20 likes | 204 Views
Кафедра ядерной физики готовит специалистов с квалификацией инженер-физик по специальностям: 140307 «Радиационная безопас-ность человека и окружающей среды» (срок обучения 5,5 лет) и 010707 «Медицинская физика» (срок обучения 5 лет). Историческая справка
E N D
Кафедра ядерной физики готовит специалистов с квалификацией инженер-физик по специальностям: 140307 «Радиационная безопас-ностьчеловека и окружающей среды» (срок обучения 5,5 лет) и 010707 «Медицинская физика» (срок обучения 5 лет). Историческая справка 17 января 1958г. кафедра ядерной физики начала свое самостоятельное существование в организованном Обнинском вечернем отделении МИФИ. Сегодня кафедра ядерной физики – это 20 преподавателей (9 профессоров, 8 доцентов, 1 старший преподаватель и 2 ассистента), 3 инженера. По кафедре специализируется 150 студентов. С 1999 г. кафедру возглавляет доктор физико-математических наук, профессор Олег Теофильевич Грудзевич. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЯДЕРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «МИФИ» ОБНИНСКИЙ ИНСТИТУТ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ (ИАТЭ) ФАКУЛЬТЕТ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК Студенты, выпускники нашей кафедры, умеют работать с аппаратурой, широко используемой на АЭС, в медицине, в НИИ и на других предприятиях; определять, какой детектор должен применяться в зависимости от условий эксперимента; оценивать радиаци-онную обстановку рабочего места; работать с разными видами ядерных излучений. Студенты кафедры успешно участвуют в многочисленных научных конференциях, семинарах и конкурсах. КАФЕДРА ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ ПРИХОДИТЕ УЧИТЬСЯ НА КАФЕДРУ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ! МЫ ЖДЕМ ВАС!
Наши выпускники успешно трудоустраиваются не только на предприятиях атомной отрасли, они востребованы в Медицинском радиологическом центре (МРНЦ РАМН), в различных научно-исследовательских институтах России, могут занимать должности специалистов по радиационной безопасности во всех отраслях народного хозяйства. Значительная часть выпускников кафедры ядерной физики направляется в аспирантуру ИАТЭ, МРНЦ РАМН, ГНЦ РФ ФЭИ и других НИИ России и зарубежных стран. Именно поэтому у наших выпускников нет проблем с трудоустройством. Кафедра располагает обширной материальной базой – шесть учебных лабораторий: ядерной физики, нейтронной физики, ра-диационной безопасности, радио-метрических и спектрометрических измерений, экспериментальных ме-тодов ядерной физики, медицинской физики; методический кабинет и кабинет дипломного проектирования. Среди оборудования на кафедре имеются источники различных радиоактивных излучений. Лабора-тории оборудованы персональными компьютерами, что позволяет сту-дентам проводить обработку получа-емых результатов по современным программам и методикам. В учебном процессе задействованы ресурсы двух ведущих научных учреждений нашего города – ГНЦРФ ФЭИ и МРНЦ РАМН. Там созданы филиалы кафедры, и наши студенты обучаются ведущими учеными на самом современном оборудовании. Филиал кафедры в ГНЦ РФ ФЭИ Студенты знакомятся с ядерно-физическими методами регистрации ионизирующих излучений, учатся определять их характеристики: интенсивность и энергетические спектры. Филиал кафедры в МРНЦ РАМН В начале 90-х годов был создан медицинский филиал кафедры для того, чтобы студенты, обучающиеся по специальности «Медицинская физика», имели клиническую и экспериментальную базу для изучения и практического освоения новейших медицинских технологий, приборов, аппаратов, лечебных диагностических комплексов. Филиал организует и координирует лекционный процесс по медико-техническим и клиническим дисциплинам, организует учебно-исследовательскую работу студентов в МРНЦ РАМН, привлекает дипломников и выпускников к научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности.