slide1
Download
Skip this Video
Download Presentation
Герей Зинаида Васильевна

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 34

Герей Зинаида Васильевна - PowerPoint PPT Presentation


  • 217 Views
  • Uploaded on

Учитель математики Мелитопольской общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней № 13 Мелитопольского городского совета Запорожской области. Герей Зинаида Васильевна. Тема : Применение основного свойства пропорции при решении задач и уравнений.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about 'Герей Зинаида Васильевна' - enye


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide1
Учитель математики Мелитопольской общеобразовательной школыІ-ІІІ ступеней № 13 Мелитопольского городского совета Запорожской области

Герей Зинаида Васильевна

slide3
«Процесс сотворения человека еще не закончился – мы должны познать самих себя и вселенную»

Антуан де Сент-Экзюпери

slide5
Пропорции в жизни

Пропорции в архитектуре и искусстве

Пропорции в музыке

ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
slide7
Пентаграмма – пятиконечная звезда – геометрический символ гармонии, здоровья и мистических сил. Иначе называют «Пентакль».
  • Судя по всему, пентаграмма появилась около 4000 лет тому в Месопотамии, вероятно, как астрологическая схема движения планеты Венеры.
  • Пентаграмма стала шумерским и египетским знаком звезд, как предвидят, именно она была изображена на печати царя Соломона и считалась официальной эмблемой Ерусалима в 300-150 гг. до н.э.
  • Пифагорийцы в Древней Греции, считая пентаграмму комбинацией чисел 2 и 3, использовали ее как символ здоровья, мистической гармонии, союза небес и земли. Число 5 в этом случае символизировало микрокосм человеческого тела и разума.
Гармоническая пропорция
slide8
В правильной пятиконечной звезде каждый отрезок делится пересекающим его отрезком в «золотом сечении»: красного отрезка к зеленому, так же как зеленого к синему, так же как синего к фиолетовому, равны знаменателю геометрической прогрессии, каждый член который, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих.
slide12
Золотое сечение - божественная мера красоты, сотворенная в природе
  • Золотое сечение – деление непрерывной величины на две части в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине.
  • Особенностью золотого сечения является то, что в ней последний член представляет собой разность между двумя предыдущими членами, то есть

a:b=b(a-b)

  • «Золотое сечение» выражается числом 0,618 Пропорция «золотого сечения» 1:0,618=0,618:0,382. Если отрезок прямой выразить через единицу, а затем разделить его на два отрезка по «золотому сечению», то большой отрезок 0,618, а меньший 0,382
  • Деление отрезка впервые встречается в «Началах» Евклида (около 300 лет до н.э.)
  • Лука Пачолли, современник и друг Леонардо да Винчи, называл это отношение «божественной пропорцией».
  • Термин «Золотое сечение» был введен в обиход Мартином Омом в 1835г.
Геометрическая пропорция
slide19
Розенов проанализировал популярнейшие и наиболее излюбленные произведения гениальных авторов Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена, Вагнера, Глинки, а также произведения народного творчества наиболее древнего происхождения, живучесть которых является достаточным доказательством их эстетической ценности и широкой популярности.

Но помимо установления самого факта наличия закона золотого сечения в музыкальных произведениях и его огромного эстетического значения в музыке математический анализ музыки позволяет сделать некоторые выводы о характерных особенностях творчества самих композиторов.

Золотое сечение в музыкальных произведениях
slide20
Так, сравнивая проявления закона золотого сечения у Баха и Бетховена, Розенов пишет: «Мы находим у Баха сравнительно более детальную и органическую сплоченность. Закон золотого деления проявляется у него с поразительной точностью что соответствует характеру этого гениального мастера – труженика с его глубоко сосредоточенным отношением к работе и детально отделанной манерою письма. У Бетховена проявление закона золотого сечения главным образом указывает на силу темперамента этого автора по точности совпадения всех моментов высшего напряжения чувств и разрешения подготовленного ожидания с моментами золотых сечений…»
slide21
Хроматическая фантазия и фуга И. С. Баха объединены общей тональностью ре минор и контрастны по жанру и образу. Хроматическая фантазия с фугой ре минор - одно из величайших творений Баха, образец совершенства формы и содержания, "могущественнейшее клавесинное произведение".
slide22
Систематизировать и обобщить знания и умения учащихся при решении задач и уравнений на основные свойства пропорции.
  • Развивать навыки коллективной и самостоятельной работы, логическое мышление, сообразительность, творческие способности.
  • Воспитывать внимание, интерес к предмету, культуру математического языка.
Цель:
slide28
Обозначить стрелками или подчеркнуть отдельно крайние и отдельно средние члены

Неизвестный член равен частному от деления произведения пары известных членов на известный третий член, который не имеет пары.

Если члены пропорции записаны в виде обыкновенных дробей, то выражение удобнее записывать в строчку.

Алгоритм нахождения неизвестного члена пропорции:
ad