250 likes | 716 Views
Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова. Принципы внешнего аудита и технология написания отчета по внешнему аудиту. Омирбаев С. М. – ректор ПГУ им ени С.Торайгырова, д октор экономических наук , профессор. 2014. Внешний аудит его принципы .
E N D
Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова Принципы внешнего аудита и технология написания отчета по внешнему аудиту Омирбаев С. М. – ректор ПГУ имени С.Торайгырова, доктор экономических наук, профессор 2014
Внешний аудит его принципы • Основным методом аудита является оценка. В аккредитации – это внешняя оценка. Это ключевое слово. • Аудит - процесс проверки высшего учебного заведения и/или его образовательной программы, который, прежде всего, сфокусирован на том, чтобы определить/оценить, выполняются ли цели и задачи, поставленные ими (по отношению к учебным планам, персоналу, инфраструктуре и т.д.). • Внешняя оценка - процесс, в ходе которого аккредитационное агентство собирает данные, информацию и сведения о вузе (или его образовательных программах), его деятельности для того, чтобы прийти к заключению об его качестве.
Внешний аудит его принципы • Внешняя оценка организации образования проводится экспертной группой, сформированной аккредитационным агентством. • Состав экспертной группы • Экспертная группа • Эксперты из академической среды • Представители рынка труда • Студенты • Международные эксперты 3-7 экспертов • Ценным опытом проведения внешней оценки качества образования является привлечение зарубежных экспертов, работодателей и студентов
Внешний аудит его принципы • Руководитель экспертной группы выполняет функции по внутренней координации работы группы, ответственный за отчет Работу экспертной группы во время визита координируют менеджер агентства, который входит в состав группы, и ответственное лицо со стороны вуза (ОЛВ).
Внешний аудит его принципы • Внешняя оценка заключается в следующих трех операциях:
Внешний аудит его принципы ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЦЕССА ЭКСПЕРТИЗЫ:
Внешний аудит его принципы ПРИНЦИПЫ ЭКСПЕРТИЗЫ:
Внешний аудит его принципы Перед посещением вуза координатор агентства вместе с руководителем экспертной группы составляют план внешнего посещения и согласовывают его с руководством вуза. Эксперты должны быть подготовлены к процедуре внешней оценки заранее. Они должны внимательно изучить материалы, предоставленные координатором группы и вузом, включая стандарты аккредитации и отчет о самооценке, а также разработать каталог вопросов для проведения интервью. Члены экспертной группы осуществляют свою деятельность на основе Кодекса чести экспертов и трудового договора с агентством.
Внешний аудит его принципы Принципы работы экспертов:
Внешний аудит его принципы Продолжительность внешнего визита • Внешний визит - посещение вуза группой внешних экспертов. • Это компонент внешней оценки, который является общепринятой частью процесса аккредитации. 3 дня • Внешние эксперты посещают вуз, чтобы проверить материалы самооценки вуза, провести интервью с профессорско–преподавательским составом, студентами, персоналом, выпускниками, работодателями и оценить качество и эффективность предоставляемых услуг, а также предложить рекомендации по их усовершенствованию. • Перед проведением внешней оценки проводится предварительное заседание команды экспертов, где обсуждаются последние детали.
Внешний аудит его принципы Мероприятия в ходе визита:
Внешний аудит его принципы Требования к организации экспертного визита
Внешний аудит его принципы Считаю, что такая экспертиза помогает вузу взглянуть на свою работу со стороны. Возможно, какие-то слабые стороны сложно увидеть в ежедневной беспрерывной работе. Данная экспертиза показывает, какому вопросу надо больше уделить внимание. Также важным моментом является то, что вуз сам заказывал экспертную оценку, это значит, что он развивается. Развитие делает его более привлекательным и для студентов, и для работодателей, и для самих преподавателей. Познание нового, совершенствование старого – все это создает хорошее мнение о вузе и дает ему высокий рейтинг.
Внешний аудит его принципы НАПИСАНИЕ ОТЧЕТА по итогам внешнего визита Аудиторский отчет, отчет об оценке - данный документ, подготовленный командой экспертов после посещения вуза и оценки качества предоставляемых им услуг, обычно сфокусирован на институциональном качестве, академических стандартах, образовательной инфраструктуре и работе персонала. Отчет описывает, как вуз организует и проводит мероприятия по обеспечению качества и влияние данных мероприятий на качество программ. Проверяемый вуз может познакомиться с аудиторским отчетом сначала в черновом варианте, чтобы высказать свои замечания и комментарии, а затем уже в официальном готовом виде. В отчет включаются выводы и предложения аудиторов, описание методики производимого аудита; в различных приложениях содержатся вопросы, которые задавали эксперты в ходе проверки. В Европе этот документ часто называют «отчетом об оценке» или «отчетом о проверке».
Внешний аудит его принципы НАПИСАНИЕ ОТЧЕТА по итогам внешнего визита Руководитель экспертной группы определяет одного из ее членов ответственным лицом по подготовке проекта отчета. Данное ответственное лицо сводит общий отчет внешней оценки и рассылает его председателю и членам группы. Члены экспертной группы читают отчет, и направляют свои комментарии или изменения. Ответственный член экспертной группы готовит второй вариант проекта отчета, который после согласования со всеми членами группы, представляет его в вуз для проверки правильности фактической информации. Вуз представляет на рассмотрение руководителю экспертной группы поправки, относящиеся к фактической информации отчета. Руководитель экспертной группы готовит окончательный вариант отчета и представляет его агентству.
Внешний аудит его принципы Рекомендуемая структура отчета:
Внешний аудит его принципы Раздел, содержащий выводы экспертной группы, имеет первостепенную значимость! Отчет должен содержать свидетельства, подтверждающие выводы ВЭК и основания для этих выводов. Каждый критерий Агентства должен анализироваться отдельно.
Подтверждающие свидетельства: • краткое описание собранных свидетельств Внешний аудит его принципы • Анализ: • рассмотрение, в какой степени программа соответствует (не соответствует) критерию) • Заключение: • (оценка степени соответствия): по мнению эксперта, насколько программа соответствует данному критерию? По каждому критерию отчет должен содержать: Рекомендации (если необходимы)
Внешний аудит его принципы Как правило, в конце внешнего обследования экспертная комиссия дает рекомендации двух типов. Рекомендации первого типа обязательны для выполнения вузом до определенного срока. Обычно рекомендаций такого типа немного. Невыполнение этих рекомендаций может иметь для вуза очень серьезные последствия (в худшем случае – прекращение приема для обучения по программе). К рекомендациям второго типа обращаются во время проведения повторной аккредитации. Наиболее важный аспект работы экспертной группы является создание атмосферы доверия. В этом большая роль принадлежит руководителю экспертной группы. Важно, чтобы процедура аккредитации воспринималась не как попытка контроля вуза или его программ, а как предложение улучшений, еще не реализованных возможностей вуза. Кроме того, возможность побеседовать с представителями всех заинтересованных сторон является очень полезной и важной.
Внешний аудит его принципы Некоторые тезисы:
Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!