Педагогическая система
Download
1 / 31

?????????????? ??????? ?????? ????????? ??????? - PowerPoint PPT Presentation


  • 342 Views
  • Uploaded on

Педагогическая система Виктор Федорович Шаталов. Творческая б иография. Виктор Фёдорович Шаталов р одился 1 мая 1927 года. Работал в школе преподавателем математики (с 1951 года) и директором.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about '?????????????? ??????? ?????? ????????? ???????' - gage-bauer


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
6502762
Педагогическая система Виктор Федорович Шаталов


6502762

Творческая биография


6502762

Виктор Фёдорович Шаталов родился 1 мая 1927 года. Работал в школе преподавателем математики (с 1951 года) и директором.

С 1956 вел экспериментальную работу с учащимися. Виктор Фёдорович Шаталов - народный учитель СССР, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Дружбы, заслуженный учитель Украины, профессор Донецкого института социального образования, лауреат нескольких международных премий.


6502762

Виктор Фёдорович начал работать учителем физики и математики в родном Донецке после окончания пединститута, в 26 лет стал директором школы.

Через несколько лет создал весьма эффективную систему обучения географии. Затем перевёл на новую методическую основу алгебру, геометрию, физику, астрономию, историю, показав универсальный характер системы. Годовой курс дети изучали за несколько недель. Исчезли двойки, жалобы родителей, прогулы, второгодничество.

В 1987 году стал заведующим лаборатории проблем интенсификации учебно-воспитательного процесса в НИИ содержания и методов обучения академии педагогических наук СССР в Донецке.

Педагогический стаж - 53 года, из них 40 лет - исследования и эксперименты.

Живёт в Донецке.


6502762
Титулы, награды учителем физики и математики в родном Донецке после окончания пединститута, в 26 лет стал директором школы.

Народный учитель СССР, заслуженный учитель Украины, Почетный президент итальянской литературно-исторической ассоциации Данте Алигьери, кавалер ордена Николая Чудотворца за приумножение добра на земле, лауреат нескольких международных премий.

Автор системы обучения с использованием опорных сигналов. В этой системе учебный материал представлен в вербально-графическойформе взаимосвязанных ключевых слов, условных знаков, рисунков и формул с кратким выводом. Использует педагогику сотрудничества, игровые формы занятий.


6502762
Методы и формы учителем физики и математики в родном Донецке после окончания пединститута, в 26 лет стал директором школы. взаимодействия с обучаемыми


6502762

Главное в методе Шаталова учителем физики и математики в родном Донецке после окончания пединститута, в 26 лет стал директором школы. - конспект. Конспект - результат огромной работы учителя. На страничке - короткие ключевые фразы, отдельные слова с восклицаниями, математические выкладки, цифры, которые надо запомнить.

Расположение материала, рамка, стрелка, цвет, выделяющий главное, - все это строго продумано и составляет основу для двадцатиминутного рассказа, алгоритм рассуждения.

Шаталов как бы материализует передаваемое знание в конспекте. «Нужно только, - говорит он, - чтобы рассказ учителя и его записи на доске идеально совпадали с конспектом»


6502762
5 основных методических учителем физики и математики в родном Донецке после окончания пединститута, в 26 лет стал директором школы. элементов

1) Опорные сигналы

2) Решение задач

3) Контроль

4) Повторение

5) Спорт


6502762

Так, стоит сделать упор на изучении только теории с помощью опорных сигналов, как развитие продуктивного мышления, не подкрепленное самостоятельной творческой деятельностью при решении задач и упражнений различной сложности, будет подменено механической работой памяти.

Точно так же увлечение решением задач или репродуктивным повторением не позволит реализовать все возможности экспериментальной методики, в том числе развивающие и воспитательные.


6502762

Невнимание изучении только теории с помощью опорных сигналов, как развитие продуктивного мышления, не подкрепленное самостоятельной творческой деятельностью при решении задач и упражнений различной сложности, будет подменено механической работой памяти. к спортивным занятиям нанесет ущерб здоровью учащихся и сведет до минимума их учебную деятельность (как утверждаем Шаталов, за все годы работы в экспериментальных классах никогда не курил ни один ученик.

Мозг не может продуктивно работать, постоянно отравляемый никотином. Это знание становится внутренним убеждением каждого ребенка).


6502762

Есть и не названный, 6-ой элемент методической системы, - справедливая и содержательная оценка труда учеников.


6502762

Подсистемы единой методической системы, взаимно дополняя, подкрепляя друг друга, становятся источником и условием поступательного восхождения учеников по ступеням познания, одновременно включая детей в процесс саморазвития и самовоспитания.

Ни одному элементу нельзя отдавать предпочтения, они действуют только вместе.


