1 / 28

Обучение мониторингу и его результаты

Доклад на тему:. Обучение мониторингу и его результаты. Докладчик. Доктор биологических наук, профессор, СахГУ В. Н. Ефанов, студунты, магистры и аспиранты. Общий ущерб рыбным запасам при строительстве и эксплуатации -. Основные параметры для расчётов по приложению F1. Гастеловка

Download Presentation

Обучение мониторингу и его результаты

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Доклад на тему: Обучение мониторингу и его результаты

  2. Докладчик Доктор биологических наук, профессор, СахГУ В. Н. Ефанов, студунты, магистры и аспиранты

  3. Общий ущерб рыбным запасам при строительстве и эксплуатации -

  4. Основные параметры для расчётов по приложению F1

  5. Гастеловка Горянка Нитуй Туровка Марковка Горная Макарова Лесная Лазовая Малахитовка Восточная Пугачёвка Травяная Мануй Баклановка Айдар Дуденка Чёрная Фирсовка Кирпичная Бол. Подлесная Мал. Подлесная Ай Бол. Такой Обследованные водотоки

  6. Взятие пробы грунта р. Ай

  7. Представлю оценку антропогенного воздействия на мезоэкосистемы способа прокладки нефтегазопровода на состояние водотоков. Эти исследования проводили с 2006 г. В настоящее время существует два подземных способа прокладки нефтегазопроводов: траншейный и горизонтально - направленный. К настоящему времени установлено, что траншейный способ прокладки в значительной мере влияет на склоновую эрозию. Нарушения склонов, в свою очередь вызывают значительное заиление дна водотоков на которых расположены нерестилища тихоокеанских лососей.

  8. Основные рабочие этапы процесса горизонтально- направленного бурения

  9. При траншейном способе повреждают почвенный покров, тем самым на поверхность выносят глинистые частицы. В результате вода не проникает в почву, а происходит её смыв вместе с илистыми частицами. На реке Ай достигнут предел, или граница содержания мелкодисперсной фракции (15%), при превышении которой смертность икры повышается до 80-90%. При горизонтально направленном способе прокладки нефтегазопровода почвенный покров склона не повреждается и смыв глинистых частиц по этой причине не усиливается.

  10. Микроклиматические условия, свойственные темнохвойным лесам, произрастающим на водосборной площади водотоков, в которых менее плотная дренированная почва, меньшая освещённость в напочвенном горизонте, оказывают влияние на специфику (превалирует миграция воды через грунт) и скорость миграции выпадающих осадков в водотоки. В результате с площади водосбора в водотоки поступает вода с незначительным содержанием взвешенных частиц.

  11. В том случае, если на площади водосбора произрастают вторичные лиственные сообщества, сформировавшиеся после вырубки темнохвойников или вообще отсутствует растительность, как в случае с участками прокладки нефтегазопровода через реки, содержание взвешенных частиц в реках увеличивается в несколько раз. Следуя теоретическим постулатам зарастание лесом вырубленных участков, равно как и замещение (сукцессия) лиственных лесов темнохвойниками произойдёт в течение 200 лет. Отсюда, эффективность воспроизводства тихоокеанских лососей в затронутых прокладкой нефтегазопроводов водотоках будет нарушена на длительный промежуток времени, который существенно отличается от обещанного разработчиками программ «Сахалин -1» и «Сахалин – 2».

  12. . Итак в результате крупномасштабных антропогенных воздействий, осуществляемых на Сахалине в основном нефтегазодобывающей промышленностью, происходят изменения на экосистемном уровне. При нарушении в них биотопов отмечается изменение как фитоценозов так и зооценозов. В свою очередь эти изменения, в случае нарушений в сукцессии, могут привести к более крупномасштабным негативным последствиям в состоянии экосистем. Возникает вопрос, что необходимо сделать для того, чтобы минимизировать уровень антропогенного воздействия? Чтобы биологические системы были устойчивы, а биоразнообразие в них не изменялось. Полагаю, что необходимо и обязательно вернуться к практике строжайшего подхода к экологической экспертизе, проводимой в России в начале 2000 годов и научной разработке документов ОВОСа. Только при таком подходе у нас будет не только нефть или другие невосстанавливаемые полезные ископаемые, но и устойчиво функционировать экосистемы с восстанавливаемыми природными ресурсами.

  13. Рис. 1 – Отбор проб бентоса. Рис. 2 – Обработка проб бентоса.

  14. Таблица 1 – Численность и биомасса беспозвоночных гидробионтов в реке Фирсовка N, экз./м²- численность беспозвоночных, количество экземпляров на м2. B, г/м²- биомасса беспозвоночных, количество грамм на м2. Таблица 2 –Численность и биомасса беспозвоночных гидробионтов в реке Ай

  15. Существенное осадконакопление привело к изменению биоценоза, в направлении уменьшения его видового разнообразия, численности, биомассы и экологической принадлежности на участке пересечения нефтегазопроводами, именно исчезли представители оксифильного комплекса и их заменили представители эвриоксибионты. Итак, от способа прокладки труб зависит будущее состояние биотопа и как, следствие, биоценоза, представители которого либо будут значимы в трофических цепях мезоэкосистемы либо станут её, практически, тупиковой составляющей, не используемой консументами второго порядка.

  16. Методы исследования Термогигрометр «Testo 625» Термометр «Hanna Checktemp 1 (HI 98501)» Анемометр «Testo 410»

  17. Рис. 1 – Матрица корреляционных отношений между микроклиматическими показателями в первом пункте (пробная площадь № 1) – водоохранная зона р. Ай (Долинский район).

  18. Рис. 2 – Матрица корреляционных отношений между микроклиматическими показателями в первом пункте (пробная площадь № 2) – водоохранная зона р. Ай (Долинский район).

  19. Рис. 3 – Матрица корреляционных отношений между микроклиматическими показателями в первом пункте (пробная площадь № 3) – водоохранная зона р. Ай (Долинский район).

  20. Рис. 4 – Матрицы корреляционных отношений между микроклиматическими показателями во втором пункте (пробная площадь № 4 – водоохранная зона постоянного горного ручья (Сусунайский хребет).

  21. Рис. 5 – Матрицы корреляционных отношений между микроклиматическими показателями во втором пункте (пробная площадь № 5 – водоохранная зона постоянного горного ручья (Сусунайский хребет).

  22. Заключение Итак, используя метод коррелятивных связей получили доказательную базу для установления причин, обуславливающих изменения микроклимата и гидрологических показателей в мезоэкосистемах, состоящих из водотоков и их водосборной площади.

More Related