1 / 24

Борьба Руси с монголо-татарским нашествием

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА. Борьба Руси с монголо-татарским нашествием. ПЛАН. Социальная структура и структура монгольского войска Завоевания монголов до прихода на Русь Нашествие на Русь Причины поражения Последствия Список использованной литературы. Социальная структура монгол.

gibson
Download Presentation

Борьба Руси с монголо-татарским нашествием

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА Борьба Руси с монголо-татарским нашествием

  2. ПЛАН Социальная структура и структура монгольского войска Завоевания монголов до прихода на Русь Нашествие на Русь Причины поражения Последствия Список использованной литературы

  3. Социальная структура монгол

  4. Чингисхан (1155 г. – август 1227 г.) «Счастливее всех на земле тот, кто гонит разбитых им неприятелей, грабит их добро, скачет на их конях, любуется слезами людей, им близких».

  5. В начале XIII в., завоевав часть Сибири, татаро-монголы приступили в 1215 г. к покорению Китая. Им удалось захватить всю его северную часть. Из Китая они вывезли новейшую для того времени военную технику и специалистов. Кроме того, из числа китайцев татаро-монголы получили кадры грамотных и опытных чиновников. В 1219 г. войска Чингисхана вторглись в Среднюю Азию. Вслед за Средней Азией был захвачен Северный Иран, после чего войска Чингисхана совершили грабительский поход в Закавказье. С юга они пришли в Половецкие степи и разгромили половцев.

  6. Завоевания монголов до прихода на Русь

  7. Битва на Калке - 31 мая 1223 г. В Битве на Калке потери русского войска, по сообщению Генриха Латвийского, составили 100 тыс. чел. (традиционная версия оценивает русско-половецкое войско в 80 тыс.чел., а потери русского войска — в 8/9). Монголы разбили союзнические войскаполовцев и русских князей

  8. В лето 1237. Пришли безбожные измаильтяне, раньше бившиеся с русскими князьями на Калке. Это был первый их приход на Рязанскую землю. И взяли они Рязань приступом, обманом выманив князя Игоря. Батый же взял город и не пощадил никого, от подростков до грудных младенцев. (летопись по Ипатскому списку/пер. М.Н.Тихомирова, 1871)

  9. Первый этап. Северо-Восточная Русь (1236—1239) В 1237 г. войска Батыя начали поход на Русские земли. Разгромив Волжскую Болгарию, они направились на завоевание Рязанского княжества. Рязань пала после 6-дневной осады 21 декабря.

  10. Монголы вторглись и во Владимиро-Суздальское княжество

  11. 3 февраля 1238 г. завоеватели подошли к Владимиру. Осадив город, они отправили к Суздалю отряд, который взял этот город и сжег. Затем, 7 февраля был взят Владимир. При штурме город был подожжен, от огня и удушья погибло множество людей, в их числе епископ и княгиня. Оставшиеся в живых были уведены в рабство. В результате была разорена вся Владимиро-Суздальская земля от Ростова до Твери. В течение 5 дней была взята Москва, где обороной руководил воевода Филипп Нянка.

  12. В осаде Владимира погибла вся семья Юрия Всеволодовича. Кроме Владимира, в феврале 1238 года были взяты Суздаль, Юрьев-Польский, Городец, Кострома, Стародуб-на-Клязьме, Ростов, Галич-Мерьский, Ярославль, Углич, Кашин, Кснятин, Дмитров, а также новгородские пригороды Вологда и Волок Ламский.

  13. 4 марта 1238 г. состоялась битва на реке Сити, которая закончилась поражением русской дружины. На поволжские города, защитники которых ушли со своими князьями Константиновичами к Юрию на Сить, обрушились второстепенные силы монголов во главе с тёмником Бурундаем. В течение 3-х недель после взятия Владимира покрыв расстояние примерно вдвое большее, чем за то же время преодолели основные монгольские силы, во время осады последними Твери и Торжка (оборона 22 февраля — 5 марта) Бурундай подошёл к Сити со стороны Углича, владимирское войско не успело приготовиться к битве (за исключением сторожи численностью 3000 человек под руководством воеводы Дорофея Семёновича), было окружено и почти полностью погибло или попало в плен (4 марта 1238 года).

