1 / 14

Пенза - город трудовой доблести

u041fu0435u043du0437u0430 - u0433u043eu0440u043eu0434 u0442u0440u0443u0434u043eu0432u043eu0439 u0434u043eu0431u043bu0435u0441u0442u0438

gav13071989
Download Presentation

Пенза - город трудовой доблести

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Пенза в годы Великой Отечественной войны

  2. Маршал Советского Союза Николай Иванович Крылов Пензенская область внесла немалый вклад в историю Ве­ликой Отечественной войны. За годы войны мобилизованы и ушли добровольцами в действующую армию свыше 300 тысяч пензяков. Более 190 тысяч из них не вернулись с фронта. За героические подвиги в годы войны 242 воина, родивших­ся на Пензенской земле или так или иначе связанных с нею, удостоены звания Героя Советского Союза. А уроженец Та­малинского района Маршал Советского Союза Н.И. Крылов и уроженец Колышлейского района генерал-лейтенант В.А. Глазунов стали дважды Героями Советского Союза. Генерал-лейтенант Василий Афанасьевич Глазунов

  3. Главным хирургом Красной Армии в годы войны был гене­рал-полковник медицинской службы, академик, лауреат Ста­линской премии, Герой Социалистического Труда, уроже­нец г. Каменки Н.Н. Бурденко, состоявший затем членом Чрезвычайной государственной комиссии по установле­нию и расследованию злодеяний немецко-фашистских за­хватчиков и их сообщников. Благодаря организованной им работе военные врачи вылечили и вернули в строй более 10,5 миллиона раненых бойцов.

  4. Большой вклад в разгром немецких захватчиков внесли и труженики Пензенской области. До войны в Пензе действовали всего два крупных во­енно-промышленных предприятия. Это завод имени М.В. Фрунзе (ЗИФ), где изготавливались взрыватели для артил­лерийских снарядов, и завод №163 (позднее ПО «Эра»), выпускавший комплектующие для боевой авиации. В военное время Пензенская область стала крупным пунктом промышленной эвакуации. В первые два года войны в наш регион были эвакуированы почти полсотни различных заводов из Москвы, Ленинграда, Симферополя, Воронежа, Харькова, Орла, Курска, Калинина и других го­родов.

  5. На базе спиртоводочного завода в Пензе был организован завод № 744 (впоследствии завод «Пензтекстильмаш»), технологической основой которого послужило металлорежущее оборудование, эвакуированное с Симферопольского завода им. В. В. Куйбышева, Воронежского машиностроительного завода им. В. И. Ленина и Орловского завода текстильного машиностроения им. Медведева. С ноября 1941 года завод приступил к производству оборонной продукции — это были снаряды к 75-мм пушке, 120-мм мины, 50-мм мины к ротному миномету, 250 кг авиабомбы.

  6. В октябре первого года войны в помещениях бывшей пензенской бисквитной фабрики им. И. В. Сталина начал создаваться завод № 740 (завод «Пензмаш»). К декабрю завод начал выпускать полковые и ротные минометы, 120-мм и 50-мм мины к минометам, авиабомбы ФАБ-50. На этом же заводе изготавливалось изделие «М-8» (реактивные установки «Катюша»), а также производился спирт, предназначавшийся для нужд фронта, оборонной промышленности и медпрепаратов.

  7. На действующем в Пензе еще с 1915 года заводе имени Фрунзе (Пензенский велосипедный завод; завод № 50) за четыре года войны было произведено и отправлено на фронт 111,178 млн взрывателей для артиллерии и минометов более 25 наименований. На заводе №63 (в дальнейшем НПП «Эра») было основано производство узлов и агрегатов для истребителей И-153, И-16 — крылья, хвостовое оперение, бензобаки, закрылки и шасси, в том числе шасси-лыжи. 

  8. Пензенская швейная фабрика №1 шила шинели и другое военное обмундирование. 

  9. В 1942 году выпуск продукции машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности возрос по сравнению с довоенным периодом в 2,7 раза, а общий объем выпуска промышленной продукции увеличился в 1,9 раза. Выпуск промышленной продукции только в Пензе вырос к 1944 году на 251%. Из Пензенской области на фронт отправлялись установки реактивных минометов, боеприпасы, шинельное сукно, валенки, лыжи. 25% всех мин, авиабомб, артиллерийских снарядов, изготовленных в годы войны, выпущены на пензенских заводах.

  10. Большой вклад в оказание помощи фронту внесли и сель­ские труженики Пензенской области. В годы войны колхо­зы и совхозы области дали родине около 60 миллионов пу­дов хлеба, много другой сельскохозяйственной продукции. На фронт было отправлено более 67 тонн шерсти, почти 18 тысяч полушубков, 59 тысяч пар валенок, 8 тысяч мехо­вых жилетов, 124 тысячи пар носков.

  11. Жители Пензенской области отдавали все силы на по­мощь фронту. Медики играли в этом особую роль. В Пен­зенской области за время войны было сформировано свыше 90 госпиталей. Госпитали располагались как в областном центре, так и в районах – Башмаково, Беково, Бессонов­ке, Иссе, Кузнецке, Лунино, Нижнем Ломове и других. Под них отдали не только лечебные учреждения, но и школы, техникумы, дома отдыха, общежития, клубы. Трудились медики на износ, не хватало медицинского оборудования, лекарств, перевязочного материала, топли­ва, белья, мебели (иногда на двуспальных койках лежало по трое раненых, а некоторых приходилось класть на пол).

  12. Кроме госпиталей в 1941 году была создана Пензенская станция переливания крови. Благодаря неиссякаемому потоку доноров через некоторое время Пензенская станция стала отправлять кровь не только в эвакогоспитали соседних регионов, но и на фронт. Через день в Пензу прилетал самолет для того, чтобы забирать по 100 литров крови. Всего за годы войны через станцию переливания крови прошло более 12 тыс. доноров, многие из них сдавали кровь по 40−50 раз. Причём почти все доноры сдавали кровь бесплатно, а деньги отправляли в фонд обороны. В 1943 году на эти средства был построен танк «Пензенский донор» и авиазвено «Пензенский медработник».

  13. Победа досталась жителям Пензенской области непросто. Более половины ушедших на фронт воинов не вернулись с вой­ны. Практически в каждой семье есть раненые, погибшие или про­павшие без вести.

More Related