1 / 25

А ктуальность проблемы

gene
Download Presentation

А ктуальность проблемы

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ВИТАМИНЫ – жизненно необходимые вещества для поддержания основных функций нашего организма. Недостаточное их поступление приводит к сбоям в работе различных систем, снижаются защитные силы и устойчивость организма к различным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускоряется старение организма.                  

  2. Актуальность проблемы • Результаты исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов.Именно поэтому моя цель определить наличие витамина С в отдельных продуктах питания и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления

  3. «Определение витамина С во фруктах и соках промышленного производства». • Автор ученица 9 «А» класса Лауп Виолетта МОУ СОШ №2 учитель Денисова Н.В.

  4. Цель: определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина Св фруктах и соках промышленного производства». • Задачи: • -Методом йодометрии, выяснить в каких фруктах и нектарах промышленного производствасодержится наибольшее количество витамина С • -Провести опрос-анкету учащихся, как часто они употребляют продукты питания, содержащие витамин С.

  5. Витамин С аскорбинова кислота – играет важную роль в жизнедеятельности организма. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации тканей и в образовании стероидных гормонов. Участвует нормализации проницаемости капилляров. Суточная потребность равна 90 мг.

  6. История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. • В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты. Интересен еще другой факт: Альберт фон Сент- Дьердь, первооткрыватель витамина С, на самом деле открыл целый комплекс витаминов и показал, что с рутином и биофлавоноидами действие витамина С становится особенно мощным.

  7. Так как организм человека не способен самостоятельно вырабатывать витамин С самостоятельно, мы должны поставлять витамины в организм при помощи употребляемых нами продуктов.

  8. Источники витамина С

  9. Для исследования витамина С мы взяли следующие продукты

  10. Эксперимент І. Определение содержания витамина «С» во фруктах • Реактивы: йод, крахмальный клейстер, вода, 1-% раствор соляной кислоты.Объекты исследования:  апельсин, яблоко, лимон.Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ, титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества иодом.

  11. Определяем процентное содержания витамина С по формуле: Известно, что N1V1 = N2V2 N2 = 0,001*X / 3 X – количество мл 2,6 – ДХФИФа, пошедшее на титрование пробы. Тогда содержание витамина С в пробе: m(c) = N2Mэ(c) = (0,001X / 3)88 (г/л) (Mэ(c) = M / 2 = 176 / 2 = 88 (г/моль) В 10 мл экстракта будет содержаться: ((0,088X / 3)(10 / 1000))г витамина С. В результате находим количество аскорбиновой кислоты в миллиграммах на 100 грамм продукта: m = (0,088*X / 3) * (10 / 1000) * (100 / 1) (г / 100 г продукта) = (0,088*X / 3)*103(мг / 100г продукта).

  12. Опыт №1  Определение витамина С в лимоне методом йодометрии 1)  отмеряем20 мл отжатого сока лимона и разбавляем его водой до объёма 100 мл;2) добавляем1 мл крахмального клейстера;3)добавляем по каплям 5 % раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания, не  исчезающего в течении 10-15 сек. 87,5 мг

  13. Опыт №2 Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина.     1)  отмеряем 20 мл отжатого сока апельсина и разбавляем его водой до объёма 100 мл;2) добавляем1 мл крахмального клейстера;3)добавляем по каплям 5 % раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания, не  исчезающего в течении 10-15 сек. (40 мг)

  14. Опыт №3 Определение витамина  С  в свежевыжатом соке яблока.   Опыт №3 Определение витамина  С  в свежевыжатом соке яблока.   Здесь мы встречаемся с таким затруднением: в яблоках содержится фермент аскорбиноксидаза, в присутствии которого  аскорбиновая кислота быстро окисляется на воздухе.  Чтобы этого не произошло, анализ нужно проводить в кислой среде. Ломтик яблока переносим в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно растираем  пестиком.1.Определяем наличие витамина С в свежевыжатом соке яблока методом йодометрии. (17 мг). Здесь мы встречаемся с таким затруднением: в яблоках содержится фермент аскорбиноксидаза, в присутствии которого  аскорбиновая кислота быстро окисляется на воздухе.  Чтобы этого не произошло, анализ нужно проводить в кислой среде. Ломтик яблока переносим в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно растираем  пестиком.1.Определяем наличие витамина С в свежевыжатом соке яблока методом йодометрии. (17 мг).