  14. После взятия 5 марта 1238 года Торжка основные силы монголов, соединившись с остатками войска Бурундая, не дойдя 100 вёрст до Новгорода, от Игнач Креста повернули назад в степи (по разным версиям, из-за весенней распутицыили из-за высоких потерь). На обратном пути монгольское войско двигалось двумя группами. Основная группа прошла в 30 км восточнее Смоленска, совершив остановку в районе Долгомостья. Далее основная группа пошла на юг, вторглась в пределы Черниговского княжества и сожгла Вщиж, находящийся в непосредственной близости от центральных районов Чернигово-Северского княжества, но затем резко повернула на северо-восток и, обойдя стороной крупные города Брянск и Карачев, осадила Козельск. Восточная группа во главе с Каданом и Бури прошла весной 1238 года мимо Рязани. Осада Козельска, где князем был 12-летний внук участника битвы на Калке Мстислава Святославича Василий, затянулась на 7 недель. В мае 1238 года монголы соединились под Козельском и взяли его в течение трёхдневного штурма, понеся большие потери как в технике, так и в людских ресурсах во время вылазок осаждённых.

  15. Вторжения 1238—1239 г.г. В конце 1238 — начале 1239 года монголы во главе с Субэдэем, подавив восстание в Волжской Булгарии и Мордовской земле, снова вторглись на Русь, разорили окрестности Нижнего Новгорода, Гороховец, Городец, Муром, вторично — Рязань. 3 марта 1239 года отряд под командованием Берке разорил Переяславль Южный.

  16. Второй этап (1239—1240)

  17. После начавшейся 18 октября 1239 года осады с применением мощной осадной техники монголами был взят Чернигов (войско под руководством князя Мстислава Глебовича неудачно пыталось помочь городу). После падения Чернигова монголы не пошли на север, а занялись грабежом и разорением на востоке, вдоль Десны и Сейма — археологические исследования показали, что Любеч (на севере) был не тронут, зато пограничные с Половецкой степью городки княжества, такие как Путивль, Глухов, Вырь и Рыльск, были разрушены и опустошены.

  18. Взятие Киева монголами в 1240 году. 5 сентября 1240 года монгольское войско во главе с Батыем и другими чингизидами осадило Киев и только 19 ноября (по другим данным, 6 декабря; возможно, именно 6 декабря пал последний оплот защитников — Десятинная церковь) взяло его. Владевший в это время Киевом Даниил находился в Венгрии, пытаясь — как и Михаил Всеволодович годом раньше — заключить династический брак с королём Венгрии Белой IV, и также безуспешно (бракосочетание Льва Даниловича и Констанции в ознаменование галицко-венгерского союза состоится лишь в 1247 году). Обороной «матери городов русских» руководил тысяцкий Дмитр.

  19. Дмитр попал в плен. Были взяты Ладыжин и Каменец. Кременец монголам взять не удалось. Взятие Владимира-Волынского ознаменовалось важным событием во внутримонгольской политике — от Батыя в Монголию ушли Гуюк и Мунке. Уход туменов самых влиятельных (после Батыя) чингизидов, несомненно, уменьшил силы монгольской армии. В связи с этим исследователи считают, что дальнейшее движение на запад было предпринято Батыем по собственной инициативе.

  20. После разгрома Руси монголы двинулись на Европу. Были разорены Польша, Чехия, Венгрия, Балканские страны. Однако в 1242 г. Войско Батыя постиг ряд неудач. Из столицы Каракорума пришло известие о смерти хана Угедэя - сына Чингисхана. Это был удобный предлог, чтобы прекратить трудный поход. Батый повернул свои войска обратно на восток.

  21. Причины поражения • разобщённость русских войск и сил, феодальная раздробленность; • невозможность сопротивления монголо-татарам в связи с их воинской организацией (комплекс воинских приёмов, использовавшихся при штурме городов, численное превосходство, мобильность); • умелое тактическое руководство и стратегический талант Батыя и его военачальников.

  22. Последствия • резкое сокращение населения страны (много людей было убито, уведено в рабство); • развитая городская культура Древней Руси была уничтожена (Из 74 городов на Руси в XII-XIII вв. около 50 были разорены захватчиками, в 14 из них жизнь в последующем не возобновилась, а 15 превратились в небольшие села • исчезли сложные ремёсла, такие как производство стеклянных украшений, перегородчатой эмали, черни, зерни, полихромной поливной керамики;

  23. «Русь была отброшена назад на несколько столетий, и в те века, когда цеховая промышленность Запада переходила к эпохе первоначального накопления, русская ремесленная промышленность должна была вторично проходить часть того исторического пути, который был проделан до Батыя» Егоров В.Л. Золотая Орда: Мифы и реальность. М., 1990

  24. Список использованной литературы • А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина , История России, 2008 • А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина, Хрестоматия по истории России, 2008 • Л.И.Семенникова, Россия в мировом сообществе цивилизаций, 2008 • Ш.М.Мунчаев, В.М.Устинов, История России, 1997 • В.Л. Егоров, Золотая Орда: Мифы и реальность, 1990

More Related