6502762
В.Ф. Шаталов разработал в своей методической системе 7 принципов, часть из которых он творчески заимствовал у Л.В. Занкова:

1.Обучение на высоком уровне сложности.

2. Бесконфликтность.

3. Быстрое движение вперед.

4.Открытые перспективы.

5. Сверхмногократное повторение.

6. Ведущая роль теоретических знаний.

7. Гласность.


6502762
Отличительные методической системе 7 принципов, часть из которых он творчески заимствовал у Л.Впризнаки педагогической системы

Система В.Ф. Шаталова включает в себя 6 элементов: организацию многократного повторения, инспекцию знаний, систему оценки знаний, методику решения задач, опорные конспекты, спортивную работу с детьми. Хотя большинство педагогов ассоциирует систему Шаталова именно с опорными конспектами, сам педагог в своей системе отводил им последнее место».


6502762
Отличительные методической системе 7 принципов, часть из которых он творчески заимствовал у Л.Впризнаки педагогической системы

Основные категории технологии обучения В.Ф. Шаталова – опорные сигналы и опорные конспекты – основываются на феномене идентификации словесного образа и текста.

Управление учебно-воспитательным процессом базируется на категориях «оценка», «повторение», «контроль» и «самоконтроль».


6502762
Система опорных сигналов методической системе 7 принципов, часть из которых он творчески заимствовал у Л.В

  • «Каждой теме учебного предмета В.Ф. Шаталов присваивал номер, который знали все учащиеся. Порядок изучения каждой темы, т.е. поэтапного управления был всегда один и тот же, сохранялась строгая последовательность этапов изучения новой темы (это, по сути, и есть алгоритм):

  • развернутое объяснение учителя;

  • сжатое изложение учебного материла по опорным плакатам;

  • изучение листов с опорными сигналами (уменьшенные копии опорных листов и плакатов);


6502762
Система опорных сигналов методической системе 7 принципов, часть из которых он творчески заимствовал у Л.В

  • работа с учебником и листом опорных сигналов в домашних условиях;

  • письменное воспроизведение опорных сигналов на следующем уроке;

  • ответ у доски или прослушивание устных ответов товарищей, записанных на магнитофонную ленту.

  • В.Ф. Шаталов применяет листы с опорными сигналами для того, чтобы учащимися в обобщенном виде запомнили содержание изучаемой учебной темы.


6502762
Учет методической системе 7 принципов, часть из которых он творчески заимствовал у Л.Ви оценивание знаний

  • Втехнологии обучения В.Ф. Шаталова играет не только диагностическую, но и в огромной мере психологическую, мотивационную, воспитательную роль.

  • Оценка, с точки зрения В.Ф. Шаталова, – очень тонкий и взрывоопасный инструмент, требующий умного и умелого обращения. В противном случае она теряет свой педагогический смысл, превращаясь в средство угнетения личности.


6502762
Учет методической системе 7 принципов, часть из которых он творчески заимствовал у Л.Ви оценивание знаний

  • В.Ф. Шаталов считает, что за ошибки никогда не надо снижать ранее поставленной оценки. Ученик не должен бояться ошибки, а тем более скрывать ее от себя и учителя. Обнаружить ошибку может лишь думающий и знающий – это надо всегда подчеркивать.

    Способов объяснить свое решение можно найти сколько угодно. Вариантов много, но чувство, лежащее в их основе, должно быть одно. Чувство милосердия.

    Любую нежелательную для себя оценку ученик получает право исправить.


6502762
Спорт методической системе 7 принципов, часть из которых он творчески заимствовал у Л.В

  • Важнейшим компонентом технологии интенсивного обучения В.Ф. Шаталова является спортивные и игровые приемы, с помощью которых решается задача поддержания высокого рабочего тонуса, бодрого, оптимистического настроя. Шаталов справедливо утверждает, что «… слишком рано угасает наш педагогический интерес к играм, которые верой и правдой призваны служить развитию смекалки и познавательных интересов детей на всех без исключения уровнях возрастного развития».


6502762
Повторение методической системе 7 принципов, часть из которых он творчески заимствовал у Л.В

  • Система В.Ф.Шаталова предусматривает вторичное воспроизведение изучаемого преподавателем.

    Цель такого изложения – сконцентрировать внимание учащихся на самом существенном, главном в новом материале, подчеркнуть важнейшие связи между его компонентами, сходство и различие между близкими понятиями.


6502762
Повторение методической системе 7 принципов, часть из которых он творчески заимствовал у Л.В

Учитель лишь очень кратко упоминает о приведенных при объяснении фактах, примерах, опыта и других средствах конкретизации.

