ГЭФ и конвенции
Download
1 / 11

ГЭФ и конвенции - PowerPoint PPT Presentation


  • 157 Views
  • Uploaded on

ГЭФ и конвенции. Семинар для членов ГЭФ Восточная Европа 1 – 3 марта 2011 г. г. Kiev, Украина. ГЭФ и конвенции. ГЭФ обеспечивает финансирование, помогая развивающимся странам решать задачи, предусмотренные международными конвенциями в области охраны окружающей среды

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about 'ГЭФ и конвенции' - eldora


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

ГЭФ и конвенции

Семинар для членов ГЭФ

Восточная Европа

1 – 3 марта 2011 г.

г. Kiev, Украина


ГЭФ и конвенции

  • ГЭФ обеспечивает финансирование, помогая развивающимся странам решать задачи, предусмотренные международными конвенциями в области охраны окружающей среды

  • ГЭФ служит “финансовым механизмом” в рамках четырех конвенций:

    • Конвенция о биоразнообразии

    • Рамочная конвенция ООН об изменении климата

    • Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием

    • Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях


Стратегия в области сохранения биоразнообразия и рекомендации КС КБР


Стратегия в области сохранения биоразнообразия и рекомендации КС КБР


Стратегия в области изменения климата и рекомендации КС РКИК ООН

  • В соответствии с рекомендациями Конвенции ГЭФ оказал финансовое и техническое содействие более, чем 150 странам, не включенным в Приложение I, на первой, второй и в некоторых случаях на третьей стадии подготовки материалов и их представления Конвенции.

    • На протяжении ГЭФ-3 ГЭФ финансировал глобальную программу содействия подготовки материалов и проектов странами, в наибольшей степени соответствующими установленным критериям.

    • На протяжении ГЭФ-5 ГЭФ будет продолжать финансирование процесса подготовки проектов

  • В соответствии с решением КС 2/CP.12, на протяжении ГЭФ-4 ГЭФ начал стратегическую программу содействия сокращению выбросов парниковых газов в сфере землеустройства, землепользования и лесного хозяйства в области деятельности, связанной с адаптацией к изменению климата.

    • В рамках ГЭФ-5 ГЭФ выступил с межотраслевой инициативой в отношении устойчивого лесопользования (SFM).

  • На КС13 ГЭФ было предложено доработать стратегическую программу, предусматривающую увеличение объема инвестирования в передачу технологий с целью оказания развивающимся странам содействия в решении стоящих перед ними задач в области экологически устойчивых технологий. ГЭФ разработал Познаньскую программу передачи технологий.


Стратегия в отношении адаптации к изменению климата и рекомендации КС РКИК ООН

  • На КС7 в 2001 году РКИК ООН предложила ГЭФ обеспечить финансирование пилотных и демонстрационных проектов в области адаптации к изменению климата.

  • ГЭФ сформулировал Стратегические приоритетные задачи адаптации (SPA) на стадиях ГЭФ-3/ГЭФ-4 в рамках Траст-фонда ГЭФ в соответствии с рекомендациями КС (см. решение 5/CP.7)

  • КС7 поручила ГЭФ управление двумя добровольными фондами, предназначенными для финансирования деятельности, связанной с адаптацией к изменению климата, Фонда для наименее развитых стран (LDCF) и Специального фонда для адаптации к изменению климата (SCCF);

  • ГЭФ продолжает привлекать средства и пополнять LDCF и SCCF в соответствии с рекомендациями Конвенции и заключениями вспомогательных органов РКИК ООН (напр., на 26-йсессии SBI)

  • Заключения SBI 31 признали шаги, предпринятые ГЭФ для увеличения объема финансирования реализации Национальных программ действий по адаптации к изменению климата (NAPA)


Стратегия в отношении деградации земельных ресурсов и рекомендации КС РКИК ООН

  • Будучи новым финансовым механизмом РКИК, ГЭФ в настоящее время пытается определить, каким образом его стратегия в отношении предотвращения деградации земельных ресурсов будет непосредственно способствовать реализации РКИК, в том числе рассчитанного на десять лет (2008-2018) Стратегического плана и Стратегии, принятых на восьмой КС.

  • Разрабатывая последний вариант стратегии в отношении предотвращения деградации земельных ресурсов, Группа технических консультантов (TAG) сотрудничала с представителем РКИИК, который выносил рекомендации, , в то время как TAG старалась учесть рекомендации КС для ГЭФ с учетом десятилетнего стратегического плана и с целью соответствующей корректировки его операций для обеспечения эффективной реализации Конвенции.


Стратегия в отношении СОЗ и рекомендации Стокгольмской конвенции

  • Стратегия ГЭФ в отношении СОЗ разработана в соответствии с рекомендациями, принятыми на первых четырех конференциях сторон Стокгольмской конвенции.

  • Самая последняя рекомендация, принятая КС на четвертом совещании в мае 2009 года, подтверждает главный принцип, в соответствии с которым, ГЭФ обязан “учитывать приоритетные задачи, обозначенные сторонами в своих планах реализации стратегии, представленных Конференции сторон”, и продолжает уделять внимание подготовке национальных планов реализации (NIP), альтернативам ДДТ в борьбе с инфекциями и обмену информацией.

  • Будучи наделенным соответствующими полномочиями в качестве финансового механизма Стокгольмской конвенции, ГЭФ должен заниматься химическими веществами, на которые распространяется Конвенция.


Вспомогательные мероприятия рекомендации Стокгольмской конвенции


Прямой доступ к грантам для составления отчетности для конвенции: процесс реализации


Спасибо за внимание составления отчетности для конвенции


ad