Горячий снег Сталинграда
Download
1 / 27

??????? ???? ??????????? - PowerPoint PPT Presentation


  • 151 Views
  • Uploaded on

Горячий снег Сталинграда. Значение Сталинграда. Сталинград был крупным узлом коммуникаций, связывающим центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией. А Волга – важной транспортной артерией по доставке кавказской нефти. Взятие Сталинграда могло иметь для СССР катастрофические последствия.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about '??????? ???? ???????????' - dustin-moon


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

5905366
Значение Сталинграда

  • Сталинград был крупным узлом коммуникаций, связывающим центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией. А Волга – важной транспортной артерией по доставке кавказской нефти. Взятие Сталинграда могло иметь для СССР катастрофические последствия.


5905366
Обстановка к началу битвы на Волге

  • Начало второго года войны ознаменовалось успехами немецко-фашистских войск. Гитлеровцы захватили промышленный Донбасс, богатые сельскохозяйственные районы Дона, Кубани. Но, как и в 1941 г., противнику не удалось уничтожить советские войска. В ходе борьбы Красная Армия изматывала силы врага и добилась постепенного изменения стратегической обстановки в свою пользу. Поставленные противником цели в летнем наступлении 1942 г. не были достигнуты, а его наступательные возможности оказались исчерпанными.


5905366
Начало битвы Волге

  • Для защиты города советским командованием был образован Сталинградский фронт во главе с маршалом С. К. Тимошенко. Сталинградская битва началась 17 июля, когда в излучине Дона подразделения 62-й армии вступили в бой с авангардом 6-й армии Вермахта. Оборонительные бои на подступах к Сталинграду продолжались 57 дней и ночей. 28 июля нарком обороны И. В. Сталин издал приказ №227, известный больше как «Ни шагу назад!».

  • Для укрепления юго-западных подступов к Сталинграду был создан Юго-Восточный фронт под командованием генерала А. И. Ерёменко.


5905366
Немецко-фашистские войска превосходили советские


5905366
19 августа превосходили советские

19 августа стало чёрной датой Сталинградской битвы – танковая группировка армии Паулюса прорвалась к Волге. Попытки уничтожить образованный войсками противника 8-километровый коридор успехом не увенчались. Хотя советские воины являли примеры удивительного героизма. 33 бойца 87 стрелковой дивизии, оборонявшие высоту в районе Малые Россошки, стали неодолимой твердыней на пути превосходящих сил противника. В течение дня они отчаянно отбивали атаки 70 танков и батальона гитлеровцев, оставив на поле боя 150 убитых солдат и 27 подбитых машин.


5905366
23 августа превосходили советские

23 августа Сталинград подвергся жесточайшей бомбардировке немецкой авиации. Несколько сотен самолётов наносили удары по промышленным и жилым кварталам, превращая их в руины. А немецкое командование продолжало наращивать силы на Сталинградском направлении. К концу сентября в составе группы армий «Б» насчитывалось уже больше 80 дивизий.


5905366

Город беспрерывно подвергался обстрелам и бомбёжкам, горела земля, горела Волга. Из пробитых снарядами нефтебаков нефть огненными потоками устремлялась в блиндажи и окопы.


5905366

64-я под командованием обстрелам и бомбёжкам, горела земля, горела Волга. Из пробитых снарядами нефтебаков нефть огненными потоками устремлялась в блиндажи и окопы.

М.С. Шумилова

(1895-1975)

генерал-полковник,

ГеройСоветскогоСоюз

62-я под командованием

В.И. Чуйкова

(1900-1982) Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза

Сталинград защищали две армии


5905366

«Колонны пехоты на машинах и танках ворвались в город. По-видимому, гитлеровцы считали, что участь его решена, и каждый из них стремился как можно скорее достичь Волги, центра города и там поживиться трофеями…Захватчики гибли сотнями, но свежие волны резервов все больше наводняли улицы. Наши части тоже понесли большие потери в живой силе и технике и отошли. Когда я говорю: «части понесли большие потери и отошли», это не значит, что люди отходили по приказу, организованно, с одного рубежа обороны на другой. Это значит, что наши бойцы (даже не подразделения) выползали из-под немецких танков, чаще всего раненые, на следующий рубеж, где их принимали, объединяли в подразделения, снабжали главным образом боеприпасами и снова бросали в бой…»

Из воспоминаний маршала В.И.Чуйкова

(командующего 62-й армией)


5905366
Сталинградская битва явила примеры массового героизма, в которых ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов

Более 300 гитлеровцев уничтожил Василий Григорьевич Зайцев в уличных боях. Много раз ему приходилось вступать в единоборство с гитлеровскими снайперами и каждый раз он выходил победителем. Но особенно прославил Зайцева снайперский поединок с начальником берлинской школы снайперов майором Кёнингсом, присланным в Сталинград со специальным заданием.

В. Зайцеву за меткий огонь в Сталинграде было присвоено звание Героя Советского Союза.


5905366
Дом Павлова примеры массового героизма, в которых ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов

Примером беззаветной доблести советских воинов стала почти двухмесячная оборона дома Павлова. Выбив врага из четырёхэтажного здания на улице Пензенской, группа разведчиков во главе с сержантом Я. Ф. Павловым, превратила дом в неприступную крепость.


5905366
Связист Матвей Путилов примеры массового героизма, в которых ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов

Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена. За этот подвиг Матвей был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии.


