1 / 34

Карагандинский государственный медицинский университет

Карагандинский государственный медицинский университет Кафедра терапевтической стоматологии с курсом ортопедической стоматологии Лекция «Одонтопрепарирование при ортопедическом лечении различными конструкциями зубных протезов». Содержание Введение Рекомендации по одонтопрепарированию

frisco
Download Presentation

Карагандинский государственный медицинский университет

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Карагандинский государственный медицинский университет Кафедра терапевтической стоматологии с курсом ортопедической стоматологии Лекция «Одонтопрепарирование при ортопедическом лечении различными конструкциями зубных протезов»

  2. Содержание Введение Рекомендации по одонтопрепарированию Необходимые инструменты и материалы для препарирования Одонтопрепарирование для фарфоровых коронок Препарирование боковых зубов под металлокерамические коронки

  3. ОДОНТОПРЕПАРИРОВАНИЕ (ОП)– механический процесс удаления ручным или машинным способом поврежденных, нежизнеспособных или мешающих лечению твердых тканей зуба.     Начиная разговор об одонтопрепарировании необходимо, прежде всего, сформулировать те цели и задачи, которые ставит перед собой врач-стоматолог-ортопед на этапе препарирования твердых тканей зуба:1. Удаление объема твердых тканей зуба для размещения зубного протеза.2. Формирование оптимальной геометрической формы культи.3. Формирование микрорельефа поверхности культи.    Решение поставленных задач неизбежно связано с повреждением определенных структур, что в свою очередь сказывается на выполняемых ими функциях и, следовательно, одонтопрепарировании всегда должно рассматриваться нами как сложное и небезопасное травматическое воздействие для зубных тканей, ЗЧЛС и всего организма. Т.О. можно сказать, что рациональное ОП подразумевает создание условий для изготовления протеза с наименее травматичным воздействием на зуб.

  4. Рекомендации по одонтопрепарированию -Анатомически выдержанное одонтопрепарирование формы культи. -Наличие четкой непрерывной грани одонтопрепарирования под коронки – уступ -Для вкладок и виниров наличие четко обозначенной границы (грани) до каких пор было произведено одонтопрепарирование тканей зуба, без закруглений и неровных, рваных краев. Для металлокерамики и металлокомпозитов По режущему краю 1,7-2мм. По объему 1,5-2мм. В пришеечной области с вестибулярной и апроксимальнных сторон минимум 0,8-1мм. (Предпосылкой для формирования керамического плеча безметаллического каркаса является одонтопрепарирование уступа 95-110 градусов, допускающего толщину керамики минимум 0,5-0,7мм. + металл минимум 0,3мм. для драг. сплавов и 0,2мм. для кобальтохромовых сплавов). Для безметалловых реставраций По режущему краю 2-2,5мм. В объеме 1-1,5мм. Наличие циркулярного уступа обязательно.

  5. Коронки Уступ с закругленным внутренним кантом или ярко выраженной бороздкой (90-105°) Избегать острых краев и углов. Минимальная глубина фиссуры 1,5-2мм. Инлей/ онлей Одонтопрепарирование в форме коробки без скосов под углом 6-15° Минимальная глубина края полости 1,5мм. Минимальная глубина фиссуры 1,5мм. При одонтопрепарировании инлея с тремя плоскостями (мезиальная, окклюзионная и дистальная) следует выполнять необходимую форму максимально широко Внутри одонтопрепарированных зон не должно быть острых краев Одонтопрепарационная граница при онлеях аналогична коронкам, т.е. уступ 90-105° с закругленными внутренними кантами и слегка конусной формой Контроль и завершение: отсутствие неровностей, углублений края не должны быть тонкими, не должно быть скосов, внутренние углы без границ.

  6. Виниры -редуцирование с вестибулярной стороны 0,7-1 мм -сохранить щечный/ вестибулярный контур -слегка закругленное плечо, выполненное параллельно к краю десны -апроксимальные края в форме желобка -при удлинениях сделать режущий край более плоским и одонтопрепарированную границу выполнить с небной стороны в виде маленькой бороздки -сделать небольшую насечку для ориентации центровки при установке

  7. Необходимые инструменты и материалы для препарирования. Алмазные боры: Один из принципов подбора алмазных боров - принцип минимальности. Из него следует, что большая часть или полностью грубая обработка зуба выполняется одним бором.

  8. Конусные боры с плоским кончиком и грубой зернистости применяю для выполнения основного объема препарирования.

  9. Торцевые алмазные боры применяю для выравнивания и погружения уступа под десну.

