1 / 34

Изучение уровня загрязнений бытовыми отходами окрестности села Кызыл-Мажалык

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РТ МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» №2 С. КЫЗЫЛ-МАЖАЛЫК. Изучение уровня загрязнений бытовыми отходами окрестности села Кызыл-Мажалык. Самдан Азияна ученица 10 «А» класса

gail-martin
Download Presentation

Изучение уровня загрязнений бытовыми отходами окрестности села Кызыл-Мажалык

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РТ МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» №2 С. КЫЗЫЛ-МАЖАЛЫК Изучение уровня загрязнений бытовыми отходами окрестности села Кызыл-Мажалык Самдан Азияна ученица 10 «А» класса Научный руководитель: Тойбу Анай-Хаак Альбертовна, учитель биологии

  2. Экологическая проблема – очень важный этап в развитии человечества. Она определяет судьбу человеческого мира. Люди, покоряя природу, в значительной степени разрушали равновесие экологических систем; «Раньше природа страшила человека, а сейчас человек страшит природу» – сказал французский океанолог Жак Ив Кусто. В некоторых местах экология дошла до критического состояния;

  3. Актуальность темы: Проблема мусора для нашего поселка, как и для многих других населенных пунктов, расположенных в степной местности, на сегодняшний день является одной из наиболее важных экологических проблем. С каждым годом рост свалок увеличивается. Причина в том, что больше стали выпускаться разовые продукты питания, полуфабрикаты. Поэтому, как потребители, мы должны задуматься над нашим мусором и бороться с ним.

  4. Цельюнашей работы является изучение уровня загрязнений бытовыми отходами села Кызыл-Мажалык;

  5. Для реализации цели мы поставили следующие задачи: • Выявить причины загрязнения поселка и выявление возможности применения мусора; • Обследовать замусоренные окрестности поселка и влияние вредных веществ ; • Содействовать улучшению экологической обстановки в среде и обосновать необходимость переработки отходов;

  6. Гипотеза: Если каждому человеку осознанно и целенаправленно начать бороться с мусором, не бросать где попало, а выбрасывать в определенных местах, отделять сразу по происхождению: бумага, пластиковые бутылки, жестяные банки, полиэтилен, то можно избежать от экологического загрязнения;

  7. ОБЪЕКТ исследования: свалки в степи и в окрестностях поселка Кызыл-МажалыкПредмет исследования: мусор

  8. Методы исследования: Выявить ключевые участки: • около поселка • около дорог • около реки Выявить классификацию мусора на площадках размером 10-10 м Анкетирование

  9. ОКОЛО ПОСЕЛКА Жестяные банки; Предметы личной гигиены; Упаковки от разовых продуктов питания; Пластиковые бутылки;

  10. Около дорог Бутылки; Полиэтиленовые мешки; Коробки; Бумага;

  11. Около реки Полиэтилен; Консервные банки; Стекло; Бутылки;

  12. 1. Пластиковые бутылки Время разложения – 40-45 лет

  13. 2. Бумага Время разложения – 5-15 лет

  14. 3. Жестяные банки Время разложения – 1000-1500 лет

  15. Сортировка мусора 3 категории мусора: Пластиковые бутылки Консервные и жестяные банки Бумага и полиэтилен

  16. Анкетирование • Как ты думаешь, почему в степи появилось так много мусора? • Что ты можешь сделать для чистоты степи, для сохранения животного мира? • Сможешь ли ты сам не мусорить, а выбрасывать мусор в определенных местах?

  17. Необходимо провести: • Заведи дневник на неделю и посчитай, сколько мусора в день накапливается в вашей семье (стекло, бумага, пищевые отходы); Посчитай в килограммах; • Акцию «Красота из фантиков и бутылок» (обертки конфет, пустые пластиковые бутылки); • Уборка в степи в окрестностях поселка; • Проведение в образовательных учреждениях лекций о вреде мусора на окружающий мир;

  18. Проблему мусора нужно решать немедленно!

  19. Результаты исследования:

  20. Биологически разлагаемые Биологически не разлагаемые

  21. После обследования многих мусорных свалок доказано, что там можно встретить не только бытовые отходы, но и радиоактивные и промышленные отходы, а также содержащие ртуть, свинец, мышьяк и другие вредные элементы. При сжигании подобные отходы образуют вредные продукты и ядовитые вещества. Эти вещества оказывают вред не только растительному и животному миру степи, но и местным жителям села.

  22. На свалках размножаются в большом количестве грызуны, насекомые способные стать источником различных инфекционных заболеваний. Свалки опасны и тем, что выделяющийся там биогаз создает пожароопасную ситуацию, которая отрицательно сказывается на животный мир степи. Вещества в биогазе отравляют корни растений, деревьев на месте свалок. Многие растения погибают. Свалки занимают большие площади, не лишние для сельского хозяйства.

  23. Обработка полученных данных: В анкетировании приняли участие учителя, работники, а также школьники МБОУ СОШ №2 села Кызыл-Мажалык. В количестве 79 человек, из них 53 учащихся 5-11 классов. • На вопрос «Как ты думаешь, почему в нашем поселке грязно?» ответили так: «Всему вина безответственность людей. Люди сами мусорят и не выбрасывают его в определенных местах». (только несколько человек ответили, что причина в ветре)

  24. На второй вопрос «Что ты можешь сделать для чистоты степи и для сохранения животного мира?» ответили «Организация субботников, волонтерского движения – спасение от мусора».

  25. На третий вопрос «Сможешь ли ты сам не мусорить?» ответили половина опрашиваемых. Они считают, что выбрасывают мусор в определенных для него местах, даже сами частенько убирают завалявшиеся отходы».

  26. Анализ (%) Почему люди мусорят? • из-за плохого воспитания (42 чел.-53,1%) • потому что в поселке мало урн и мусорных баков (16 чел.- 20, 25%) • потому что лень дойти до урны (4 чел.-5%) • мало агитации за чистоту поселка (11 чел.- 14%) • потому что все мусорят (5 чел.- 6,3%) • у нас в поселке никто не мусорит (1 чел.-1,3%) Всего проголосовало: 79 (100%)

  27. Заключение: Благополучие и здоровье нынешнего и будущего поколений – главная ценность, на обеспечение которой нацелена наша безопасность. Основным индикатором устойчивого развития в конечном итоге становится качество среды обитания. Экологическая проблема степи близь села с каждым годом обостряется. Воздух, которым мы дышим, вода , которую мы пьем с каждым днем все больше и больше загрязняются. По нашим исследованиям видно, что транспорт загрязняет воздух. Количество свалок увеличивается.

  28. Растения нас оберегают от ядовитых газов, если погибнут растения, то экологическая цепь разорвется. Невозможно достичь охраны природы только одними силами учащихся. Поэтому, мы стараемся, чтобы каждый человек нашего села принимал в этом активное участие. Все вместе мы должны уберечь нашу планету от экологической катастрофы!

  29. Мусор около дорог по улицу: ….

  30. Список литературы

  31. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

More Related