1 / 32

Михаил Тверской работу выполнила ученица 10 класса МОУ «Солнечной СОШ» Соловьёва Екатерина.

Михаил Тверской работу выполнила ученица 10 класса МОУ «Солнечной СОШ» Соловьёва Екатерина. В истории Тверского края есть имена, значение которых трудно переоценить. Издавна судьба этих людей привлекала внимание исследователей. Одно из таких имен -Михаил Ярославич Тверской.

eamon
Download Presentation

Михаил Тверской работу выполнила ученица 10 класса МОУ «Солнечной СОШ» Соловьёва Екатерина.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Михаил Тверской работу выполнила ученица 10 класса МОУ «Солнечной СОШ» Соловьёва Екатерина.

  2. В истории Тверского края есть имена, значение которых трудно переоценить. Издавна судьба этих людей привлекала внимание исследователей. • Одно из таких имен -Михаил Ярославич Тверской.

  3. Трагична ж судьба князя: его ждала гибель в Орде.

  4. Не менее сложна судьба Анны Кашинской, жены Михаила Тверского. Ей предстояло пережить гибель мужа, сыновей, внука, много выстрадать и выдержать самые страшные испытания.

  5. Цели работы: →На основе анализа источников и литературы дать оценку деятельности князя Михаила Тверского. →Выяснить, какие личностные характеристики способствовали успешному развитию Тверского княжества.

  6. Рождение и воспитание князя Михаила.

  7. Михаил Ярославич родился зимой 1271/72 года, уже после смерти своего отца Ярослава Ярославича. Матерью князя была Ксения Юрьевна, о которой и сказания летописцев, и предания народные говорят как о жене, прекрасной лицом, отличавшейся светлым умом и особенно сиявшей христианскими добродетелями: кротостию, смирением, любовью к Отечеству, милосердием к бедным.

  8. Тверское княжество при Михаиле Ярославиче до его вокняжения на Великом Владимирском столе(1285-1304/05 гг.) Первые годы правления Михаила.

  9. В 1285 году летописи впервые упомянули его в качестве тверского князя, Михаилу шел четырнадцатый год. Первая же запись, в которой он фигурирует, является одновременно исключительно важным сообщением: • «Того же лета заложена бысть на Тфери церковь камена благовернымъ князем Михаиломъ Ярославичемъ и материю его княгинею Оксиньею, и преподобнымъ Семеономъ; преже было (там церковь) Козма и Дамианъ и преложиша во имя святого Спаса честнаго преображения»

  10. Тверской храм Спаса был первой каменной церковью, построенной в северо-восточной Руси после монгольского нашествия. Эта постройка связана и с экономическим подъемом Твери.

  11. Сборник под названием «Мерило Праведное», сохранившийся в тверском списке середины 14 века, но составленный в своей окончательной редакции в предшествующем столетии.

  12. Изменения в тверской политике во время татарского похода 1293 года. • После похода Дмитрия на Тверь тверская политика по отношению к Переяславлю претерпела изменения.

  13. Андрей Городецкий сделал попытку овладеть великокняжеским престолом. Но не видно, чтобы Тверской князь вместе с другими князьями жаловался на Дмитрия Александровича.

  14. Выражение Лаврентьевской летописи: «Татарове же и Андрей князь слышавшие приход княж Михаилов и не поидоша на Тферь», а также слова Воскресенской летописи: «Татарове же слышавшее пришедша князя Михаила, и не поидоша ко Твери» - дают возможность предполагать, что не ходил ли Михаил действительно в орду за ярлыком на свое княжение и получил его, а потому Андрей и татары не решились напасть на Тверь.

  15. Брак князя Михаила. • 8 ноября 1294 года в Тверском кафедральном соборе Михаил обвенчался с Анной Ростовской (Кашинской), дочерью князя Дмитрия Борисовича Ростовского

  16. В 1299 г. У Михаила родился сын Димитрий, в 1300 г. - дочь Феодора, в 1301 г. - Александр, в 1306 г. - Константин. Младшего сына звали Василием.

  17. Тверская политика по отношению к великому князю Андрею Александровичу: преемственность и перемены(1293/94-1300) • В северо-восточной Руси после похода Дюденя друг другу противостояли две относительно устойчивые коалиции: с одной стороны-великий князь Андрей Александрович и князья Ростова и Ярославля, с другой-князьяПереяславля, Твери и Москвы.

