Практика быстрого рассмотрения исков по лицензионным ...
Download
1 / 11

Арбитражный третейский суд города Москвы - PowerPoint PPT Presentation


  • 229 Views
  • Uploaded on

Практика быстрого рассмотрения исков по лицензионным договорам при защите интеллектуальной собственности. Арбитражный третейский суд города Москвы. Кравцов Алексей Владимирович. Председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы Президент Союза Третейских Судов России

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about 'Арбитражный третейский суд города Москвы' - farica


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

Практика быстрого рассмотрения исков по лицензионным договорампри защите интеллектуальной собственности

Арбитражный третейский суд города Москвы


Кравцов Алексей Владимирович исков по лицензионным договорам

Председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы

Президент Союза Третейских Судов России

Кандидат юридических наук


Проблемы, с которыми все сталкиваются при обращении в гос. суд:

1) иски о взыскании задолженностей и неустоек (даже самые очевидные), о расторжении лицензионных договоров рассматриваются от полугода до нескольких лет, что влечет для правообладателей большие траты рабочего времени и финансов на бесчисленные походы в суды.

2) в разы срезаются размеры неустоек, даже если они установлены условиями лицензионного договора.

3) если исполнитель лицензионного договора находится в другом регионе или стране, для судебного разбирательства с ним Вы вынуждены присутствовать по месту нахождения ответчика, что приводит к дополнительным командировочным расходам.

4) осознание длительности процедур судебных разбирательств снижает мотивацию исполнителей на добросовестное исполнение лицензионного договора.

5) государственные судьи не знают специфики сферы интеллектуальной собственности, что в совокупности с их загруженностью (30-40 дел в день) и ориентацией на разнополюсную судебную практику,существенноснижаеткачествосудебныхразбирательств.

6) закрытость госсудов для досудебного консультирования снижает качество проработки и подготовки исков к судебному разбирательству.


О Коммерческом арбитраже / о Третейском суде

Эти проблемы во всем мире уже давно решены. Иски направляются не в гос. суд, а в Коммерческий арбитраж. Он основан Европейской конвенцией «О внешнеторговом арбитраже», ратифицированной СССР в 1962 году. В современной России, Коммерческий арбитраж регулируется Федеральным законом «О третейских судах в РФ» 102-ФЗ и ст. 11 ГК РФ.

По Закону, в Третейский суд могут обращаться как юридические, так и физические лица, проживающие или ведущие свою экономическую деятельность на территории России и Европы без ограничений по территориальности, в отношении таких же лиц. Решения Третейского суда исполняются гос. судами путем выдачи исполнительных листов.

www.а-tsm.ru

Деж. тел. 8 (499) 501-15-90


Мыши плакали, кололись но продолжали есть кактус!!!


Почему продолжали есть кактус!!!бизнес переходит в Третейский суд?

  • Иск рассматривается на 10-й рабочий день после подачи иска, судебное решение сразу вступает в законную силу и не подлежит обжалованию

  • Гос. суды выдают исполнительные листы на третейские решения в течение 40 дней. Эту процедуру полностью делает Третейский суд.

  • Третейский суд не входит в систему гос. судов и при принятии решений по иску он ориентируется только на Гражданский Кодекс и условия договора между сторонами (неустойки не срезаются); Третейские судьи - специалисты в сфере интеллектуальной собственности.

  • Суд в Москве рассматривает иски к физическим лицам и к региональным должникам, региональные фирмы тоже обращаются с исками в Москву по Скайпу, для экономии времени

  • Стороны сами выбирают себе судью, чем обеспечивают независимость процесса

  • Стороны бесплатно получают досудебное консультирование по процессу, а по письменному обращению организации, специально закрепленными сотрудниками

  • Суд принимает обеспечительные меры и применять внушительные штрафные санкции за неисполнения решения в добровольном порядке


Обратиться с иском в Третейский суд !

можно только при предъявлении договорной подсудности О ПРАВЕ ОБРАЩАТЬСЯ В ТРЕТЕЙСКИЙ СУД (третейской оговорки) в нарушенном договоре!

С альтернативой: «Все споры по настоящему Договору передаются на разрешение в государственный суд или в Арбитражный Третейский суд г. Москвы (Москва, ул. Шкулева,д.9, к.1)».

Без альтернативы: «Все споры по настоящему Договору передаются на разрешение в Арбитражный Третейский суд г. Москвы (Москва, ул. Шкулева. Д.9, к.1)»

По конкретным спорам:«Споры по ..взысканию задолженности.. передаются на разрешение в …Третейский суд. Все остальные споры рассматриваются в гос. суде»

Третейская оговорка записывается в раздел "Порядок разрешения споров"

1) при заключении нового договора или доп. соглашения к нему (при просрочке).

2) в виде отдельного соглашения, независимо от того какой суд был записан в контракте и на любой стадии его исполнения.

www.а-tsm.ru

Деж. тел.8 (499) 501-15-90


Мифы о третейских судах: суд !

Слабообразованные юристы, юристы, которые не хотят потерять работу, а также дилетанты, которые «слышали звон, но не знают где он» утверждают:

«Решение Третейского суда легко обжаловать!»- Нельзя: ст. 40 ФЗ-102

«Третейского судью можно подкупить!» - Нельзя: стороны его сами выбирают, список судей обезличен.

«Стадию выдачи исполнительного листа можно затянуть!»- Нельзя: процедура строго регламентирована.

Как правильно выбрать Третейский суд?

У суда должен быть сайт, сведения об учредителях должны быть раскрыты, учредителями суда не должны быть организации коммерческие или некоммерческие из смежной отрасли, у суда должны быть рекомендации бизнес-сообществ Вашей отрасли, у суда должна быть судебная практика в Вашей отрасли


Компетенция Третейских судов: суд !

Все экономические договорные отношения, предусмотренные ГК РФ:

-об изменении или расторжении контракта (договора);

-о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств;

по договорам (лицензионным соглашениям) пользования результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (авторское, патентное и смежные с ними, товарный знак)

по договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-

конструкторских, проектировочных и технологических услуг;

по договорам подряда, оказанию услуг;

подоговорампоставки, 

по гос. контрактам (94-ФЗ и 44–ФЗ)

подоговорамкупли-продажи; 

подоговорамаренды, лизинга; 


Схема третейского разбирательства:

Иск в Третейский суд

Получение решения

Выдача исполнительного листа

Судебные приставы


АРБИТРАЖНЫЙ разбирательства:

ТРЕТЕЙСКИЙ СУД г. МОСКВЫ

Спасибо за внимание!Кравцов Алексей ВладимировичПредседатель Арбитражного третейского суда г. МосквыПрезидент Союза Третейских Судов России

Контакты суда:

Деж. тел.:  8-499-501-15-90

е-mail: [email protected]

Сайт www.а-tsm.ru


ad