900 likes | 1.17k Views
Иммунопрофилактика в РФ. Календарь прививок. Лекция №8 по специальности 060101.65- лечебное дело.
E N D
Иммунопрофилактика в РФ. Календарь прививок.Лекция №8по специальности 060101.65- лечебное дело. Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации . Кафедра поликлинической терапии , семейной медицины и ЗОЖ с курсом ПО Доцент Теппер Е.А. Красноярск 2013
План лекции 1.Понятие о вакцинации 2.Виды вакцин. 3.Календарь прививок в РФ.
Иммунопрофилактика – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок
Каждый год до 3 миллионов детских жизней спасается иммунизацией... … но еще 3 миллиона детей в мире погибает от инфекций, которые могли быть предотвращены с помощью вакцин
Заболевания, предотвращаемые вакцинацией Более, чем 2 млн.людей в мире умерли в 2002 году от болезней, предотвращаемых вакцинацией (ВОЗ, март 2005 г) • Дифтерия – до 20% смертельных исходов у детей младше 5 лет и взрослых старше 40 лет • Коклюш – 300000 смертельных исходов в 2002 г., т.е. 800 смертельных исходов в день • Столбняк – смертность у взрослых составляет 20-60%, у новорожденных от 60-80% • Менингит, обусловленный Haemophilus Influenzae тип b – 2-5% случаев смертельных исходов и в 15-30% случаев являются причиной неврологических расстройств • Менингит, обусловленный Neisseria meningitidis – 10% смертельных исходов • Грипп – пандемия, развившаяся зимой 1918-1919 гг. унесла жизни 40 млн.чел. • Корь – одна из 10 наиболее опасных детских болезней приводящих к смертельным исходам. До введения программы массовой иммунизации в 1974 году от кори умирало до 1 млн.детей ежегодно • Краснуха – до 2,5 млн врожденных уродств ежегодно • Ротавирусная инфекция – свыше 600 000 смертельных исходов у детей до 5 лет 4,1 млн смертельных исходов у детей до 5 лет от заболеваний, предотвращаемых вакцинацией (ВОЗ, 2002 год) )
Вакцинация. Прививки На сегодняшний день вакцинация является одним из наиболее эффективных способов защиты от инфекционных заболеваний. Принцип вакцинации состоит в следующем: в организм пациента вводится инфекционный агент (либо идентичный белку агента искусственно синтезированный белок). Он должен стимулировать образование антител, которые будут бороться с возбудителем инфекции. Это позволит выработать в организме стойкий иммунитет к конкретному заболеванию.
Как нам известно, вакцинация может проводится как однократно, так и многократно. Как правило, всего один раз в жизни делаются прививки от паротита, туберкулеза, кори и других инфекций. Несколько раз вводится, к примеру, вакцина АКДС. • Ревакцинация – это процедура, по сути ориентированная на поддержание иммунитета, который сложился в результате предыдущих прививок. Обычно ревакцинацию осуществляют через строго определенный промежуток времени после первой прививки от конкретного возбудителя инфекции.
История вакцинопрофилактики: Защита от инфекции при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. Так, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в нос высушенные и измельченные корочки оспенных больных - вариоляция. В 1996 году мир отметил 200-летие первой вакцинации, произведенной в 1796 году английским врачом Эдвардом Дженнером. Почти 30 лет Дженнер посвятил наблюдению и изучению такого явления: люди, переболев «коровьей оспой», не заражались натуральной оспой человека. Взяв содержимое из образовавшихся везикул-пузырьков на пальцах доильщиц коров.
Дженнер ввел его восьмилетнему мальчику и своему сыну . • Спустя полтора месяца заразил их натуральной оспой. Дети не заболели. Этим историческим моментом датируется начало вакцинации — прививок с помощью вакцины.
Дальнейшее развитие иммунологии и вакцинопрофилактики связано с именем французского ученого Луи Пастера. Он первым доказал, что болезни, которые теперь называют инфекционными, могут возникать только в результате проникновения в организм микробов из внешней среды.
