200 likes | 413 Views
Учимся выступать. Композиция выступления. Тема выступления, ее актуальность ВСТУПЛЕНИЕ Проблема Цель и задачи исследования О СНОВНАЯ Процедура проведения исследования ЧАСТЬ Основные результаты или выводы
E N D
Композиция выступления Тема выступления, ее актуальность ВСТУПЛЕНИЕ Проблема Цель и задачи исследования ОСНОВНАЯ Процедура проведения исследования ЧАСТЬ Основные результаты или выводы Предложения ЗАКЛЮЧЕНИЕНаучная новизна Практическая значимость Экономический эффект
ВАЖНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОДАЧИ СЕБЯ:Принципы авторитета - Демонстрация маркеров авторитета (одежда, аксессуары, обувь);- Ссылка на авторитет;- Демонстрация компетентности;- Принципы самопродвижения: говорить о себе только правду; говорить о своих сильных сторонах; озвучивать конкретные факты; говорить о том, что значимо для слушателей.
ВАЖНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОДАЧИ СЕБЯ: Принципы привлекательности - Физическая привлекательность;- Сходство с участниками;- Похвала слушателям;- Знакомость информации;- Принцип ассоциации (интриги): «У меня для Вас есть хорошая новость»;- Эффект первых фраз - цель: привлечь к себе внимание, не к своему докладу, а к себе как личности.
ПРАВИЛА как удержать внимание аудитории- начальная пауза;- визуальный контакт;- искренность, доброжелательность;- энергичность;- внутренняя сила и убежденность;- эмоциональность;- активное применение невербального языка (интонация, темп речи, жесты, поза, передвижение);- свободное владение материалом;- правильное дыхание;- обращение по имени (особенно при ответе на вопрос);- никакой лести аудитории;- смысловые паузы - сочетание коротких и длинных пауз;- паузы перед ответом на вопросы.
Какие особенности аудитории следует учесть при подготовкевыступлению- Количество слушателей- Демографические характеристики слушателей- Их компетентность в вопросе выступления- Мотивация аудитории- Помещение- Размещение выступающего и слушателей- Технические средства- Наличие трибуны, кафедры- Освещение- Возможные шумовые помехи- Оформление помещения
Проверка своейподготовленности (задай себе вопросы): - Продумал ли я свою речь с начала и до конца? С чего я начну?- Логично ли мое выступление?- Не много ли проблем я решил осветить в своем выступлении?- Легко ли будет меня слушать?- Выделил ли я главное?- Достаточно ли у меня фактов и аргументов?- Какие примеры я приведу?
Как побороть чувство страха перед публичным выступлением-Если Вы погружены в собственные переживания, то подумайте о деле, о содержании речи: представляемая вами позиция важнее Вашей особы.- Если Вы недооцениваете себя - заставьте себя поверить, что Вы хорошо подготовились к выступлению и можете сообщить слушателям нечто важное и полезное.
- Если Вы чувствуете, что Вам не хватает опыта, то поучаствуйте в дискуссиях, больше общайтесь с друзьями, говорите с самим собой.- Если Вы боитесьаудитории, то представьте, что перед Вами хорошо знакомые, доброжелательные люди.- Если когда-то Вы пережили провал - без паники проанализируйте причины: «на ошибках учатся».- Если руководствоваться установкой: «что бы ни произошло, я все равно что-то новое узнаю о себе и о других» - провал просто не существует.
Типичные ошибки выступления1) Выступающий обстоятельно доказывает актуальность исследования. Лучше исходить из того, что ваше выступление слушают и оценивают специалисты, которым актуальность и новизна работы достаточно понятны без длительных объяснений. К тому же, если называются задачи исследования, то степень актуальности становится еще яснее без развернутого аргументирования.2) Выступающий пространно характеризует современное состояние обсуждаемой проблемы.Достаточно оценить состояние, обсуждаемой проблемы, не переходя к развернутому анализу. При небольшом времени доклада обзор неизбежно получается фрагментарным.3) В докладе отсутствуют выводы или они изложены слишком кратко. Значение выводов - это то, для чего проводилась работа. Если их нет, то закономерно возникает мысль, что цель не достигнута.
1) Массовик-затейник:- большое количество энергии;- ориентация на процесс выступления;- нахождение на одном уровне со слушателями;- яркость выступления;- употребление большого количества юмора, анекдотов, метафор (образное сближение слов на базе их переносного значения ;- активная жестикуляция и подвижная мимика (сравнение: тамада на свадьбе).
2) Ораторский стиль «Лидер»- большое количество энергии;- ориентация на достижение цели выступления;- нахождение отдельно от слушателей;- активное и решительное ведение слушателей за собой к намеченной цели;- активная жестикуляция;- редкое прислушивание к мнению слушателей (сравнение: Чапай на коне).
3) Ораторский стиль «Учитель»- сравнительно небольшое количество энергии;- ориентация на достижение цели выступления;- нахождение отдельно от слушателей;- такое определение человека, как «информатор-мыслитель»;- неактивная жестикуляция.
4) Ораторский стиль «Фасилитатор»- сравнительно небольшое количество энергии;- ориентация на процесс выступления;- нахождение со слушателями на одном уровне;- способность создания атмосферы комфорта и доверия;- способность к выравниванию отношений в группе.
НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯЗрительный контакт с аудиторией Поза выступающегоЖестикуляция выступающего Передвижение во время выступленияправила использования невербальных составляющих выступления - необходимо умение смотреть аудитории в глаза - ровно стоять на обеих ногах, не переминаясь с ноги на ногу, не раскачиваясь;- не опираться на край стола, кафедру (иначе у присутствующих возникнет ощущение, что Вы инстинктивно ищите опору. - руки должны быть свободны для умеренной, оправданной жестикуляции. Не рекомендуется держать руки за спиной, в карманах, складывать их на груди, создавая защитную позу; не следует прикрываться руками как «фиговым листком»;- жест должен соответствовать смыслу и значению фразы или отдельного слова; рассогласование жестов и слов губительно для правильного восприятия речи;- слишком частые, однообразные, суетливые движения рук воспринимаются слушателями отрицательно, т.к. мешают процессу восприятия, раздражают;- механические жесты, когда говорящий дергает себя за ухо, потирает кончик носа, теребит галстук, - выдают волнение выступающего, говорят о его неуверенности в себе. - нельзя расхаживать туда-сюда перед аудиторией
Истинно красноречив тот, кто обыкновенные предметы выражает просто, великие — возвышенно, а средние — с умеренностью. Марк Туллий Цицерон