180 likes | 201 Views
«Кохрейновский» Обзор 2006. «Иммуностимуляторы для профилактики инфекций респираторного тракта у детей» Rio-Navarro BE, Espinosa Rosales F, Flenady V, Sienra-Monge JJL, 2006. 1. «Кохрейновский» Обзор 2006. Практические выводы:
E N D
«Кохрейновский» Обзор 2006 «Иммуностимуляторы для профилактики инфекций респираторного тракта у детей» Rio-Navarro BE, Espinosa Rosales F, Flenady V, Sienra-Monge JJL, 2006 1
«Кохрейновский» Обзор 2006 Практические выводы: Этот обзор продемонстрировал, что использование иммуностиму-ляторов может уменьшать число обострений инфекций респираторного тракта приблизительно на 40%. Профиль безопасности иммуностимуляторов, применяемых для профилактики ИДП оценен как хороший 2
Прицельная иммунокоррекция часто болеющих детей - реальная ситуация. Прицельный подбор иммунокорригирующих препаратов на основе клинико-иммунологического обследования часто болеющих детей на сегодня, как правило, неосуществим. В большинстве случаев иммунокорригирующая терапия назначается по клиническим показаниям, а выбор препарата осуществляется эмпирически. Предпочтение следует отдавать наиболее проверенным иммуномодуляторам с множественным механизмом действия. Ярцев М.Н., 2009
Иммуномодулирующая терапия.Чего не следует ждать от иммуномодуляторов? • Поможет ли длительное (постоянное?) применение иммуномодуляторов в осенне-зимний период уберечь детей от большей части респираторных инфекций? Увы, нет. • Иммунная система не может и не должна все время находиться в активации, за активацией неизбежно следует покой. • Гиперактивация – путь к аутоиммунитету и лимфопролиферации. • Эффективные иммуномодуляторы действуют ограниченный период времени, мнимые не действуют вообще Ярцев М.Н., 2009.
Иммуномодулирующая терапия. Равнонеприемлемые перекосы: • стремление назначать этот вид препаратов при безгранично широком спектре заболеваний и во все фазы патологического процесса; • полное отрицание эффективности этих препаратов. • Многие иммуномодуляторы доказали свою эффективность при хронических и рецидивирующих инфекциях, но лишь время и длительный независимый опыт покажут какие из огромного ныне класса иммуномодуляторов надолго приживутся в клинической практике. Ярцев М.Н., 2009
Иммуномодуляторы • Лекарственные средства, обладающие иммунотропной активностью, которые в терапевтических дозах восстанавливают функции иммунной системы (эффекторную иммунную защиту). • Для того чтобы тот или иной лекарственный препарат мог быть отнесен к группе ИМ, должна быть доказана его способность изменять иммунологическую реактивность в зависимости от ее исходного состояния, т.е доводить измененные показатели до уровня нормы (вне зависимости от направленности исходных отклонений) и не влиять на нормальные показатели. Р.М. Хаитов и Б.В. Пинегин, ГНЦ "Институт иммунологии"
Иммунокорректоры • Препараты и воздействия с избирательной (селективной) иммунотропностью, т.е. иммуномодуляторы «точечного» действия, способные влиять на конкретное, нарушенное звено в цепи иммунных реакций (Т-и В-система лимфоцитов, фагоцитоз, комплемент). • Р.М. Хаитов и Б.В. Пинегин, ГНЦ "Институт иммунологии"
Иммуностимуляторы • Вещества различной природы (медикаменты, растительные препараты и адаптогены, пищевые добавки, витамины, неорганические и органические адьюванты), а также физические воздействия, стимулирующие иммунные процессы и усиливающие иммунный ответ. • Главным отличием этой группы является воздействие на организм в целом, а не на какое-либо звено иммунной системы в отдельности и выраженное стимулирующее действие на неспецифические факторы защиты. Р.М. Хаитов и Б.В. Пинегин, ГНЦ "Институт иммунологии"
Какие иммуномодуляторы существуют?
ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ К МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ В РОССИИ(Ярцев М.Н., Яковлева К.П., Плахтиенко М.В. Пед., (Consilium medicum), том 08/N1/2006)
ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ К МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ В РОССИИ(Ярцев М.Н., Яковлева К.П., Плахтиенко М.В. Пед., (Consilium medicum), том 08/N1/2006)
ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ К МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ В РОССИИ(Ярцев М.Н., Яковлева К.П., Плахтиенко М.В. Пед., (Consilium medicum), том 08/N1/2006)
ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ К МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ В РОССИИ(Ярцев М.Н., Яковлева К.П., Плахтиенко М.В. Пед., (Consilium medicum), том 08/N1/2006)
Как влияет сок эхинации пурпурной на иммунитет? Гликопротеины Полисахариды Алкиламиды жирных кислот Повышение числа и активности плазмоцитов Индукция интерферона Увеличение числа нейтрофилов Стимуляция фагоцитов Синтез антител Влиянием на иммунитет также обладают: эхинакозид, флавоноиды, фитостеролы, аскорбиновая кислота
Доказана ли эффективность эхинацеи как иммуномодулятора? Результаты Кокрановского мета-анализа: • препараты на основе эхинацеи пурпурной обладают терапевтической эффективностью в раннем периоде острых респираторных заболеваний (анализ 19 клинических испытаний), • необходимы дальнейшие исследования эффективности эхинацеи для профилактики острых респираторных заболеваний (анализ 3 клинических испытаний). Linde K.et al., 2006
Как влияет Иммунал® на частоту ОРЗ в замкнутых коллективах? НИИ Гриппа РАМН, 2000-2005гг
Проблемы иммунотерапии.Можно ли воздействовать на врожденный иммунитет? Примеры положительного воздействия на врожденный иммунитет: закаливание, выработка устойчивости к холоду (развитие сосудистой реакции и стрессовой адаптации); преодоление психо-эмоционального стресса (в период адаптации к детскому коллективу дети перестают плакать – и меньше болеют); рациональное питание (в противовес недостаточному и избыточному).
Идеальный иммуномодулятор? • В большинстве случаев иммунокорригирующая терапия назначается по клиническим показаниям, а выбор препарата осуществляется эмпирически • Предпочтение следует отдавать наиболее проверенным иммуномодуляторам с множественным механизмом действия • Ярцев М.Н. , из доклада проекта «ОЛИМП»