250 likes | 887 Views
ГБОУ ВПО «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт» БИБЛИОТЕКА. Валерий Павлович Чкалов. 1904-1938 г. Человек, летчик-испытатель, герой…. Выставку подготовил: библиотекарь Ермакова Н.М.
E N D
ГБОУ ВПО «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт» БИБЛИОТЕКА Валерий Павлович Чкалов 1904-1938 г. Человек, летчик-испытатель, герой… Выставку подготовил: библиотекарь Ермакова Н.М.
Валерий Павлович Чкалов - российский летчик-испытатель, комбриг (1938), Герой Советского Союза (1936). Член КПСС с 1936. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Награжден 2 орденами Ленина и орденом Красного Знамени. Разработал ряд новых фигур высшего пилотажа. В 1936-1937 беспосадочные перелеты Москва - о. Удд (Дальний Восток) и Москва - Северный полюс -Ванкувер (США).
Биография Валерий Чкалов родился 2 февраля (20 января по старому стилю) 1904 года, в селе Василёво, ныне г. Чкаловск, Чкаловского района Горьковской области, в семье рабочего. В юности Валера учился на токаря в Череповецком ремесленном училище, в 1918-1919 годах работал молотобойцем в Василевском затоне, кочегаром на землечерпалке и на пароходе. В 1919 добровольцем вступил в Красную армию. В 1921 работал слесарем на сборке самолетов на авиационном заводе в Нижнем Новгороде.
Окончил Егорьевскую военно-теоретическую школу летчиков (1921-1922), Борисоглебскую школу военных летчиков (1922-1923), Московскую школу высшего пилотажа и Серпуховскую высшую школу воздушной стрельбы и бомбометания (1923-1924). Служил в Ленинградской 1-й Краснознаменной истребительной эскадрилье. В 1927 году Валерий Павлович был назначен командиром звена в истребительной эскадрилье Брянской авиабригады. В 1929-1930 годах летчик-инструктор Ленинградского авиационного клуба Общества друзей Воздушного флота (позднее - Осовиахим). В 1930-1933 был летчиком-испытателем в научно-исследовательском институте ВВС, летчиком-испытателем авиазавода № 39 (ЦКБ, 1933-1935), ОКБ Н. Н. Поликарпова (1937-1938).
В феврале 1927 года Валерий Павлович Чкалов связал свою жизнь с замечательной женщиной Ольгой Эразмовной Ореховой. А появление в семье Чкаловых сына - первенца Игоря принесло и Ольге и Валерию много радости, настоящего семейного счастья. 10 мая, в семье Чкаловых появился второй ребёнок - дочь Валерия. Валерий Павлович был несказанно рад прибавлению семейства, ведь он всегда мечтал о большой семье, в 5 - 6 человек. Но жизнь лётчика оборвалась в 1938 году, когда ему было всего 34 года. И не суждено было ему увидеть свою вторую дочь, названную Ольгой Эразмовной, Оленькой. О. Э. Чкалова в своей книге «Валерий Павлович Чкалов» писала: «Мы строили свою семью на общем согласии и взаимопонимании. Ведь это необходимое условие для правильного, разумного воспитания детей. Семья -это та среда, тот первоначальный коллектив, где дети формируются до школы, где формируется будущая личность».
Ольга Эразмовна Чкалова, педагог по призванию, много времени и сил отдавала общественной работе по воспитанию детей. Она всеми силами старалась создать в доме, в семье тепло и уют, чтобы всем было «хорошо и весело». Игорь окончил инженерный факультет Военно-воздушной академии им. Жуковского. Валерия выбрала для себя специальность инженера-физика, окончив МГУ, много лет проработала начальником лаборатории, а затем начальником отдела в одном из Московских научно-исследовательских институтов. Работала творчески, она кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР. Параллельно с основной работой вела большую общественную деятельность. Является автором ряда статей и книг о В. П. Чкалове. Младшая дочь, Ольга, после окончания Московского энергетического института стала инженером-электронщиком. Она также имеет учёную степень кандидата технических наук. Сама же Ольга Эразмовна прожила долгую жизнь, плодотворно занимаясь педагогической работой, общественной работой по воспитанию детей. Много лет была в редколлегии журнала «Семья и школа». В дни 70-летия была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Скончалась Ольга Эразмовна на 96-м году жизни в 1997 году.
Достижения Валерий Чкалов разработал ряд новых фигур высшего пилотажа (восходящий штопор и замедленную «бочку»), испытал свыше 70 типов самолетов, составлявших основу советской авиации того времени. Разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа: восходящий штопор и замедленную «бочку». Проявил себя как талантливый летчик, обладающий исключительным мужеством, настойчивостью и выдержкой.