Пастер открыл, что введение в организм ослабленных или убитых возбудителей болезней способно защитить от реального заболевания. Им были разработаны и стали успешно применяться вакцины против сибирской язвы, куриной холеры, бешенства. Особенно важно отметить, что бешенство — заболевание со 100%-ным смертельным исходом, и единственным способом сохранить человеку жизнь со времен Пастера была и остается экстренная вакцинация. • Луи Пастером была создана мировая научная школа микробиологов, многие из его учеников впоследствии стали крупнейшими учеными. Им принадлежат 8 Нобелевских премий.
.Ф. Гамалея испытал первую вакцину против холеры, полученную в России, на себе (1902-1905 гг.). Дж. Солк, прежде чем приступить к экспериментам "на ограниченном контингенте детей", сделал прививки трём своим сыновьям. Спустя некоторое время производство полиовакцины было поручено крупным фармацевтическим фирмам Америки.
А. Сейбин вакцинировал своих дочерей. В этом случае нужна была особая стойкость отца, человека, учёного и абсолютная уверенность в безукоризненности всех предварительных экспериментов in vitro и на обезьянах.
В России вакцинация введена в 1801 г. в царствование императора Павла I. При этом "проект как обязательный в России не получил утверждения..., только в некоторых земских губерниях допущена условная обязательность".
В нашей стране всё резко изменилось в этой области с ленинского декрета об оспопрививании в 1919 г. "Вводя полную иммунизацию детей, мы брали на себя большую ответственность - в мире нигде такого не было. Приоритет в этом принадлежит СССР".
Поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 5—10 лет у привитых против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита; в течение нескольких месяцев у привитых против гриппа, брюшного тифа.
У детей 1 года жизни трансплацентарный иммунитет. Через плаценту проникают только иммуноглобулины класса G, начиная с 16 недель беременности. Разрушение пассивно полученных антител начинается после 2-х месяцев жизни ребенка и завершается к 6 мес — 1 году.
Особенности иммунного ответа на внедрение антигена (АГ) определяет главная система гистосовместимости (Major Histo-compatability Complex — MHC). У человека МНС локализована в б хромосоме и обозначается HLA. Такое название дано в связи с тем, что HLA — это антигены, которые достаточно полно представлены на лейкоцитах периферической крови (Human Leucocyte Antigens — HLA). HLA определяет: • 1) высоту иммунного ответа; • 2) уровень подавления антителообразования.
Образование антител в ответ на первичное введение вакцины характеризуется 3 периодами: — латентный период или «лаг-фаза» — интервал времени между введением антигена (вакцины) в организм и появлением антител в крови. Его длительность составляет от нескольких суток до 2-х недель в зависимости от вида, дозы, способа введения антигена, особенностей иммунной системы ребенка;
Период роста. Для него характерно быстрое нарастание антител в крови. Продолжительность этого периода может составлять от 4 дней до 4 недель; примерно 3 недели в ответ на столбнячный и дифтерийный анатоксины, 2 недели — на коклюшную вакцину. Быстро нарастают антитела на введение коревой, паратитной вакцин, что позволяет использовать активную иммунизацию для экстренной профилактики кори и эпидемического паротита при ее проведении в первые 2—3 дня от контакта.
В случае дифтерии и коклюша этот метод профилактики неэффективен, так как нарастание титров антител до протективного (защитного) уровня при введении дифтерийного анатоксина и коклюшной вакцины происходит в течение более продолжительного времени, чем инкубационный период; • Период снижения — наступает после достижения максимального уровня антител в крови, причем их количество снижается вначале быстро, а затем медленно в течение нескольких лет и десятилетий.
