280 likes | 441 Views
Проект выполнил: Лисин А.В. Руководители: Тютюма В.Ю Балух В.П. Образ памятника. Объект исследования :. Поэзия 18-19 веков : М.В Ломоносов, Г.Р Державин, А.С Пушкин. Предмет исследования:.
E N D
Проект выполнил: Лисин А.В. Руководители: Тютюма В.Ю Балух В.П Образ памятника
Объект исследования : • Поэзия 18-19 веков : М.В Ломоносов, Г.Р Державин, А.С Пушкин
Предмет исследования: • Образ памятников в творчестве поэтов 18 – 19 веков
Цель : • Установить, как развивался и изменялся образ памятника в русской литературе поэтов 18 - 19 веков
Задачи : • Отобрать и изучить литературу по теме • Выяснить, кому принадлежит первая идея создания творческого памятника в форме стихотворения • Проанализировать стихотворение М.В Ломоносова « Я знак бессмертия себе воздвиг», Г.Р Державина « Памятник», А.С Пушкина « Я памятник себе воздвиг нерукотворный»
Квинт Гораций Флакк ( QuintusHoratiusFlaccus ) Квинт Гораций Флакк (лат. Quintus Horatius Flaccus; 8 декабря65 до н. э., Венузия — 27 ноября8 до н. э., Рим) — древнеримскийпоэт «золотого века» римской литературы. Его творчество приходится на эпоху гражданских войн конца республики и первые десятилетия нового режима Октавиана Августа.
Стихотворение « Памятник » Создал памятник я, бронзы литой прочней, Царственных пирамид выше поднявшийся. Ни снедающий дождь, ни Аквилон лихой Не разрушат его, не сокрушит и ряд Нескончаемых лет — время бегущее. Нет, не весь я умру, лучшая часть меня Избежит похорон. Буду я вновь и вновь Восхваляем, доколь по Капитолию Жрец верховный ведёт деву безмолвную. Назван буду везде — там, где неистовый Авфид ропщет, где Давн, скудный водой, царём Был у грубых селян. Встав из ничтожества, Первым я приобщил песню Эолии К италийским стихам. Славой заслуженной, Мельпомена, гордись и, благосклонная, Ныне лаврами Дельф мне увенчай главу. . . .
Три памятника в русской литературе . . .
Развитие образа памятника в русской литературе Тема памятника всегда занимала важное место в творчестве всех поэтов. В своих стихотворениях они как бы выражали свое право на бессмертие. Три великих русских поэта – Пушкин А.С., Державин Г.Р. и Ломоносов М.В. написали произведения, в которых оценивали свое творчество, рассуждали о своих трудах жизни, о том, что они сделали для народа.
Михаил ВасильевичЛомоносов Я знак бессмертия себе воздвигнул Я знак бессмертия себе воздвигнулПревыше пирамид и крепче меди,Что бурный аквилон сотреть не может,Ни множество веков, ни едка древность.Не вовсе я умру; но смерть оставитВелику часть мою, как жизнь скончаю.Я буду возрастать повсюду славой,Пока великий Рим владеет светом.Где быстрыми шумит струями Авфид,Где Давнус царствовал в простом народе,Отечество мое молчать не будет,Что мне беззнатный род препятством не был,Чтоб внесть в Италию стихи эольскиИ первому звенеть Алцейской лирой.Взгордися праведной заслугой, муза,И увенчай главу дельфийским лавром. 1747
Гавриил Романович Державин ПАМЯТНИК Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,Металлов тверже он и выше пирамид;Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,И времени полет его не сокрушит Так! — весь я не умру, но часть меня большая,От тлена убежав, по смерти станет жить,И слава возрастет моя, не увядая,Доколь славянов род вселенна будет чтить. Слух пройдет обо мне от Белых вод до Черных,Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льет Урал;Всяк будет помнить то в народах неисчетных,Как из безвестности я тем известен стал, Что первый я дерзнул в забавном русском слогеО добродетелях Фелицы возгласить,В сердечной простоте беседовать о богеИ истину царям с улыбкой говорить. О муза! возгордись заслугой справедливой,И презрит кто тебя, сама тех презирай;Непринужденною рукой неторопливойЧело твое зарей бессмертия венчай. 1795
Александр Сергеевич Пушкин Я памятник себе воздвигЯ памятник себе воздвиг нерукотворный,К нему не зарастет народная тропа,Вознесся выше он главою непокорнойАлександрийского столпа.Нет, весь я не умру — душа в заветной лиреМой прах переживет и тленья убежит —И славен буду я, доколь в подлунном миреЖив будет хоть один пиит.Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,И назовет меня всяк сущий в ней язык,И гордый внук славян, и финн, и ныне дикойТунгус, и друг степей калмык.И долго буду тем любезен я народу,Что чувства добрые я лирой пробуждал,Что в мой жестокий век восславил я СвободуИ милость к падшим призывал.Веленью божию, о муза, будь послушна,Обиды не страшась, не требуя венца,Хвалу и клевету приемли равнодушноИ не оспоривай глупца. 1836
Основной смысл «памятников» Стихотворения «Памятник» Горация, А.С Пушкина, Г.Р Державина, М.В Ломоносова весьма похожи между собой. Основной смысл поэзии этих авторов – это бессмертие и память. Такие поэты, как Державин, позволил себе отступить от основного канона этого жанра: «дерзнул в забавном русском слоге о добродетелях Фемиды возгласить» ,а именно в своей оде он использовал сатиру.
