170 likes | 691 Views
Награды комсомола. 20 февраля 1928 года - в ознаменование боевых заслуг за беспримерный героизм в годы гражданской войны и иностранной интервенции Советское правительство наградило комсомол орденом Красного Знамени. Награды комсомола.
E N D
Награды комсомола • 20 февраля 1928 года - в ознаменование боевых заслуг за беспримерный героизм в годы гражданской войны и иностранной интервенции Советское правительство наградило комсомол орденом Красного Знамени.
Награды комсомола • 21 января 1931 года - за инициативу, проявленную в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны, Советское правительство наградило комсомол орденом Трудового Красного Знамени.
Награды комсомола • 14 июня 1945 года - за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству Президиум Верховного Совета СССР наградил комсомол орденом Ленина.
Награды комсомола • 28 октября 1948 года - за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня основания ВЛКСМ Президиума Верховного Совета СССР наградил комсомол вторым орденом Ленина.
Награды комсомола • 5 ноября 1956 года - за самоотверженный и плодотворный труд комсомольцев, советских юношей и девушек в успешном освоении целинных земель ВЛКСМ был награжден орденом Ленина.
Награды комсомола • 25 октября 1968 года - за выдающиеся заслуги в становлении и укреплении Советской власти, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ был награжден орденом Октябрьской революции.
Итак КОМСОМОЛ - приятное, завораживающее, а сейчас мало кому известное слово. Что же оно означает??? За этим словом кроется ответственность, победа, досуг, возможности, путевка в жизнь, целая жизнь поколений. • КОМСОМОЛ - сокращенно "Коммунистический союз молодёжи", полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — была политическая молодёжная организация в СССР.
В 2013 году исполнится 95 лет со дня создания комсомола. Эта дата ветеранам комсомола напомнит о городах-новостройках, о знаменитом БАМе, о студенческих строительных отрядах, о фактах рядовых и героических, которыми каждый из них вправе дорожить и гордиться. А нынешней молодежи, которой выпало жить в другое время, позволит сравнить день минувший с днем сегодняшним и, может быть, немного позавидовать своим предшественникам.
Преодолевая громадные трудности, неустроенность быта, миллионы юношей и девушек ударно трудились, успешно учились, интересно жили, активно участвовали в управлении делами общества и государства. По инициативе комсомола были приняты законы и постановления правительства по важнейшим вопросам жизни, труда, учебы и отдыха молодежи, обеспечивающие ее социальные права. Героизм комсомольцев в годы Великой Отечественной войны, самоотверженность в созидательном труде в послевоенное время золотой страницей вписано в историю.
Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) создан на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года. В июле 1924 РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
Согласно Уставу ВЛКСМв комсомол принимаются юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. В 1971 в комсомоле состояло свыше 28 млн. молодых людей всех наций и народностей СССР. Главная задача ВЛКСМ — помогать партии воспитывать юношей и девушек на великих идеях марксизма-ленинизма, на героических традициях революционной борьбы, на примерах самоотверженного труда рабочих, колхозников, интеллигенции, вырабатывать и укреплять у молодёжи классовый подход ко всем явлениям общественной жизни, готовить стойких, высокообразованных, любящих труд строителей коммунизма. Священный долг комсомола — подготавливать молодёжь к защите социалистического Отечества, воспитывать самоотверженных патриотов, способных дать решительный отпор нападению любого врага. ВЛКСМ воспитывает юношей и девушек в духе верности принципам пролетарского интернационализма, дружбы молодёжи всех стран, активно содействует укреплению связей с братскими союзами молодёжи, расширению международного демократического юношеского движения.
На прошедшем 10 —19 апреля 1990 года XXI съезде ВЛКСМ объявили о выходе из союзной структуры ВЛКСМ и преобразовании его в Российский Союз Молодёжи (РСМ). • 27— 28 сентября 1991 года прошел XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию. РСМ и другие республиканские молодёжные организации продолжили существовать как независимые национальные молодёжные организации соответствующих республик, входивших в состав СССР.