140 likes | 319 Views
Кожевников В.В. министр здравоохранения РБ, д.м.н. О проведении комплексных мер по предупреждению распространения на территории Республики Бурятия заболеваемости, вызванной высокопатогенным вирусом гриппа типа А / H1N1. ВОЗ объявлен 5 уровень угрозы распространения пандемии гриппа.
E N D
Кожевников В.В. министр здравоохранения РБ, д.м.н О проведении комплексных мер по предупреждению распространения на территории Республики Бурятия заболеваемости, вызванной высокопатогенным вирусом гриппа типа А /H1N1
ВОЗ объявлен 5 уровень угрозы распространения пандемии гриппа. • Учитывая статистику распространения заболеваемости, вызванной высокопатогенным вирусом гриппа типа А, за период не более чем за 2 месяца (с 28 марта 2009г») с 3 неблагополучных стран эпиднеблагополучие распространилось еще на 26 стран. • На 10 мая 2009г. в 29 странах заболело 4379 человек, из них 49 летальных случаев вызванным высокопатогенным Н1N1 (с увеличением с 06.05. по 10.05. на 2863 чел. т.е. в 3 раза) • Наибольшее число заболевших в Мексике – 1626 чел. (45 умерших),в США – 2254 сл. (только за последние сутки вновь выявлено 615 чел.) • Англия – 34 Канада -280 (1 умерший) • Италия,Бразилия - 6 Новая Зеландия, Израиль,Коста-Рика– по 7 сл. • Испания – 93 Великобритания – 39 • Франция – 12 Япония, Нидерланды, Корея- по 3сл. • Израиль – 7 Германия – 11 • В остальных 18 странах по одному случаю лабораторно подтвержденного заболевания.
Развитие пандемии зависит от интенсивности миграционных потоков из неблагополучных стран и качества мониторинга за состоянием пассажиров. Ежедневно из неблагополучных эпидемическом отношении стран прибывает от 60 до 80 рейсов в аэропорты РФ. В сутки осматривается с 4000 до 5200 пассажиров и членов экипажей. В Республике Бурятия пропуск иностранных пассажиров и прибывающих российских граждан из зарубежных стран осуществляется через 4 СКП («Кяхта», «Монды», ОАО «Аэропорт Байкал», «ст. «Наушки»),СЭПг.Улан-Удэ.( схемы оповещения на случай подозрения отработаны) 6 мая 2008г. имелась угроза ввоза из Мексики с группой артистов из Монголии, карантин по которым снят на вторые сутки. Ведется мониторинг по въезду данных лиц на территорию республики. Мутация вируса
Обеспечение готовности территорий к возможной пандемии гриппа в Республике Бурятия 1. На заседании СПК при Правительстве РБ утвержден разработанный совместно с Управлением Роспотребнадзора межведомственный план мероприятий по готовности к возможной пандемии гриппа и недопущению к завозу и распространению высокопатогенного гриппа. Срок- 6 мая 2009г. 2. Проект Распоряжения Правительства Республики Бурятия, по утверждению республиканского плана готовности к пандемии и состава республиканской комиссии согласован со всеми ведомствами . 3. В течении 2-х недель мая Минздравом создан запас противовирусного препарата «Тамифлю» на первые 10 больных , подготовлено 2 приказа, организована оперативная работа по сбору информации о готовности ЛПУ. 4. Произведены расчеты по готовности госпитальной базы, потребности в лекарственных и дезинфицирующих средств на случай заболевания 30% населения Республики Бурятия
Обеспечение готовности территорий к возможной пандемии гриппа 5.На заседание Правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям ( 08.05.09г.) принято решение о выделении финансовых средств по созданию оперативного резерва МЗ РБ и закупе специфических противовирусных препаратов на сумму 851 тыс.руб. 6. Составлен Медиа-план по информационно-разъяснительной работе среди населения (4 выступления по радио и телевидению; изготовлено 500 экз. брошюрс методическими разработками по лечению и диагностики; Подготовлены к тиражированию плакаты для размещения в аэропортах, жд.вокзалах, тур.агенствах - 400 экз.; 7. Совместно с Управлением Роспотребнадзора по РБ проведено 7 оперативных совещаний. 8. Проведено 90 семинаров и конференций в ЛПУ г.Улан-Удэ и в районах республики по внедрению временных методических рекомендаций по лечению и диагностики с обучением 2150 мед.работников. 9. Принято участие в селекторном совещании МЧС России и Роспотребнадзора 04.05.09г., селекторном совещании с главами МО городов и районов республики(06.05.09г)
Создание неснижаемого запаса лекарственных и дезинфицирующих средств • В Республике Бурятия, как и во всех субъектах РФ проведены предварительные расчеты с учетом вовлечения в пандемию 30% населения (288060 чел.) и 15 %-й госпитализации (43209 чел.) от численности заболевших. • В случае развития пандемии будет израсходовано по предварительным расчетам: • лекарственных препаратов на 198,6 млн.руб., в том числе : • - этиотропное противовирусное лечение - 102,6 млн.руб (озельтамивиром, ремантадином, льгиремом, арбидолом, циклофероном); • - симптоматическое – 8,2 млн.руб.; • - антибиотики - 87,7 млн.руб.; • - Дезинфицирующих средств- 2,9 млн. руб.;
Утвержденная смета расчетов для создания оперативного резерваиз средств республиканского бюджета(по решению КЧС от 8.05.09г)
Расчет требуемых людских и материальных ресурсов
Согласно муниципальных планов на случай готовности к пандемии Информация включена в частный план работы служб медицины катастроф.
Согласно муниципальных планов на случай готовности к пандемии.
Даны дальнейшие предложения по повышению готовности: Главам муниципальных образований рекомендовано : • Утвердить муниципальные планы по готовности к возможной пандемии, с определением мест размещения в приспособленных зданиях( общежития ПТУ, школы, гостиницы) с определением ответственных учреждений за обеспечение мягким и твердым инвентарем, горячим питанием, перечнем немедицинских учреждений предоставляющих дополнительный автотранспорт. Срок- до 15 мая 2009г. • Внести корректировки в схемы оповещения на территориях республики на случай выявления лиц, прибывших из неблагополучных стран с учетом взаимодействия с 4 санитарно- пропускными пунктами в Кяхтинским, Тункинском районах и г.Улан-Удэ..
С учетом представленной информации от администраций муниципальных образований по реализации Постановления главного санитарного врача РФ от 06.05.09г. №29 в республике формируется оперативный план мероприятий всех ЛПУ на период готовности к возможному ухудшению эпидемиологической ситуации. Срок- до 15 мая2008г • На основании утвержденных на заседании Правительственной комиссии по чрезвычайной безопасности РБ расчетов потребности в лекарственных и дезинфицирующих препаратах планируется пополнение оперативного резерва МЗ РБ и резерва МО. Срок –до 30 мая 2009г. • Возрастает актуальность активного информирования населения выезжающее в зарубежные страны о местах возможного инфицирования и мерах профилактики .