«Памятник жив и есть» в каждом из нас Итак, великие русские поэты внесли огромный вклад в отечественную поэзию, тем самым они оставили каждый свой памятник в нашем сердце.
Бюсты в современном обществе: • В ходе исследования мы заметили ,довольно – таки, интересные факты, по поводу людей, которые устанавливают себе памятники «рукотворно», или некоторые памятники возводит сам народ, что выглядит действительно нелепо и смешно.
Цель: • Узнать почему людям, купившим себе установку бюстов, так захотелось отметить своё меценатство? • И почему они сами себя благодарят , а не другие их?
Задача: • Показать некоторые примеры современной « Аллеи Меценатства» и рассмотреть вопрос: заслуженной и незаслуженной славы • Обратить внимание: кто действительно «Воздвиг памятник себе нерукотворно»,и кто заслуживает этого
Актуальность В 90-х произошла смешная и печальная история, как одна пожертвовшая деньги на восстановление храма бизнесвумен местного разлива, не очень – то просвящённая в делах церковных , потребовала… Написать с себя «икону» и повесить её в иконостас
Снесённая в Москве « Аллея меценатов столетия» • На этой аллее, забыв об изначальной идее ставить памятники Третьякову и Морозову, за деньги стали устанавливать бюсты директоров рынков и магазинов, строителей элитного жилья и т.д.
Смоленск • Идея установить в Смоленске бюст лётчику- космонавту Андрияну Николаеву возникла внезапно.Бюст был уже отлит осталось только выделить место для установки. Этот вопрос решили, и 25 сентября, когда в Смоленске был день города. • Рядом с ним горожане увиделибольшую чёрную плитку, похожую на могильный памятник, с перечнем тех, кто принял участие « в организации создания народного памятника- бюста»… Выглядело всё это довольно нелепо
Ростов – на Дону • Несколько лет назад здесь появился памятник золотому призёру Олимпиады в Сиднее, борцу Вартесу Самургашеву , иницировали установку двухметрового монумента Федерация греко- римской борьбы и Ново – Нахичеванская армянская община.
Саранск • Увековечить себя за деньги, при жизни установив собственный бронзовый бюст на Аллее Славы, в Мордовии нельзя – это право нужно заслужить. Чтобы быть пожизненно «отлитым в бронзе», нужно стать полным кавалером высшей награды республики. • В этом списке два имени. Первым стал Виктор Чегин – основатель мордовской школы спорт. ходьбы. А вторым стал Иван Андин – директор одного из крупнейших птицеводческих предприятий.
Екатеринбург • Первый в России памятник герою сериала Гене Букину открыли в Екатеринбурге в феврале.
Заслуженная и незаслуженная слава • Собственная слава не даёт нам покоя ещё больше, чем чужая. Похоже директорам содовых рынков и строителям элитного жилья её не хватает больше,чем времени и денег.
Порой в погоне за этой же славой, которая не даёт нам покоя, мы забываем о нашей культуре и ценностях.
Вывод: Подводя итог, каждый должен помнить: никто и ни за какие деньги, не может купить себе славу и честь, эти качества могут восхваляться обществом, но только не самим собой