18-20 июня 1937 с тем же экипажем совершил перелет из Москвы до Ванкувера (США) через Северный полюс (8504 км за 63 часа 16 минут). 20-22 июля 1936 экипаж Чкалова со вторым пилотом Георгием Филипповичем Байдуковым и штурманом Александром Васильевичем Беляковым совершил беспосадочный перелет через Северный Ледовитый океан из Москвы в Петропавловск - Камчатский и далее на дальневосточный остров Удд (ныне остров Чкалов), преодолев расстояние 9374 км за 56 ч 20 минут.
Гибель Чкалова Валерий Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при испытании нового истребителя "И-180". Полетное задание предписывало совершить "первый полет без уборки шасси с ограничением скоростей … по маршруту Центральный аэродром, на высоте 600 м.". В тот день был мороз около 25 градусов. В. П.Чкалов прибыл на аэродром, сел в самолет, опробовал мотор, управление рулем, закрылками и вырулил на старт…
В кратком сообщении, которое руководство завода № 156 направило сразу после катастрофы И. Сталину и В. Молотову, говорилось: "Самолет оторвался от земли после разбега, примерно в 200-250 метров и, набрав высоту 100-120 метров, с виражом пошел на первый круг. Далее полет продолжался на высоте 500-600 метров. Закончив первый круг над аэродромом, самолет пошел на второй круг, растянув последний в сторону завода № 22, после чего пошел на посадку. Не доходя до аэродрома один - полутора километра, с высоты около 100 метров самолет сделал вираж влево и скрылся за постройками. Самолет обнаружен на территории дровяного склада (Магистральная ул., д. № 13) возле Хорошевского шоссе. Самолет при снижении зацепил и оборвал провода на территории склада и, развернувшись, врезался в кучу дровяных отходов. При ударе т. Чкалова выбросило вперед на 10-15 метров вместе с хвостовой частью фюзеляжа, управлением и сиденьем. Передняя часть самолета разбита. Пожара не было. т. Чкалов был тотчас же взят еще живым работниками склада и доставлен в Боткинскую больницу, где скончался через несколько минут". По другим данным, Чкалов был жив еще от 40 минут до двух часов. И последними его словами по воспоминаниям очевидцев были следующие: "В случившемся прошу никого не винить, виноват я сам".
Кто же виноват в случившимся? Тем не менее, сразу после катастрофы были арестованы заместитель Н. Н. Поликарпова Д. Л. Томашевич, директор завода № 156 М. А. Усачев, начальник главка Наркомата авиационной промышленности С. И. Беляйкин, начальник летно-испытательной станции (ЛИС) полковник В. М. Порай и др. Гибель прославленного летчика породила массу слухов, легенд. И до сего времени, несмотря на заключения официально созданных комиссий, существует несколько версий о причинах падения самолета, которым управлял В. Чкалов. Все они сводятся к попыткам ответить на главный вопрос: это было роковое стечение обстоятельств или Чкалов стал кому-то неугоден и его убрали? Несмотря на существенные расхождения выводов, сделанных комиссиями 1938 и 1955 годов, основная причина трагедии названа ими одна и та же - переохлаждение двигателя самолета. При этом в акте от 17 декабря 1938 года формулировка следующая: "отказ мотора в результате его переохлаждения и ненадежной конструкции управления газом".
Дети Чкалова считают, что их отца убили… Тем не менее, сторонников версии об умышленном убийстве Чкалова по-прежнему немало. Придерживаются ее и дети В. П. Чкалова. Его дочь, Валерия Валерьевна, например, утверждает: - Смерть такого популярного человека уже не может быть просто случайностью, и я нашла подтверждение своим мыслям в документах разных архивов… Документы, с которыми я получила возможность познакомиться, свидетельствуют о том, что ни о какой случайности речь не может идти. Самое главное теперь ясно: гибель отца легко можно было предотвратить. В этом меня окончательно убедили два письма Берии, написанные 12 декабря, в день, который первоначально был назначен для испытаний, и 15 декабря - сразу же после катастрофы. А вот, что говорил сын Игорь Валерьевич: - Отца убрали потому, что он имел большое влияние на Сталина. В одной из книг приводится эпизод, когда разговор с вождем закончился тем, что отец встал и так хлопнул дверью, что Поскребышев подскочил на стуле. На следующее утро Сталин позвонил отцу и сказал: „Ты давай не обижайся, а приходи. Ты мне нужен“.
В честь Чкалова названы планета, остров, мыс, две горы в Антарктиде, город, улицы, рестораны, кинотеатры, летные школы, минерал “чкаловит”, установлены памятники выдающемуся летчику-испытателю, созданы мемориалы. Но главные хранители памяти о Чкалове - его потомки: дети, внуки, правнуки… Память о Чкалове в народе была настолько велика, что в первые годы после его смерти многие родители давали новорожденным детям имя Валерий.
