально-экономической литературы» и др.

8. Активно он работал в библиографической комиссии Совета по вопросам библиотечной работы Министерства культуры СССР, был членом Совета по координации научно-исследовательской работы при этом министерстве, работал в Совете по изучению информационного обеспечения специалистов, созданного при ГПБ им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. В ГБЛ М.Н. Беспалов был членом Ученого совета, входил в состав редколлегии изданий Информкультуры.

9. Особое внимание М.Н. Беспалов уделял аспирантуре. Трудно перечислить, сколько и по каким поводам написано М.Н. Беспаловым отчетов, справок, предложений, планов, тем для публикаций и аспирантских исследований. Он руководил работой многих аспирантов. За 1970-1975 гг. на кафедре было защищено около 20 диссертаций, среди которых были и работы иностранных аспирантов.

10. В течение последних пяти лет жизни и руководства кафедрой библиографии он не только выполнял массу разнообразных крупных общественных дел, выступал, участвовал в ученых советах, редакциях журналов и сборников, вел большую учебную работу, руководил научными студенческими и дипломными работами, вел аспирантов, руководил практикой, выезжал на УКП, разрабатывал программы, писал и издавал учебные пособия и учебники. В 1974 г. он был включен в состав редакционных коллегий “Библиографии советской библиографии”, реферативного сборника “Библиотековедение и библиография”.

11. Продолжая научные изыскания, М.Н. Беспалов трудился над докторской диссертацией по истории экономической библиографии в СССР. Но, к сожалению, защитить её не успел. Он ушёл из жизни полный творческих замыслов, оставив много неопубликованных работ. Михаил Никитич был не только крупным учёным и педагогом библиотечного дела, но и просто отзывчивым, скромным, добрым человеком. Он, крестьянский мальчишка, ставший крупным учёным, всегда с уважением относился к тяжёлому крестьянскому труду. Просторы родной зубцовской земли воспитали в нём вдумчивость, рассудительность и широту души. А ещё он очень любил, знал и ценил природу родного края.

12. М.Н. Беспалов был подлинно скромен и все еще считал, что сделано очень мало. Умер М.Н. Беспалов в г. Москве 13 сентября 1976 года.

13. Имя М.Н. Беспалова присвоено Зубцовской центральной библиотеке. В память о нём проходят ежегодные Беспаловские чтения. Мы, жители города Зубцова, гордимся, что у нас есть такой земляк.

14. Работу выполнила ученица 10 класса «А» МОУ СОШ № 1 Сдобникова Наталья В работе использованы материалы сайтов libpers.narod.ru›bespalov-b.htm buninlib.orel.ru›Redkie/bespalov.htm