Оптимальный промежуток времени между первым и вторым введением вакцины — 1—2 месяца. Сокращение сроков вакцинации может способствовать элиминации антигенов вакцины предшествующими антителами. • Удлинение интервала между введениями вакцины не вызывает снижения эффективности иммунизации, однако ведет к увеличению неиммунной прослойки и возможности заболевания между вакцинациями.
Вакцины: классификация Живые аттенуированные вакцины (содержат живые ослабленные вирусы): • Корь-краснуха-паротит • Ветрянка • Полиомиелит (оральная полиовакина) • Ротавирусная инфекция • Желтая лихорадка
Живые вакцины содержат ослабленный вирусный агент. • К таким препаратам относят вакцины против полиомиелита, кори, свинки, краснухи или туберкулеза. • Как правило, их получают путем селекции. Когда они попадают в организм, начинают размножатся. В ответ на это иммунная система человека вырабатывает антитела, которые составляют основу иммунитета против данной инфекции.
… многократно реплицируется Собирается, тестируется и формулируется Живые вакцины Дикий вирус многократно пассируется в неблагоприятных условиях ... Аттенуация достигается за счет инактивации гена, ответственного за фактор вирулентности или за счет индуцированных мутаций в этих генах … в результате получается штамм, не способный вызвать инфекцию, но способный вызывать иммунитет
Недостатки: • Возможна реверсия вируса, то есть приобретение им вирулентных свойств — вакциноассоциированный полиомиелит. • Их трудно комбинировать, так как возможна интерференция вирусов и одна из вакцин становится неэффективной. • Термолабильны. • Естественно циркулирующий дикий вирус может тормозить репликацию вакцинного вируса и снизить эффективность вакцин (размножение полиовируса может подавляться другими энтеровирусами). • Важно до введения живой вакцины выявить детей с иммунодефицитом. Живые вакцины не следует вводить больным, получающим стероиды, иммунодепрессанты, радиотерапию, а также больным лимфомами и лейкозами. Живые вакцины противопоказаны беременным женщинам в связи с высокой чувствительностью плода.
Вакцины: классификация Инактивированные вакцины (содержат убитые вирусы) • Полиомиелит (инактивированная вакцина) • Грипп • Гепатит А
Инактивированные вакцины, или, говоря более простым языком, убитые вакцины. В них находится целый микроорганизм, убитый под воздействием физических или химических факторов. Так, на возбудителя инфекции оказывают действие температура, радиация, ультрафиолетовый свет, спирт, формальдегид. К данным вакцинам относят препараты против коклюша, гепатита A.
В целом менее эффективны Требуют многодозовых схем введения Инактивированные вакцины Дикий вирус пассируется в благоприятных условиях Очищается … подвергается воздействию высоких температур или реагентов (ацетон, спирт, формальдегид) … инактивируется, но остается иммуногенным
Убитые вакцины (коклюшная), • легко дозируются • комбинируются с другими вакцинами, термостабильны. • вызывают появление нескольких типов антител, в том числе и опсонинов, способствующих фагоцитозу микроорганизмов. • некоторые клеточные вакцины, например, корпускулярная коклюшная, оказывают адъювантное действие, усиливая иммунный ответ на другие антигены, входящие в состав ассоциированных вакцин (АКДС).
Недостатком убитых вакцин является то, • они создают только гуморальный нестойкий иммунитет; • приходится вводить с адъювантом — веществом, которое при одновременной инъекции с антигеном увеличивает иммунный ответ. В качестве адъюванта обычно используют соединения алюминия (фосфат или гидроокись).
Все убитые вакцины содержат консервант — мертиолят, представляющий собой органическую соль ртути. Его содержание в вакцине ничтожно мало (менее 0,1 мг/мл) и, кроме того, ртуть в мертиоляте содержится не в активной, а в связанной форме, что исключает какое-либо ее влияние на организм.
Вакцины: классификация Химические вакцины- состоят из антигенов, полученных химической экстракцией из микроорганизмов (содержат антигенныедетерминанты, индуцирующие синтез антител - токсоиды) • Столбняк • Дифтерия • коклюша, • гемофильной инфекции, • менингококковой инфекции.
