1 / 15

Учитель : Зимина Алла Владимировна

На тему « Мой прадед – Герой Советского Союза» Тараканчиков Егор 7 «Б» класс МБОУ СОШ №1. Учитель : Зимина Алла Владимировна. Мой дедушка рассказал мне про Тараканчикова Николая Ильича. Это был мой двоюродный прадед. Тараканчиков Николай Ильич – заместитель командира

dezso
Download Presentation

Учитель : Зимина Алла Владимировна

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. На тему «Мой прадед – Герой Советского Союза» Тараканчиков Егор 7 «Б» класс МБОУ СОШ №1 Учитель: Зимина Алла Владимировна

  2. Мой дедушка рассказал мне про ТараканчиковаНиколаяИльича. Это был мой двоюродный прадед.

  3. Тараканчиков Николай Ильич– заместитель командира эскадрильи 686-го Севастопольского Краснознамённого штурмового авиационного полка (289-я штурмовая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), старший лейтенант.

  4. Биография Родился 18 мая 1919 года в деревне Борисово ныне Сухиничского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. С 1936 года жил в Ленинграде. Работал на целлюлозно-бумажной фабрике. Одновременно учился в гражданской лётной школе. В Красной Армии с 1938 года. Окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей в 1939 году.

  5. Великая Отечественная Война На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1941 года. В составе 686-го ночного бомбардировочного авиационного полка ВВС 49-й армии Западного фронта старший сержант Тараканчиков совершил несколько успешных боевых вылетов, за что в апреле 1942 года был награждён медалью «За отвагу». С февраля 1943 года – на Южном фронте. Совершил 89 боевых вылетов. За первые пятнадцать вылетов в качестве ведущего группы был награждён орденом Красного Знамени. Особо отличился в боях на мелитопольском направлении.

  6. С февраля 1942 года лётчик 686-го штурмового авиационного полка младший лейтенант Тараканчиков участвовал в боях под Сталинградом. На самолёте Ил-2 совершил 33 боевых вылета на штурмовку войск и объектов противника. За 23 из них, в ходе которых группы, где летал Тараканчиков, уничтожили 149 танков, 366 автомашин, пять самолётов на аэродромах и около 3500 солдат и офицеров врага, разбили четыре переправы через Дон, подавили огонь восьми батарей зенитной артиллерии, двух батарей пушечной артиллерии, семи миномётных батарей, создали 53 очага пожаров, приказом по войскам Юго-Восточного фронта № 13/н от 28 сентября 1942 года награждён орденом Ленина. Кроме того, в воздушных боях он сбил два самолёта противника. Был ранен.

  7. Выполняя боевые задания во главе штурмовых групп, совершил 25 боевых вылетов, в которых лично уничтожил двенадцать танков, восемнадцать автомашин, три самоходные пушки и до 350 солдат и офицеров врага, подавил огонь семи зенитных батарей, создал шесть очагов пожара, взорвал склад боеприпасов. Заместитель командира эскадрильи 686-го штурмового авиационного полка 289-й штурмовой авиационной дивизии 7-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта старший лейтенант Тараканчиков к концу октября 1943 года совершил 126 боевых вылетов, уничтожил значительное количество боевой техники и живой силы противника.

  8. НАГРАДЫ • два ордена Ленина (28.09.1942; 1.11.1943), • орденом Красного Знамени (18.09.1943), • медалью «За отвагу» (11.04.1942

  9. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Тараканчикову Николаю Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза.

  10. Отрывки из книги «На перехват» Виктора Урвачёва. Девятнадцатилетний младший лейтенант Урвачёв прибыл для «пополнения» 34-го иап, в котором был назначен на должность младшего летчика. Командовал полком 28-летний майор Леонид Григорьевич Рыбкин. В одной из книг о войне в Испании есть фотография молодого курносого блондина с орденами Ленина и Красного Знамени на груди. Под ней надпись: «Леонид Рыбкин, командир звена (псевдоним «Бланко»). Совершая 9-й боевой вылет за день, в воздушном бою от огромных перегрузок получил кровоизлияние в мозг, почти ослеп и был отправлен в СССР». В Испании он сбил 7 самолетов франкистов.     Вместе с отцом в 57-ю авиабригаду прибыли несколько других выпускников Борисоглебской школы летчиков: Константин Букварёв, Николай Тараканчиков и Сергей Пантелеев, с которыми он в 34-м иап вместе пройдет почти всю войну. Их однокашник и однополчанин Иван Дыкин не вернется с боевого задания в октябре 1941 г., а летчик из их выпуска Иван Голубин в составе 16-го иап в марте 1942 г. станет Героем Советского Союза и в ноябре погибнет при вынужденной посадке в сложных метеоусловиях.

  11.   Это первый боевой вылет. Затем у него так же, как у других летчиков полка, почти ежедневные вылеты «по тревоге» , на больших по тому времени высотах от 5 до 10 тыс. метров и продолжительностью около часа. В одном из таких вылетов 9 июля едва не погиб однокашник отца по школе летчиков Николай Тараканчиков, правда, по совершенно не боевой причине. При взлете «сдал» мотор на его самолете, который упал в лес и разбился в 5 километрах от аэродрома. Николай получил тяжелые ранения и был отправлен в госпиталь.     В ночь на 22 июля 1941 г. немецкая авиация произвела первый массированный налет на Москву, в отражении которого отличился и 34-й иап, выполнив 18 самолето-вылетов на МиГ-3 и 7—на И-16. Сбитые самолеты противника были занесены на счет командира эскадрильи капитана М. Г. Трунова, младших лейтенантов А. Г. Лукьянова и Н. Г. Щербины.

  12. Потом до конца дня — еще три боевых вылета. Назавтра отец снова четырежды поднимался в воздух по боевым заданиям. А через день после этого летчики 34-го полка в очередной раз вступили в длительное сражение с «хейнкелями», пытавшимися бомбить наши войска. Один из них стал жертвой звена в составе отца, Николая Тараканчикова и Виктора Коробова: 27.10.41, МиГ-3. Воздушный бой, 1 полет, 1 час 15 минут. Сбил Хе-111 в районе Дорохово.     В одном из последовавших после этого трех боевых вылетов отец уже вместе с Андреем Шокуном и Михаилом Бубновым вновь атаковали Хе-111: 27.10.41, МиГ-3. Воздушный бой, 1 полет 1 час 10 минут.     Однако подбитый бомбардировщик с дымящимися моторами скрылся в облаках, а затем «по докладам летчиков… пикированием пошел вниз ». Но подтверждения его падения не было.     Тем временем старший лейтенант Дурнайкин, Коробов и Тараканчиков уничтожили Хе-111, а еще один «хейнкель» в районе Кубинки — Юрий Сельдяков и Петр Еременко.     Но героем этого дня стал Сергей Платов, который одержал три победы. В районе Малые Вяземы он сбил два «хейнкеля» — одного вместе с уже отличившимися Сельдяковым и Еременко, другого — лично, а затем под Наро-Фоминском втроем с Сергеем Байковым и Виктором Коробовым — Ме-110.

  13. 25 декабря 1943 года старший лейтенант Н. Тараканчиков не вернулся с боевого задания. Похоронен в селе Днепровка Каменско-Днепровского района Запорожской области.

  14. Так я узнал ,что в нашей семье был Герой Советского союзаодин из 11тысяч человек. • Никто не забыт, ничто не забыто. Помните и гордитесь

  15. Спасибо за внимание!

More Related