210 likes | 444 Views
Вопросы недееспособности в свете нового закона «Об опеке и попечительстве». Проф. Н.К.Харитонова Екатеринбург 2008. Структура СПЭ по гражданским делам. СПЭ по гражданским делам о признании гражданина недееспособным. Факторы, влияющие на рост СПЭ по делам о признании гражданина недееспособным.
E N D
Вопросы недееспособности в свете нового закона «Об опеке и попечительстве» Проф. Н.К.Харитонова Екатеринбург 2008
СПЭ по гражданским делам о признании гражданина недееспособным
Факторы, влияющие на рост СПЭ по делам о признании гражданина недееспособным • Социально-правовые факторы - Расширение сферы имущественных правоотношений (увеличение форм отчуждения собственности: различные виды ренты, купли- продажи, перераспределения собственности и т.п.). - Сопряженность помещения в учреждение социального обеспечения с процедурой лишения дееспособности. - Использование института недееспособности как превенции отчуждения собственности.
Факторы, влияющие на рост СПЭ по делам о признании гражданина недееспособным • Демографический фактор Постарение населения с ростом числа лиц пожилого и старческого возраста. • Социально-психологические факторы - Семейный фактор: отсутствие внутрисемейной поддержки; семейные конфликты. - Одиночество лиц пожилого и старческого возраста, включая психически больных припотере семейной поддержки.
Клинический фактор -Изменение структуры психических расстройств в связи с динамикой психического здоровья населения. - Рост числа детей с умственной отсталостью, с физическими и соматическими дефектами, как оборотная сторона интенсификации службы выживания недоношенных и роста социально- обусловленных расстройств популяции. - Снижение тяжести психических расстройств при эндогенных процессах, с усложнением отношений между сохранными аспектами личности и собственно психическими расстройствами. - Рост психических расстройств сосудистого и атрофического генеза у лиц пожилого и старческого возраста. Формирование понятий начальный, инициальный этап деменции, мягкая деменция. Факторы, влияющие на рост СПЭ по делам о признании гражданина недееспособным
Структура психических расстройств у лиц, признанных недееспособными(по данным ПНД г.Москвы)
Заочные СПЭ по признанию гражданина недееспособным в зависимости от территории РФ (2006 г.)
Лица с психическими расстройствами, находящиеся под наблюдением ПНД: Умственная отсталость Шизофрения Деменция Лица пожилого и старческого возраста, не наблюдающиеся в ПНД. Контингент лиц, направленных на СПЭ по определению недееспособности
Этапы экспертного анализа при решении вопроса о недееспособности • Клинические переменные нозологическая и синдромальная оценка динамический параметр (тип течения, прогноз) оценка влияния соматического здоровья на динамику психических расстройств. • Психологический анализ ситуации, в которой решается вопрос о признании гражданина недееспособным
Этапы экспертного анализа при решении вопроса о недееспособности • Уровень социального функционирования и адаптированности в социальной среде Нарушения адаптации и компетентности в различных аспектах социальной жизни: финансовом положении, взаимоотношениях с родственниками и лицами, осуществляющими заботу. Нарушение ролевого поведения при организации быта. Нарушение простых форм самообслуживания.
Состояния, препятствующие участию лица в суде при лишении его дееспособности Круг психических расстройств, обусловливающих невозможность участия в суде, гораздо уже, чем диапазон психических состояний, соответствующий недееспособности. • Состояния выраженной деменции с нарушением не только социальной, но и бытовой ориентировки (не может обозначить место, время, личностные данные, не может осознать факт присутствия в судебном заседании). • Исходные состояния при шизофрении. Наличие речевых расстройств – шизофазия, нарушение смысловой и грамматической связности – апато-абулическое состояние с отсутствием социального поведения. Кататонические расстройства: моторное и речевое возбуждение, кататонический субступор с явлениями мутизма и негативизма. • Стойкие галлюцинаторно-бредовые состояния с высоким риском немотивированной агрессии.
Федеральный Закон РФ №48-ФЗ «Об опеке и попечительству», принятый 24.04.08г.Опубликован в печати 30.04.08г.
1.Закон регулирует отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращениемопеки и попечительства (ч.1 ст.1) Закон направлен на обеспечение своевременного выявлениялиц, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства, и их устройстве, а также защитеправ и законных интересов подопечных (ч.1,2 ст.4) Обязательное включение психиатрической службы: Диагностика, экспертиза с применением института недееспособности. Осуществление динамического наблюдения за опекаемыми с обеспечением адекватных лечебно-профилактических и социально-реабилитационной помощи, включая поддержку в защите прав подопечных. Характер включения психиатрической службы в осуществление нового закона «Об опеке и попечительстве»
2.Правовое определение лиц, имеющих основание быть опекунами и попечителями. Орган опеки и попечительства вправе запрашивать информацию о предполагаемых опекунах и попечителях в медицинских учреждениях, которая позволит установить его способность исполнять обязанности опекуна или попечителя(ч.2 ст.10) Частичное участие психиатрической службы в виде: Представления медицинской информации о наличии или отсутствии психического расстройства у лиц, претендующих быть опекунами или попечителями Психиатрическое освидетельствование лица по запросу органов опеки и попечительства с оценкой способности исполнять обязанности опекуна или попечителя (методологические основы не разработаны) Характер включения психиатрической службы в осуществление нового закона «Об опеке и попечительстве»
Социально-правовая концепция нового Федерального закона «Об опеке и попечительстве» характеризуется расширением прав опекуна и попечителя (органов опеки и попечительства характеризуется расширением прав опекуна и попечителя (органов опеки и попечительства) по распоряжению имуществом подопечного: • Опекун и попечитель вправе безвозмездно пользоватьсяимуществом подопечного в своих интересах, в том числе жилым помещением подопечного (ч.3,4 ст.16) • Осуществлять отчуждениенедвижимого имущества по договору ренты, мены, при перемене места жительства подопечного (ч.2,3,4 ст.20) • Осуществлять отчуждениенедвижимого имущества в исключительных случаях, если этого требуют интересыподопечного (ч.5 ст.20)
Понятийный аппарат данных статей нового Закона вводит неразработанное до настоящего времени и не включенное в клинико-экспертную оценку понятие: интересы подопечного лица с тяжелыми психическими расстройствами.
Заключение 1.Изменение социально-правового поля, в рамках которого действует институт недееспособности, определяет необходимость существенной трансформации методологических основ экспертизы недееспособности, заложенных в 60 – 70 годы прошлого столетия.
2.Социально-клинический патоморфоз тяжелых психических расстройств (умственная отсталость, шизофрения, хронические бредовые расстройства, сосудистые и атрофические расстройства пожилого и старческого возраста) определяет пересмотр критериев клинико-экспертных оценок с существенной значимостью таких параметров как: - динамика тяжелого психического расстройства - уровень психосоциального функционирования - особенности социальной ситуации, при которой применяется институт недееспособности.
3. Законодательное определение новых правовых, в том числе имущественных отношений между опекуном и попечителем вводит в аппарат клинической и клинико-экспертной оценки новое для психиатров обстоятельство для освидетельствования опекунов и попечителей, а также новое правовое понятие: «интерес» подопечного лица. Это определяет необходимость разработки инструктивно-методологических материалов для включения психиатрической службы в обеспечение нового закона «Об опеке и попечительстве».