1 / 15

Изучение особенностей полоролевых отношений в современной семье

Изучение особенностей полоролевых отношений в современной семье. Выполнила: Житкова М.В., 4 курс. Научный руководитель: Звездина Г.П., доцент, кандидат пс . н.

Download Presentation

Изучение особенностей полоролевых отношений в современной семье

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Изучение особенностей полоролевых отношений в современной семье Выполнила: Житкова М.В., 4 курс. Научный руководитель:Звездина Г.П., доцент, кандидат пс. н.

  2. В условиях трансформации российского общества большую актуальность приобретает изучение процесса модернизации семьи. Одним из аспектов его является исследование полоролевых отношений в обществе в эпоху его трансформации как основы полоролевых отношений в семье.  Отечественные исследователи оценивают их с противоположных позиций: с одной стороны, утверждается, что семья находится на грани кризиса, с другой, то, что семья претерпевает модернизацию в связи с происходящими социально-экономическими реформами и процессом глобализации. При этом приверженцы и той и другой позиций сходятся во мнении, что социальное взаимодействие брачных партнёров претерпевает значительную модификацию. "Я говорю вам: кто разводится с женою своею... тот подаёт ей повод прелюбодействовать"  Иисус Христос, Библия, Ев. от Матфея. 5:32.

  3. Цель: Выявление особенностей полоролевых отношений в трансформирующемся российском обществе и их влияния на полоролевые отношения в современной семье. Задачи: - определить методологические и теоретические основы феномена полоролевых отношений, существующих в современном обществе и в семье; - дать анализ и интерпретацию основных понятий и категорий, определяющих феномен полоролевых отношений, таких как полоролевые  отношения, половые роли, социальные представления о полоролевых отношениях, условия и факторы развития полоролевых отношений и т.д.; - выявить сущность социальных представлений о мужских и женских ролях, их характер, социальный потенциал, обусловленность социальными реформами, ресурс устойчивости, факторы и условия формирования.

  4. Предмет исследования: Предметом исследования являются особенности полоролевых отношений мужчины и женщины в современной семье, в зависимости от психологического благополучия семьи. Объект исследования: Объектом исследования являются супружеские пары, находящиеся на разных этапах совместной жизни. Гипотеза: Гипотеза исследования состоит в том, что полоролевые отношения в современной семье имеют свою специфику и проявляются: - в характере взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях; - в степени выраженности гендерных особенностей (маскулинность, феминность, андрогинность) у мужчин и женщин;

  5. 1. Методика "Динамика психологической близости в супружеской паре" (А. Кроник, Е. Кроник, модификация Т.А. Заеко) 2. Методика "Маскулинность-фемининность" (С. Бем); 3. Методика "Реакции супругов на конфликт" (А.С. Кочарян, Г.С. Кочарян, А.В. Киричук); 4. Опросник "Измерение установок в семейной паре« ( Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская); 5. Опросник удовлетворенности браком (ОУБ) ( В.В.Столин, Т.Л. РомановА, Г.П. Бутенко); 6. Тест "Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях" (А.А.Карелина) Методики

  6. В исследовании приняли участие 30 пар. Возраст участников варьировался от 20 лет до 67 лет. Стаж совместной жизни от 0,5 лет до 32 лет совместной жизни. Все исследуемые пары были условно разделены на 2 группы испытуемых: «Благополучные пары» и «Неблагополучные пары». Пар отнесенных к группе «благополучных» было выявлено 20% от всей выборки, а пар отнесенных к группе «неблагополучных» - 13%. Эмпирическое исследование было направлено на выявление особенностей полоролевых отношений супругов, как в повседневной жизни, так и в конфликтных ситуациях. Также выявлялись показатели уровня удовлетворенности супругов своим браком.

  7. Проявление маскулинности(1,3) и фиминности(2,4) у женщин

  8. Проявление маскулинности(1,3) и фиминности(2,4) у мужчин

  9. Основные показатели индекса «IS»по женщинам и мужчинам ж м ж м

  10. Удовлетворенность браком женщин и мужчин м ж ж

  11. Неконструктивные установки на брак – диагностируют такие виды установок брачного партнера, которые дезинтегрируют семейную структуру, препятствующие конструктивному решению конфликтных ситуаций м ж м ж

  12. В конце каждого исследования испытуемым предлагалось ответить на следующие вопросов: • На Ваш взгляд, какими качествами должна обладать идеальная жена? • На Ваш взгляд, какие обязанности и функции должна брать на себя идеальная жена? • На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать идеальный муж? • На Ваш взгляд, какие обязанности и функции должен брать на себя идеальный муж? Данные вопросы были направлены на выявление ролевых стереотипов и соотнесение их с реальным положением.

  13. По данным исследования 78% испытуемых ориентировались на традиционную модель семьи с главенством мужа с его ответственностью за материальное обеспечение семьи, а 14,4% придерживались псевдоэгалитарной модели, в которой было бы полное равенство в загруженности бытовыми работами, и в то же время приписывали мужу традиционную обязанность содержать семью. Кроме того, можно было заметить, что зачастую более жесткие черты описывались супругом с преобладанием маскулинных черт личности, а более мягкие эмоциональные описывались супругом с фиминными чертами. Безусловно в каждом описании присутствовали ролевые стереотипы.

  14. По контрольной шкале исследуемы группы также давали интересные показания: «благополучные пары»(1) давали меньшие показатели по шкале лжи, чем группа «неблагополучные пары»(2). Что еще больше подтверждалось в проективной методике "Динамика психологической близости в супружеской паре" (А. Кроник, Е. Кроник, модификация Т.А. Заеко).

  15. Спасибо за внимание!

More Related