5905366
Значение уличных боёв примеры массового героизма, в которых ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов

В период уличных боев приходилось воевать в условиях заваленных улиц, разрушенных домов, превращенных в опорные пункты, и сближенных с врагом позиций.

Использование авиации и танков было затруднено. Поэтому наши войска перешли к новой тактике ведения боя - действовали небольшими штурмовыми группами.

Их отличали тщательность подготовки, быстрота и слаженность действий, особое вооружение. Они действовали на противника не только физически, но и психологически.


5905366
Подступы к Сталинграду действительно усеивали трупы солдат и остовы сгоревших танков. Не зря немцы прозвали путь к городу «дорогой смерти».


5905366
Завершение оборонительного этапа битвы

Во время оккупации население оказывало активное сопротивление немецко-фашистским войскам, что вызывало жестокие репрессии. Оккупационные власти в районах Сталинградской области расстреляли, повесили, подвергли пыткам и избиению тысячи человек. 28 тысяч жителей области были угнаны на принудительные работы в Германию.

К середине ноября 1942 года продвижение немецко-фашистских войск на территории Сталинграда было остановлено на всем фронте.

18 ноября 1942 года оборонительный период Сталинградского сражения закончился.


5905366

Советским командованием был разработан план «Уран» по разгрому гитлеровцев под Сталинградом. Он состоял в том, чтобы мощными фланговыми ударами отсечь ударную группировку противника от основных сил и, окружив, уничтожить. Группа армий «Б» включала в себя 1011, 5 тыс. солдат и офицеров, более 10 тыс. орудий, 1200 самолётов и т.д. В состав трёх советских фронтов, оборонявших город, входили 1103 тыс. личного состава, 15501 орудие, 1350 самолётов. То есть преимущество советской стороны было незначительным. Поэтому решающей победы можно было достичь лишь путём военного искусства.


5905366

19 ноября подразделения Юго-Западного и Донского фронтов, а 20 ноября и Сталинградского с двух сторон обрушили на расположения фашистов тонны огненного металла.


5905366
Контрнаступление советских войск

С 24 по 30 ноября упорные бои развертывались и на внешнем фронте окружения. Преодолевая упорное сопротивление вермахта, войска двух армий Юго-Западного фронта, понесшие значительные потери в предыдущих боях, закрепились по рубежам рек Кривая и Чир. Они были готовы отразить возможный удар войск вермахта с запада. В то же время соединения 51-й армии и 4-го кавалерийского корпуса Сталинградского фронта вели бои на юго-западном участке внешнего фронта окружения.


5905366

«Армия окружена… Запасы горючего скоро кончатся, танки и тяжелое оружие в этом случае будут неподвижны. Положение с боеприпасами критическое. Продовольствия хватит на 6 дней…

Прошу предоставить свободу действий на случай, если не удастся создать круговую оборону. Обстановка может заставить тогда оставить Сталинград и северный участок фронта, чтобы обрушить удары на противника всеми силами на южном участке фронта между Доном и Волгой и соединиться здесь с 4-й танковой армией…»

Из донесения командующего 6-й армии генерала Паулюса 22 ноября 1942 г.


5905366

Командующий 6-й германской армией генерал Паулюс


5905366
Операция «Кольцо» армией генерал Паулюс

  • План операции «Кольцо» предусматривал расчленение окруженной группировки противника ударом с запада на восток. На первом этапе планировалось уничтожение юго-западного выступа обороны противника. В дальнейшем наступающие должны были последовательно расчленить окруженную группировку и уничтожить ее по частям.


5905366
Разгром германских войск армией генерал Паулюс

Немецко-фашистские войска, деморализованные, голодные и обмороженные, сдавались в плен уже не мелкими группами, а целыми подразделениями. Только за  три дня, с 27 по 29 января, было пленено более 15 тысяч солдат и офицеров.

30 января началась борьба за центральную часть города. К ночи 38-я мотострелковая бригада во взаимодействии с 329-м инженерным батальоном блокировала здание универмага, где укрывался штаб 6-й полевой армии вермахта.


5905366
Капитуляция армией генерал Паулюс

2 февраля 1943 года северная группа войск вермахта в заводском районе Сталинграда капитулировала. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились.

В ходе ликвидации окруженной группировки противника с 10 января по 2 февраля 1943 года войсками Донского фронта были разгромлены 22 дивизии и свыше 160 различных частей усиления 6-й полевой армии вермахта. Более 90 тысяч немецких и румынских солдат, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала во главе с генералом-фельдмаршалом Ф. Паулюсом, были взяты в плен. В этих боях окруженные немецко-фашистские войска потеряли около 140 тысяч солдат и офицеров.


5905366
Звания Героя Советского Союза удостоены 127 человек

В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. Любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда...


5905366
Итоги сражения удостоены 127 человек

  • Сталинградская битва превзошла все предшествовавшие ей сражения мировой истории. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало более 2 миллионов человек, более 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, 26 тысяч орудий. За время битвы советские вооруженные силы разгромили пять армий врага. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными до 1,5 миллионов солдат и офицеров и большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.


5905366

  • 4 февраля 1943 г. в удостоены 127 человекСталинграде состоялся митинг. В принятом обращении «К бойцам и командирам Южного и Донского фронтов» трудящиеся Сталинграда горячо благодарили воинов, отстоявших волжскую твердыню. Они поклялись восстановить город, возродить его для новой созидательной жизни.

  • Над Волгой установилась тишина. Сталинград вновь стал тылом в идущей войне. Фронт откатывался от него все дальше.


ad