1 / 10

Психодиагностика мотивации

Психодиагностика мотивации. Объект и методы. Мотивация занимает ведущие место в структуре личности и является одним из основных понятий, которые используются для объяснения движущих сил поведения, деятельность.

fai
Download Presentation

Психодиагностика мотивации

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Психодиагностика мотивации Объект и методы

  2. Мотивация занимает ведущие место в структуре личности и является одним из основных понятий, которые используются для объяснения движущих сил поведения, деятельность. При этом мы будем исходить из того общего подхода понимания мотива, как психическое образования, которое заложено в определении мотива как реального или воображаемого предмета потребности, побуждающего и направляющего на себя деятельность человека.

  3. Мотив и мотивация Мотивы с общением, относительно устойчивым предметным содержанием, мы называем « обобщенными мотивами» в отличие от «конкретных мотивов», предметное содержание которых узкоспецифично. «Обобщенные мотивы» выступают в роли устойчивых атрибутов личности, однако они являются динамическими образованиями, которые при взаимодействии с ситуационными детерминантами актуализируются, т.е. переходят из латентного состояния в актуальное, реальное действующие.

  4. Отличие мотивы от мотивации со стороны динамически энергетических характеристик и заключается как раз в том, что интенсивность актуальной мотивации складывается из интенсивности латентного мотива и интенсивности ситуационных детерминант мотивации.

  5. Мотивы и потребности Потребности конкретизируются в мотивах и реализуются через них. Однако из этого не следует, что существует взаимно однозначное соответствие между системой потребностей и системой мотивов. Как потребности, так и мотивы имеют свою качественную специфику, и их нельзя отождествлять. Во-первых ,одна и та же потребность может реализоваться через разные мотивы, а один и тот же мотив может реализовать разные потребности.

  6. Каждому мотиву соответствует свой «мотивационный вес», характеризующий степень вклада, который данный мотив вносит в реализацию той или иной потребности. С другой стороны, мотивы, связанные с определенной потребностью, -это не просто сумма мотивов, а иерархическая система, в которой имеются определенные уровни доминирования мотивов.

  7. Индикаторы мотивации Мотивация не только детерминирует деятельность человека, но и буквально пронизывает большинство сверх психической деятельности. Это проявляется, в частности, в большом количестве тех операциональных критериев, которые используются в психодиагностике мотивации.

  8. Прямые методы психодиагностики мотивационной сферы личности. По этим методам можно судить скорее о «кажущихся мотивах», причинных стереотипах, ценностных ориентациях, чем о реально действующих мотивов деятельности.

  9. Проективные методы Они построены на анализе продуктов воображения и фантазии. Эти методы основаны на предоставлениях З.Фрейда о механизме проекции, а так же на многочисленных исследованиях влияния мотивации на воображение и перцепцию. Проективные методы используются для диагностики глубинных мотивационных образований, особенно не осознаваемых мотивов.

  10. Методики, которые чаще всего используются для выявления мотивации, -это ТАТ. Г.Мюррея.Одной из самых популярных в зарубежной психологии является проективная методика ТАТ, созданная Д.Макклелландом и Дж. Аткинсоном.

More Related