Центр мониторинговых исследований ГАУ ИПК ДСЗН - PowerPoint PPT Presentation

slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Центр мониторинговых исследований ГАУ ИПК ДСЗН PowerPoint Presentation
Download Presentation
Центр мониторинговых исследований ГАУ ИПК ДСЗН

play fullscreen
1 / 9
Центр мониторинговых исследований ГАУ ИПК ДСЗН
297 Views
Download Presentation
ginny
Download Presentation

Центр мониторинговых исследований ГАУ ИПК ДСЗН

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. Центр мониторинговых исследований ГАУ ИПК ДСЗН Комплексный мониторинг уровня и качества жизни граждан пожилого возраста в городе Москве (2012 год)

  2. Методология проведения мониторинга • В ежегодном мониторинговом исследовании уровня и качества жизни граждан пожилого возраста, проживающих в Москве, участвует 10тыс. человек. Дважды в течение года опрашивается по 5 тыс. представителей старшего поколения. Они составляют выборочную совокупность, репрезентативно отражающую все категории пожилого населения города. Фактически это лонгитюдное социологическое исследование. Сменяемость в исследуемом массиве неизбежна в силу ряда демографических и других причин. Коэффициент сменяемости находится в пределах 0,05.

  3. Методология проведения мониторинга • Оценка изменений производится путем обобщения, систематизации и сравнительного анализа количественной и качественной информации, полученной в ходе анкетного опроса. Результаты опроса сопоставляются с ранее проведенными исследованиями для выявления динамики качественных изменений в условиях жизни и социальном самочувствии пожилых людей, а также их оценок качества работы социальных служб города. • На каждом этапе комплексного мониторинга в целях повышения его эффективности проводится уточнение и корректировка применяемого социологического инструментария в рамках параметров, определенных Департаментом социальной защиты населения города Москвы. Данные изменения осуществляются в рамках методологии мониторинговых исследований, носят корректный характер и способствуют получению более качественной и всесторонней информации о жизни пожилых граждан. Социологический инструментарий и программа исследования на всех этапах согласовываются и утверждаются Департаментом социальной защиты населения города Москвы. В докладе находят отражения все изменения в показателях уровня и качества жизни пожилых людей, если же их нет в период проведения текущего мониторинга, то выводы, оценки и предложения, сформулированные на предыдущих этапах, остаются неизменными.

  4. План проведения комплексного мониторинга Структурными компонентами плана проведения комплексного мониторинга выступают его этапы и различные по видам и форме научно-исследовательские и организационно-технические процедуры и операции. Все они могут быть сгруппированы в плане в соответствии с последовательностью их осуществления в четыре блока. • В соответствии с приказом Департамента социальной защиты населения города Москвы от 14 марта 2012 года «О проведении мониторинга уровня и качества жизни граждан пожилого возраста, проживающих в городе Москве» Центром мониторинговых исследований ГАУ ИПК ДСЗН разрабатывается анкета для очередного этапа комплексного мониторинга:

  5. План проведения комплексного мониторинга • Используя программное обеспечение «ABBY FlexiCapture», сотрудники ЦМИ ГАУ ИПК ДСЗН разрабатывают анкету, с применением реперных точек, считываемых сканирующей программой, для статистического анализа; • В анкету входят следующие блоки вопросов: • личные данные; • характеристика места проживания; • транспортное обслуживание; • материальное положение; • структура питания; • состояние здоровья; • лекарственное обеспечение; • социальное самочувствие; • досуг; • безопасность; • пенсионное обеспечение; • работа социальной защиты населения; • блок специфических вопросов к мониторингу • (IV этап: переезд за город, платные услуги).

  6. План проведения комплексного мониторинга Организационные и методические виды работ: Разработанная анкета отправляется на рассмотрение в ДСЗН города Москвы; Получив разрешение ДСЗН города Москвы провести комплексный мониторинг по разработанной анкете, сотрудники ЦМИ ГАУ ИПК ДСЗН осуществляют инструктаж интервьюеров и супервайзеров, используя собственную инструкцию.

  7. План проведения комплексного мониторинга Операции, связанные с подготовкой первичной информации: После проведения инструктажа Центр мониторинговых исследований отправляет анкеты (в электронном варианте) во все УСЗН, которые, в свою очередь, осуществляют ее рассылку по подведомственным ТЦСО; Проведя интервьюирование ТЦСО сдают их в УСЗН, после чего все собранные анкеты отправляются в ЦМИ ГАУ ИПК ДСЗН; На рассылку анкет, интервьюирование клиентов и их сдачу в ЦМИ ГАУ ИПК ДСЗН отводится 2 недели.

  8. План проведения комплексного мониторинга Аналитическая интерпретация данных: В течение 2-х недель сотрудники ЦМИ ГАУ ИПК ДСЗН, с помощью программного обеспечения «ABBY FlexiCapture» и «PASW («PredictiveAnalyticsSoftWare») Statistics», а также потокового сканера Fujitsu Fi-6800 сканируют и распознают полученные анкеты, подсчитывают статистические данные и выпускают аналитический, содержащий результаты и выводы, а также практические рекомендации по данным комплексного мониторинга; Вариант отчета отправляется на рассмотрение в ДСЗН города Москвы и после одобрения выпускается в тираж редакцией ГАУ ИПК ДСЗН.

  9. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Центр мониторинговых исследований ГАУ ИПК ДСЗН