1 / 13

Михаил Васильевич Ломоносов — реформатор русского языка и стихосложения

Михаил Васильевич Ломоносов — реформатор русского языка и стихосложения.

gisela-hart
Download Presentation

Михаил Васильевич Ломоносов — реформатор русского языка и стихосложения

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Михаил Васильевич Ломоносов — реформатор русского языка и стихосложения

  2. Русская литература XVIII века развивалась под влиянием реформ Петра I.Изменения происходили в общественно-политической и культурной жизни страны. У истоков новой русской художественной литературы того времени стоял Михаил Васильевич Ломоносов.

  3. М.В.Ломоносов родился в 1711 году в деревне Мишанинской, которая находилась в 80 км от Архангельска на одном из островов Северной Двины, в семье Василия Дорофеевича Ломоносова. Дату рождения его принято считать 19 ноября по новому стилю. Отец Михаила Васильевича был «черносошным» крестьянином: так , в отличие от крепостных, в то время называли государственных крестьян, которые платили государству «подушный оклад» – налог с каждой крестьянской души мужского пола.

  4. Он владел гукором – небольшим парусным судном, на котором перевозил грузы, промышлял морского зверя и рыбу. Плавания были дальними: в Белое и Баренцево моря, с выходом в Северный Ледовитый океан. Когда Михаилу исполнилось 10 лет, его, как и многих поморских ребят, отец стал брать с собой в качестве юнги, или, как тогда называли, зуйка. Впечатления от плаваний, охоты на тюленей, новых мест и людей были столь сильными, что оставили след на всю жизнь. Именно в это время пробудилась у мальчика любознательность, превратившаяся в жажду знаний.

  5. 20 декабря 1730 г. девятнадцатилетний Ломоносов отправился вместе с рыбным обозом и в начале января 1731 года оказался в Москве . Вначале он поступил в Математико-навигацкую школу размещавшуюся в Сухаревой башне, затем в Славяно-греко-латинскую академию. Благодаря выдающимся способностям и настойчивости Ломоносову удаётся в течение 1731 года сдать экзамены за 3 класса, а в 1732 году уже закончил академию, изучив латинский язык в такой мере, что мог вести конспекты лекций. В январе 1736 года его зачисляют студентом при Петербургской Академии наук.

  6. Михаил Васильевич Ломоносов стал не только учёным в области физики, химии, географии, астрономии, но и лучшим поэтом своего времени. Ему принадлежат произведения самых различных жанров: оды, трагедии, лирические и сатирические стихотворения, басни, эпиграммы.

  7. С именем Михаила Васильевича Ломоносова связана реформа русского языка. Он явился создателем первой научной русской грамматики. Ему же принадлежит учение о трёх стилях, суть которого заключается в том, что «обветшалая» система церковно- книжной речи тормозит развитие литературы.

  8. Ломоносов предлагает использовать писателям стиль высокий, посредственный и низкий. Высоким стилем "составляться должны героические поэмы, оды, праздничные речи о важных материях", и здесь он рекомендует использовать церковно-книжный язык. Средним стилем рекомендуется писать "все театральные сочинения, в которых требуется обыкновенное человеческое слово", также стихотворные дружеские письма, эклоги и элегии. Этот стиль должен состоять из слов, общих церковно-славянскому и русскому языкам. Низким же стилем пишутся комедии, увеселительные эпиграммы, песни, фамильярные дружеские письма, изложение обыкновенных дел. В этом стиле можно употреблять и просторечные слова, но не вульгарные. Таким образом, Ломоносов соединяет старину и новизну в одно гармоничное целое.

  9. М.В. Ломоносов хорошо знал родной язык, имел обширные сведения в точных науках, прекрасно владел латинским, греческим и западноевропейскими языками, имел литературный талант и природный гений. Всё это позволило Ломоносову заложить правильные основания русской технической и научной терминологии.

  10. Именно Ломоносов ввел в науку ряд русских слов, имевших бытовое значение, таких как: опыт, движение, явление, частица, а также ось, законы движения, удельный вес, негашеная известь. В итоге Ломоносовские научные и технические слова и выражения мало-помалу заменили собой прежние неуклюжие термины. Так великий ученый земли русской положил начало нашему точному научному языку, без которого теперь никто не может обходиться.

  11. Ломоносов закончил реформу русского стихосложения и подкрепил ее своими поэтическими произведениями. Он содействовал созданию русского классицизма в литературе. Например, отрывок из его оды посвящённой царице Елизавете Петровне, дочери Петра I.

  12. ОДАНА ДЕНЬ ВОСШЕСТВИЯНА ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРЕСТОЛЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫЕЛИСАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ 1747 ГОДА Великое светило миру,Блистая с вечной высотыНа бисер, злато и порфиру,На все земные красоты,Во все страны свой взор возводит,Но краше в свете не находитЕлисаветы и тебя.Ты кроме той всего превыше;Душа ее зефира тише, И зрак прекраснее рая. Когда на трон она вступила,Как вышний подал ей венец,Тебя в Россию возвратила,Войне поставила конец;Тебя прияв облобызала:Мне полно тех побед, сказала,Для коих крови льется ток.Я россов счастьем услаждаюсь,Я их спокойством не меняюсь На целый запад и восток.

  13. И как ученый, и как поэт, Ломоносов все свои знания и силы отдал служению народу и родине. Русские люди восхищаются и гордятся своим великим предком, истинным сыном своей Родины.

More Related