  15. Вывод: •  Наиболее богатыми витамином С являются фрукты: лимон (87,5 мг), далее апельсин(40 мг) и яблоки(17 мг).      

  16. Эксперимент 2. • «Определение витамина С в соках промышленного производства».

  17. Опыт №3 Определение витамина С в яблочном соке «Сочная долина», «Любимый» , «GOLD» • Наливаем в пробирку 2 мл нектара и добавляем воды до 10 мл. Затем вливаем немного крахмального клейстера. По каплям добавляем • 5%-ый раствор йода до появления устойчивого цвета • Результат: содержимое пробирки окрасилось в синий цвет, что и подтверждает наличие витамина С в апельсиновом соке. • Вычисляем по формуле

  18. Вывод по эксперименту : • Исследуя содержание витамина С в нектарах мы выяснили, что больше всего витамина С содержится в Яблочный нектар  «Сочная долина» (10 мг), Яблочный нектар «Любимый» (4,9 мг), как и в Яблочный нектар «GOLD» занимает третью позицию (2,45 мг).

  19. При анализе некоторых нектаров данные на упаковке не совпали с данными анализа. Наблюдалось значительное расхождение. Можно предположить, что либо на упаковке неверные сведения, либо из-за неправильного или слишком долгого хранения сока витамин в нем частично разрушился – возможно, еще до того, как сок разлили в пакеты. Витамин С очень неустойчив и легко разрушается кислородом воздуха, особенно на свету, а также от следов железа. Кроме того, по данным литературы, в некоторые соки специально добавляют витамин С.

  20. После проделанной исследовательской работы меня заинтересовал вопрос: «Чему отдают свое предпочтение учащиеся 9 класса: свежим фруктам или сокам промышленного производства»?

  21. Заключение   • Изучив литературу и проведя соответствующий эксперимент, мы пришла к следующим выводам • 1.С момента открытия витаминов до настоящего времени отслежена роль 28 витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности человека. Витамины принято классифицировать на жиро- и водорастворимые и делить на группы (А, В, Д и др • 2.Наиболее значимыми для здоровья человека компонентами пищевых продуктов являются Витамин С • 3.72% учащихся МОУ СОШ №2 9 «А» класса предпочитая соки. • 4.Экспериментально в обычной школьной лаборатории выделила витамин «С» и провела с ним опыты. • 5. Курение вредно, так как никотин разрушает витамин «С» Курильщики нуждаются в дотации витамина С.

  22. Рекомендации • Проводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, я подтвердила выдвинутую мною гипотезу и могу порекомендовать: • Ввиду того, что лимон наиболее богата витамином С, предлагаем вам употреблять её в свежем виде. Также употреблять апельсины, яблоки и соки в основе которых содержатся эти фрукты. • Используя данные исследования, я провела беседу для учащихся 9 класса, выступала на школьной конференции, планирую рассказать о здоровом образе жизни родителям

  23. Итак, я научилась быстро и довольно точно определять аскорбиновую кислоту. Я исследовала сок яблок, лимона, апельсина.    Интересно сравнить содержание аскорбиновой кислоты в только что сорванных плодах и в тех, что хранились неделю, месяц, полгода (планирую провести и такой сравнительный анализ соков овощей и фруктов нового урожая)

  24. Спасибо за внимание!

  25. Литература: • Гинзбург О. Ф. Лабораторные работы по органической химии. М. «Высшая школа», 1970, с. 4 - . • Грандберг И. И. Органическая химия. М.: «Высшая школа», 1974. • Нифантьев Э. Е., Верзилина М. К., Котлярова О. С. Внеклассная работа по химии с использованием хроматографии. М., 1983, с. 11 - 29. • Шульпин Г. Б. Химия для всех // Основные понятия и простейшие опыты. М. «Знание», 1987, с. 125. • КрицманВ. А. Книга для чтения по неорганической химии. Ч. , М.,1984. • Третьякова Ю. Д. Химия. Справочные материалы. М., 1984. • Жиряков В. Г. Органическая химия. М.: «Химия», 1974.

More Related