  10. для финишного препарирования

  11. Арканззасские камни: Это керамические боры, предназначенные для финишной обработки.

  12. Одонтопрепарирование для металлической коронки состоит в сошлифовывании твердых тканей зуба со всех пяти его поверхностей с таким расчетом, чтобы искусственная коронка плотно прилегала в области шейки, а десневой край ее погружался в физиологический десневой карман (зубную бороздку) на требуемую глубину без давления на десну. Нарушение указанного условия может вызвать воспаление десны и другие трофические изменения, ее рубцевание и даже атрофию. Существуют различные точки зрения на последовательность проведения одонтопрепарирования. Можно начинать его с окклюзионнойповерхности или с контактной

  13. Одонтопрепарирование с контактной поверхности зуба представляется более правильным, так как позволяет с самого начала отделить препарируемый зуб от соседних во избежание травмы, а также облегчает его обработку. Сепарирование контактных поверхностей осуществляют односторонними абразивными металлическими дисками таким образом, чтобы они стали параллельными. Далее абразивными инструментами сошлифовывают окклюзионную поверхность или режущий край на толщину 0,28—0,5 мм (в соответствии с толщиной применяемого конструкционного материала коронки). Препаровку окклюзионнойповерхности и режущегокрая осуществляют таким образом чтобы существенно не нарушалась анатомическая форма зуба. Так, контуры медиальных и дистальных углов режущегокраяпереднихзубов должны быть сохранены максимально. Сошлифовывая бугорки жевательных зубов, следует одновременно создавать углубления в твердых тканях в области фиссур зуба, т. е. повторять контуры окклюзионнойповерхности зуба до препарирования. Желаемое разобщение окклюзии контролируют с помощью полоски разогретого воска или копировальной бумаги.

  14. Завершают препаровку удалением выступающих над уровнем шейки зуба частей коронки на язычной (небной) и вестибулярной поверхностях. Золотая коронка должна иметь более толстую окклюзионную поверхность, так как золото по сравнению, например, с нержавеющей сталью является более мягким металлом. Одонтопрепарирование завершают под такую коронку закруглением всех краев культи зуба, достигая этим плавных границ перехода поверхностей. По окончании препаровки диаметр коронковой части зуба не должен превышать его диаметра в области шейки. Это можно проверить по свободному прохождению проволочной петли, свитой на уровне шейки зуба. Соблюдение указанного правила гарантирует легкое наложение искусственной коронки, плотно охватывающей шейку зуба и правильно погружающейся в десневой карман. Штампованные металлические коронки охватывают шейку естественныхзубов, что способствует возникновению циркулярного кариеса, нередко травмируют круговую связку зуба и другие ткани пародонта, вызывая тем самым хроническое воспаление или ухудшение течения пародонтита.

  15. Форма культей зубов после их препаровки

  16. Одонтопрепарирование для фарфоровых коронок проводится путем сошлифовывания большего слоя твердых тканей зуба, чем для металлических коронок. Это объясняется тем, что фарфоровая коронка должна быть толще металлической, в противном случае ее прочность окажется недостаточной. Другой особенностью одонтопрепарирования для фарфоровых стенок является придание культе зуба слабоконусовиднойформы. Начинают одонтопрепарирование с сепарации контактных поверхностей с таким расчетом, чтобы на них образовался уступ в пришеечной области. После этого приступают к сошлифовыванию ткани с жевательнойповерхности или режущегокрая зуба и завершают одонтопрепарированиеязычной (небной) и щечной поверхностей, оставляя, как и на контактной поверхности, зону уступа (рис.). Образованию зоны уступа при одонтопрепарировании под фарфоровую коронку уделяют особое внимание, поскольку именно эта манипуляция представляет наибольшие трудности.

  17. Чаще всего образуют прямой или закругленный уступ в форме выемки. Реже выполняется уступ со скошенным к десне краем. На зубе он должен располагаться на уровне или ниже краядесны, у больных молодого возраста уровень уступа зуба под десной следует ограничить для предупреждения нарушения при оперативном вмешательстве эмалевой кутикулы и инфицирования маргинального пародонта. С возрастом десневая бороздка становится более глубокой, что позволяет наметить область уступа зуба глубже. На небной и язычной поверхностях уступ не затрагивает подцесневую область и располагается на одном уровне с ней. Уступ зуба создают сначала с помощью конусовидных или цилиндрических алмазных головок на уровне десны. Размещение при необходимости уступа зуба под десну осуществляют торцевыми борами. Обычно ширина уступа зуба составляет 0,5—0,8 мм, на крупных зубах — до 1 мм. При одонтопрепарировании двух и более зубов все уступы располагают на одном уровне. Если в пришеечной области зуба имеется поражение и уступ в ней сформировать невозможно, то искусственной коронкой покрывают всю культю зуба, погружая края фарфоровой коронки в десневой карман на глубину 0,5—1,0 мм.