В процессе вторичного воспроизведения материала учитель способствует установлению связи между излагаемым материалом и знаками опорных сигналов. Успех усвоения большой темы достигается быстрым темпом изучения и путем многократного вариативного повторения.


6502762

  • Методическая система донецкого педагога В.Ф. Шаталова позволяет успешно решить одну из труднейших педагогических задач – приобщить каждого школьника к ежедневному напряженному умственному труду, воспитать познавательную самостоятельность как качество личности, укрепить в каждом ученике чувство собственного достоинства, уверенности в своих силах и способностях.


6502762
Основные методы педагога В.Ф. Шаталова позволяет успешно решить одну из труднейших педагогических задач – приобщить каждого школьника к ежедневному напряженному умственному труду, воспитать познавательную самостоятельность как качество личности, укрепить в каждом ученике чувство собственного достоинства, уверенности в своих силах и обучения

• изложение теоретического материала осуществляется в быстром темпе и крупными блоками;

• использование на доске при объяснении опорных сигналов (схем, рисунков-символов, отдельных слов);

• подробное объяснение учителем алгоритма решения определенного типа учебной задачи;

• письменное, фронтальное повторение материала по опорным конспектам;

• быстрое, обзорное повторение в течение 5 минут значительного по объему учебного материала;

• общее, фронтальное решение совместно с учащимися типовых задач;


6502762
Основные методы педагога В.Ф. Шаталова позволяет успешно решить одну из труднейших педагогических задач – приобщить каждого школьника к ежедневному напряженному умственному труду, воспитать познавательную самостоятельность как качество личности, укрепить в каждом ученике чувство собственного достоинства, уверенности в своих силах и обучения

• проверка цепочкой (у ученика, который первым решил задачу, проверяет учитель, а у каждого следующего - предыдущий ученик);

• релейная контрольная работа (учащиеся должны воспроизвести решения определенного числа типовых задач по изучаемой теме);

• активная взаимопомощь (с учеником, пропустившим занятия, занимается кто-то из учеников класса, хорошо усвоивших соответствующую тему);

• урок открытых мыслей (любой ученик может сделать небольшое сообщение, доклад, связанный с изучаемой темой);

• парный взаимоконтроль (учащиеся, которые получают за свои ответы «отлично», опрашивают по этому же вопросу своих товарищей).


6502762

Виктор Федорович Шаталов разработал многоуровневую систему эффективного обучения в школе, включающую технику представления (опорные конспекты), ускорения усвоения и закрепления материала школьных программ.


6502762
Основные разработал многоуровневую систему эффективного обучения в школе, включающую технику представления (опорные конспекты), ускорения усвоения и закрепления материала школьных программтруды


6502762
Основные разработал многоуровневую систему эффективного обучения в школе, включающую технику представления (опорные конспекты), ускорения усвоения и закрепления материала школьных программтруды

В.Ф.Шаталов является автором 36 книг, издавался в 17 странах общим тиражом более миллиона экземпляров, на разных языках.

  • Эксперимент продолжается, 1984.

  • Педагогическая проза, 1990

  • Точка опоры, 1987.

  • Куда и как исчезли тройки, Из опыта работы школ г. Донецка, 1988.

  • Соцветие талантов, 2001.

  • За чертой привычного, 1988.


6502762

«Судьбы разработал многоуровневую систему эффективного обучения в школе, включающую технику представления (опорные конспекты), ускорения усвоения и закрепления материала школьных программкниг неисповедимы, как и судьбы людей. Одни приходят к нам легко и быстро, но, случается, и забываются так же быстро и безвозвратно. Другие пробиваются к читателям мучительно трудно и долго, и чаще всего они оказываются самыми энергоемкими и жизнестойкими.

Каждая страница книги рассказывает о реальных учениках. Это значит, что каждый читатель получает возможность стать участником расширенного педагогического совета, начавшегося в далеком 1956 году».


6502762

Таким образом, мы видим, что образовательная модель В.Ф. Шаталова полностью отвечает таким критериям технологичности, как концептуальность, системность и управляемость.

За 40 лет эксперимента Шаталова из самых, казалось бы, слабых учеников, которых для него специально подбирали как безнадежных, вышли в итоге 57 кандидатов и 11 докторов физико-математических и технических наук. 


6502762

Результаты образовательная модель В.Ф. Шаталова полностью отвечает таким критериям технологичности, как концептуальность, системность и управляемостьисследования дают основание сделать вывод о том, что образовательная модель В.Ф. Шаталова соответствует всем критериям технологичности учебно-воспитательного процесса и является, таким образом, эффективной технологией интенсивного обучения, отвечающей всем требованиям, предъявляемым к современному образованию.


ad