Привлекательность мужественного образа Чкалова была богато отражена в нашей литературе и искусстве. Писатели и поэты с любовью изображали в своих произведениях яркую жизнь и героические подвиги Валерия Чкалова. Писатель Н. Н. Бобров написал о Чкалове большую повесть, выдержавшую не одно издание. Свои стихи Чкалову посвятили поэты Долматовский, Лебедев-Кумач, Светлов, Асеев, Майоров, Шамов, Антокольский и многие другие. Хорошо знавшая семью Чкаловых ленинградская поэтесса Л. М. Попова посвятила Чкалову поэму «Открытое небо». Цирульников А. М. Время Чкалова. – Нижний Новгород: Издательство «Кириллица», 2012. – 196с. В этой книге мы хотим рассказать об времени Чкалова в нашей стране. Вообще -то по историческим срокам это были недолгие годы. Но, по сути и значимости, это время распространилось далеко за пределы чкаловской жизни, захватив период ВОВ, когда бой с врагом вела созданная на Горьковском авиационном заводе № 21 на средства горьковчан эскадрилья «Валерий Чкалов», на самолетах которой в небе сражались боевые товарищи Чкалова и воспитанные Чкаловым летчики…
Чкалова О. Э. Валерий Павлович Чкалов. - Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1978. - 222 с. Книга написана женой В. П. Чкалова - Ольгой Эразмовной. Написана тепло, просто, искренно. В воспоминаниях органично входят отрывки из писем и дневников Валерия Павловича, которые ранее не публиковались. По-новому раскрывается характер великого летчика, события его личной жизни. Книгу сопровождают фотоиллюстрации из семейного архива Чкаловых, а также фотокорреспондента Н. Капелюша, многие из которых публикуются впервые. Маринов В. М. Мемориальный музей В. П. Чкалова. Путеводитель. - Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1977.- 63 с. Настоящий путеводитель познакомит читателя с Мемориальным музеем В. П. Чкалова, расскажет о наиболее интересных экспонатах музея, о жизненном пути легендарного летчика, о его знаменитых перелетах. Читатель найдет здесь краткие сведения из истории города Чкаловска, где родился Валерий Павлович, и некоторые даты из истории советской авиации.
Карпенко В. Ф. Валерий Чкалов. - Н. Новгород: «БИКАР», 2007. - 68 с. В 30-е годы имя Валерия Павловича Чкалова отождествлялось с исключительной храбростью, мужеством, любовью к Родине. Он был поистине любимцем народа. Сын рабочего, самородок, вышедший из самых низов, Чкалов стал всемирно-известным летчиком, связавшим незримой нитью Советский Союз и Соединенные Штаты Америки. Валерий Павлович прожил короткую, трудную, но яркую жизнь. Персидский В. А. Авиаэскадрилья «Валерий Чкалов». - Н. Новгород: 1999 .-112 с. Эта книга позволит глубже узнать правду о жизни людей тех лет, вникнуть в их деяния и помыслы и оценить прошлое с позиций настоящего. Думаем что она будет полезна не только молодому Поколению, но и старшему. Это еще одна возможность окунуться в Пору своей молодости.
Ярко изображен образ летчика нашими поэтами. В творчестве А. Т. Твардовского рассказано о доступности Чкалова народу и теплых чувствах к своему любимому герою: Изо всех больших имен геройских,Что известны нам наперечет,Как-то по-особому, по-свойски,Это имя называл народ.Попросту - мы так его любили,И для всех он был таким своим,Будто все мы в личной дружбе были,Пили, ели и летали с ним...Богатырским мужеством и нравомБыл он славен - доблестный пилот.И казалось так, что эта слава -Не года, уже века живет.Что она из повестей старинныхПоднялась сквозь вековую тьму,Что она от витязей былинныхПо наследству перешла к нему.Пусть же по наследству и по правуВ память о делах твоих, пилот,Чкаловское мужество и славаЧкаловским питомцам перейдет!
Подвиги Чкалова вызвали живейший отклик и у работников советского кино. Полетам в 1936 и 1937 годах посвящены документальные фильмы. А затем был создан художественный фильм «Валерий Чкалов», который не сходит с экранов до сего времени. ...В городе Москве улица Земляной вал, на которой жил Валерий Павлович, давно переименована в улицу Чкалова. Это одна из наиболее оживленных улиц столицы. На доме, где жил Чкалов, установлена мемориальная доска. Впрочем, улицы Чкалова пролегли через многие города нашей Родины. И каких бы замечательных высот ни достигла наша авиация, у истоков ее дерзновенного взлета всегда будет во всей своей мощи и обаянии стоять исполинская фигура Чкалова - бесстрашного испытателя, Колумба межконтинентальных арктических трасс, настоящего советского человека.