110 likes | 412 Views
Техника безопасности в компьютерном классе. Подготовили учащиеся 10 класса Чистякова С. Колыхалкин А. Введение. Вы впервые пришли в кабинет информатики. Он очень похож на обычный школьный класс, но отличие сразу бросается в глаза: на каждом столе стоит компьютер .
E N D
Техника безопасности в компьютерном классе Подготовили учащиеся 10 класса Чистякова С. Колыхалкин А.
Введение Вы впервые пришли в кабинет информатики. Он очень похож на обычный школьный класс, но отличие сразу бросается в глаза: на каждом столе стоит компьютер. С сегодняшнего дня вы будете учиться работать с ним. Хочется верить, что компьютер станет вашим добрым помощником. Чтобы помощник был добрым и красивым, надо к нему внимательно относиться. Компьютер не переносит грязи. Пыль, которая всегда бывает в неубранном классе, оседает на поверхности машины, проникает внутрь и выводит из строя точные электромеханические устройства, портит электронные схемы.
Правила поведения в компьютерном классе. • Правила электробезопасности • Правило пожарной безопасности • Заключение • Экспресс-тест
Правила поведения в компьютерном классе Строго выполнять правила техники безопасности и санитарно-гигиенические нормы при работе. Выполнять команды учителя, во время возникновения чрезвычайных ситуаций действовать по правилам, изложенным выше и обязательно обращаться к учителю. Не бегать, не прыгать, не драться, находясь в данном помещении. Приходить в кабинет всегда только в сменной обуви и без верхней одежды. Работать только чистыми сухими руками. Не размещать ни каких предметов на устройствах компьютера (мониторе, системном блоке, клавиатуре, мыши и т.д.). Не есть в кабинете, в том числе и за рабочими местами у компьютеров. За компьютером выполнять только те задания, которые предложены учителем. Не устанавливать никаких конфигураций в компьютере без разрешения учителя. Не пользоваться своими дискетами и компакт-дисками, без разрешения учителя. Закрывать все компьютерные окна и программы перед завершением своей работы, выключением компьютера.
Правила электробезопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ работать с электроприборами, имеющими повреждения корпуса или изоляции соединительных проводов; производить самовольное переключение разъёмов оборудования; приносить и самовольно подключать какое-либо оборудование; вставлять в отверстие приборов посторонние предметы; выключать или включать приборы без разрешения преподавателя. Если производится выключение/включение, то интервал времени между включением/и выключением/включением должен быть не менее 15 секунд. В СЛУЧАЕ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ, НЕОБХОДИМО: прекратить действие тока (лучше всего экстренным выключением приборов, т.к. попытка оттащить пострадавшего может привести к поражению током спасающего); немедленно сообщить о происшедшем преподавателю (даже если на первый взгляд всё обошлось лёгким испугом); оказать первую медицинскую помощь, если необходима
Правила пожарной безопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать источники открытого огня (спички, зажигалки, петарды и др.); приносить на уроки легковоспламеняющиеся вещества (лаки, краски, порох и т.п.); пользоваться неисправными электроприборами (в случае появления специфического запаха горящей изоляции, соответствующий прибор необходимо немедленно отключить и сообщить учителю); загромождать или закрывать проходы к путям эвакуации и доступ к средствам первичного пожаротушения; производить тушение возгорания не отключенных электроприборов водой или обычными огнетушителями; привлекать учащихся к тушению пожара. В СЛУЧАЕ УГРОЗЫ ПОЖАРА (возгорания, задымленность) НЕОБХОДИМО: немедленно отключить все электроприборы, определить источники возгорания (задымленности) и ликвидировать его средствами первичного пожаротушения; если первичные действия по ликвидации возгорания в течение первых же минут не дали результата, учащиеся эвакуируются согласно плану эвакуации, по школе объявляется тревога, сообщается о пожаре.
Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций по организации учебного процесса с использованием компьютеров и технических средств обучения должно способствовать сохранению оптимального уровня работоспособности и функционального состояния организма, на протяжении всех учебных занятий в школе и полной безопасности для их жизни и здоровья.
Тест • 1 При появлении признаков пожара следует: • Воспользоваться огнетушителем; • Отключить питание сети; • Сообщить учителю и организованно покинуть помещение. • 2. Если у соседа по компьютеру не ладится работа, следует: • Оставить свой компьютер и выполнить задание за него; • Помочь советом; • Пожаловаться учителю. • 3. Если компьютер в процессе работы «зависает», следует: • сообщить учителю и сделать запись в регистрационном журнале; • Открыть крышку системного блока и «пошевелить» материнскую плату; • Проверить систему установки.
Молодец! Ответ верен.
Плохо! Внимательно изучи материал еще раз.