Группы, отвечающие за токсичность Инактивация формальдегидом Токсины Токсоиды Антигенные детерминанты Анатоксины Это вакцины, состоящие из инактивированного токсина, выделяемого бактериями. В результате специальной обработки токсические свойства бактериального яда утрачиваются, при этом сохраняются свойства стимулировать иммунитет. Примером анатоксинов могут служить вакцины против дифтерии и столбняка. Антигенные детерминанты, индуцирующие синтез антител
Анатоксинами называют вакцины, в компонентный состав которых входит инактивированный токсин, вырабатываемый некоторыми бактериями. Они проходят специальную обработку и вместо токсических свойств получают иммуногенные. Это вакцины, например, от столбняка, дифтерии. • Анатоксины адсорбируют на гидроокиси алюминия.
Вызывают стойкий антитоксический иммунитет легко дозируются и легко комбинируются. При введении анатоксинов вырабатывается только антитоксический иммунитет, что не позволяет предотвратить бактерионосительство и локализованные формы заболевания.
Вакцины: классификация Рекомбинантные вакцины (вакцины, содержащие антигены, полученные методом генной инженерии): • Гепатит В • Папилломавирус человека (профилактика рака шейки матки) • малярия • ВИЧ • туберкулез • Цитомегаловирусная инфекция • Вирус варицелла-зостер • Вирус простого герпеса
Рекомбинантные вакцины называют иногда векторными. Эти препараты получаются методами генной инженерии. Гены возбудителя инфекции, которые отвечают за выработку защитных антигенов, вживляют в геном безвредного микроорганизма. Впоследствии именно он производит, накапливает необходимый антиген. Известны рекомбинантные вакцины против вирусного гепатита B и ротавирусной инфекции.
HBsAg Ген, кодирующий HBs Ag Вирус гепатита В Участок ДНК вируса, кодирующий HBs Ag, Ген, кодирующий HBs Ag, встроен в ДНК дрожжевой клетки Экстракция и очистка HBsAg Ферментация дрожжевых клеток Формулирование вакцины Рекомбинантные вакцины • Ген возбудителя, кодирующий образование протективного антигена встраивается в геном живых аттенуированных вирусов, бактерий, дрожжей или клеток - эукариотов • Вакцина - 1) модифицированный микроорганизм (векторная вакцина)- антирабическая вакцина на основе осповакцины • -2) протективный антиген - рекомбинантная вакцина против гепатита В
Комбинированные вакцины • Снижение стоимости • Холодовая цепь • Безопасность инъекций • Утилизация отходов Снижение количества инъекций (Confidential – For internal use only)
Синтетические вакцины – это искусственно созданные распознаватели болезнетворных бактерий. • Ассоциированными называются вакцины, в которых объединено сразу несколько компонентов против различных вирусных инфекций. Примером такой прививки может служить АКДС.
2 основным характеристикам: иммуногенность (эффективность) и реактогенность (безопасность) [2].
реактогенность Основные характеристики вакцин: иммуногенность, реактогенность вакцины иммуногенность СЕРОКОНВЕРСИЯ:процент вакцинированных, у которых образовались специфические антитела к вакцинному антигену СЕРОПРОТЕКЦИЯ:процент вакцинированных, у которых образовались специфические антитела к вакцинному антигену в защитной концентрации СРЕДНИЙ ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ ТИТР АНТИТЕЛ: количественный показатель концентрации антител МЕСТНЫЕ РЕАКЦИИ: боль, покраснение, отек в месте инъекции ОБЩИЕ РЕАКЦИИ: лихорадка, сыпь, реакции со стороны ЦНС и др.
Большинство вакцин хранится при температуре +2 +8 оС Вакцины нельзя замораживать! Отдельные правила хранения мультидозных флаконов после вскрытия