  18. Этапы препаровки коронок зубов по новой методике

  19. Одонтопрепарирование с использованием дискодержателя и ограничителей заключается в следующем. Алмазным диском при больших оборотах бормашины делают придесневое и 2—3 вертикальных углубления в твердых тканях зуба, начиная от пришеечной части зуба с вестибулярной, затем с оральной сторон до начала зубного бугорка. Зубной бугорок не задевают алмазным диском, он остается более выраженным при дальнейшей препаровке, а это является существенным моментом обеспечения хорошей фиксации протеза — фарфоровой коронки. Алазным диском сошлифовывают контактные поверхностикоронки зуба до уступа, и только после этого алмазными фасонными головками удаляют эмаль до дна подготовленных вертикальных углублений. В конце одонтопрепарирования дополнительно укорачивают режущий край зуба с учетом движения нижнейчелюсти, окончательно формируют уступ зуба. Припасовывают медное кольцо, подготавливая его к получению слепка. Методика одонтопрепарирования для фарфоровых коронок полностью применима и для протезированиядефектов твердых тканей зуба пластмассовыми коронками.

  20. Препарирование боковых зубов под металлокерамические коронки Этапы препарирования: 1. Редукция окклюзионной поверхности2. Создание скоса (bevel) на функциональном бугре3. Препарирование щечной поверхности 4. Препарирование язычной (небной) поверхности5. Препаровка проксимальной поверхности...

  21. Этапы препарирования:1. Редукция окклюзионной поверхностиИструмент- конусовидный алмазный бор с закругленным кончиком диаметр бора должен быть 1,6 мм • сначала ориентировочные борозды на весь диаметр бора или чуть больше• Оставшаяся эмаль стачивается тем же бором• Общая морфология зуба должна быть сохранена

  22. 2. Создание скоса (bevel) на функциональном бугре:- Иструмент- конусовидный алмазный бор с закругленным кончиком - глубина препаровки 2.0 мм - угол препаровки примерно 45°- параллельно противоположному бугру • На небном бугре верхних боковых зубов• На щечном бугре нижних боковых зубов• Начинается препаровка с ориетировочных бороздок

  23. 3. Препарирование щечной поверхности- конусовидный алмазный бор с тупым кончиком- рекомендуемый диаметр бора 1.6 мм у основания- 3 бороздки на окклюзионной части щечной поверхности, погружая бор на весь диаметр- 3 бороздки на десневой части щечной поверхности, но чуть выше уровня десны

  24. 4. Препарирование язычной (небной) поверхности- алмазный бор torpedo- уступ chamfer- необходимо помнить о переходе с язычной на лицевую поверхность и сглаживать углы

  25. 5. Препаровка проксимальной поверхности- short-needlediamond- очень тонкий, поэтому не задевает соседние зубы• Если бор вертикально, то движения должны быть вверх-вниз• Если горизонтально, то движения должны быть язычно-щечными• Цель – сепарация зубов• Избегать чрезмерной конусности и повреждения соседних зубов• Сглаживание стенок проводится тем же бором

  26. 6. формирование уступа - с помощью алмазного конусовидного бора с закругленным кончиком (chamfer) или карбидного бора той же формы. Край уступа сглаживается бором с рабочей частью только на кончике.

  27. 7. сглаживание острых углов и полировка проводится 12-гранным карбидным бором

  28. Для увеличения ретенции рекоендуется формировать ретеционные борозды на медиальной и дистальной поверхности зуба у премоляров и на щечной и язычной у моляров

  29. Обратная связь Выбор инструментов и материалов для препарирования? Одонтопрепарирование для фарфоровых коронок? Препарирование боковых зубов под металлокерамические коронки?

  30. Используемая литература 1) Трезубов, Щербаков, Мишнёв, Фадеев - Ортопедическая стоматология (факультетский курс): Учебник 2) Агаджанян Э.Г. Записки доброго стоматолога.- 2-е изд., перераб. и доп.- СПб.: Фолиант, 2001. 3) Ортопедическая стоматология: Руководство для врачей, студ. вузов и мед. училищ / Н.Г.Аболнасов и др.- М.: МЕДпресс-информ, 2002.: 4) ртопедическая стоматология: Учебник / Под ред. проф. В.Н.Копейкина и др.-М.: Медицина, 2001.-

  31. Спасибо за внимание!

More Related