  18. В тверской грамоте договора Михаил обещает новгородцам: • «…с братомь своимь съ старейшим съ Даниилом один есмь и съ Иваном». А новгородцы, со своей стороны, принимают на себя обязательство пред Михаилом: • «аже будеть тягота мне от Андрея, или от татарина, или от иного кого, вамъ потянути со мною, а не отступити вы ся мене ни в которое же веремя».

  19. Вторая грамота, составленная новгородской стороной, фиксирует соответствующее обязательство Михаила: • « Кде будеть обида Новугороду, тобе потянути за Новъгород с братом своим Даниломь и съ мужи съновъгородьци».

  20. Пролог к борьбе за верховную власть над Русью: переход Твери на сторону великого князя Андрея Александровича • Летом или ранней осенью 1300 г. князья Суздальской земли съехались в Дмитрове. Все князья заключили мир друг с другом, лишь князья Михаил Тверской и Иван Переяславский не примирились…

  21. Время правления Михаила Ярославича в качестве Великого князя Владимирского

  22. Передача великокняжеского ярлыка Михаилу Ярославичу. • В 1305 году Михаил получил • ярлык на великое княжение.

  23. Гибель Михаила Ярославича в Орде.

  24. Обстоятельства гибели князя. • В августе 1318 года Михаил выехал из Твери в Орду, приняв благословение от своего епископа Варсонофия. Он отослал своих сыновей домой «дав им ряд, написав грамоту, разделив им отчину свою».

  25. Обстоятельства гибели князя. • В начале сентября он нашел хана на берегу Азовского моря, при устье Дона. Михаил одарил всех князей ордынских и их жен, а потом и самого хана и ханш. Но Юрий и Кавгадый приехали раньше Михаила: они уже усели настроить кого нужно в свою пользу. Юрий побывал в Новгороде перед поездкой в Орду, с ним были новгородцы, стало быть располагали деньгами, да и на его стороне был такой сильный союзник, как Кавгадый.

  26. Обстоятельства гибели князя. • Через полтора месяца Узбек велел судить Михаила с Юрием. Главным судьей и обвинителем выступал все тот же Кавгадый. Михаил обвинялся в трех преступлениях: во-первых, «многы дани поималъ ели на городъхънашихъ, царю же не далъеси», во- вторых, «против посла бился еси», в третьих, «кнеиню великую князя Юрия оуморилъеси»

  27. « В вторую же неделю пославиша его на судилищи связана: судившее его, тако рекоша царю: «Достоин есть Михаил смерти»

  28. Михаила подвергли унизительной церемонии, приставили к нему стражу, заковали руки, а на шею надели тяжелую деревянную колоду.

  29. Среда 22 ноября 1318 года - казнь Михаила Ярославича • Тогда многие убийцы бросились на него, повалили на землю и били нещадно пятами. Один из убийц, по имени Романец большим ножом ударил Михаила в ребра и вырезал сердце. Тело Михаила было брошено нагое. Кавгадый, увидев мертвого Тверского князя, « с яростию» сказал Юрию: « Не брат ли он тебе старейший, как отец: зачем же тело его лежит нагое». Тогда, по приказанию Юрия, один из свиты покрыл тело своею котыгою. Тогда же князья и бояре в одной веже пили вино и хвалились тем, кто, что наговорил на Михаила. • Тело положили на телегу, и повезли на Русь в сопровождении московских бояр. Тело князя было привезено Юрием Даниловичем в Москву и затем передано в Тверь.

  30. Причтение к лику святых Великого князя Тверского Михаила.

  31. Даты празднования памяти Михаила, связанные не только с убиением, но и с чудесными действиями его мощей. • « В Твери торжественно память его совершается 22 ноября (в день его мученической смерти), 24 июня – в память избавления Твери от холеры в 1831 году.,30 сентября - в память освобождения Твери от моровой язвы в 1665 году и 8 ноября – в день его тезоименинства. 24 июня ежегодно совершается крестный ход с мощами великого князя по главным улицам Твери при громадном стечении богомольцев. В кафедральном соборе еженедельно по средам после литургии отправляется молебен святому благоверному князю Михаилу с прочтением ему акафиста.»

  32. Яндекс. картинки - Михаил Тверской

More Related