120 likes | 299 Views
Презентация к уроку по геральдике педагога дополнительного образования МБОУ ДОД ЦДТ ст.Ладожской Льготиной О.Н. Геральдика.
E N D
Презентация к уроку по геральдике педагога дополнительного образования МБОУ ДОД ЦДТ ст.ЛадожскойЛьготиной О.Н.
Геральдика • Геральдика, или гербоведение, - дисциплина, посвященная изучению гербов. Термин “геральдика” относится также к традиции и практике использования гербов (в этом смысле русская геральдика старше русского гербоведения). • ГЕРАЛЬДИКА (лат. arsheraldica - ремесло герольдов) - эмблематическая система, сложившаяся на протяжении Средних Веков в Западной и Средней Европе и характеризующаяся своеобразными обычаями оформления и употребления особых личных и коллективных знаков, прежде всего - гербов (лат. arma – оружие или доспехи; польск. herb от нем. Erbe – наследство), а также устойчивым единством репрезентативной, идентификационной и декоративной функций этих знаков.
Тинктуры: металлы, финифти, меха. О символике цвета. Геральдическая штриховка и дамасцировка. • Геральдические расцветки подчиняются правилам. Установлено девять важнейших цветов (тинктур), которые в свою очередь делятся на финифти (это старинное слово обозначает эмаль), металлы и меха — в память о рыцарских щитах, которые часто обивали металлическими пластинами и украшали мехом, и о парадной утвари — ларцах, кубках и других предметах, на которых герб изображался дорогими цветными эмалями.
На рисунке: топоры как должностная эмблема в гербе Великого князя Николая Николаевича (старшего); показана центральная часть большого герба.
металлы • Металлические тинктуры — золото и серебро. Их можно изображать настоящими металлами или металлической блестящей краской, а можно просто белым и жёлтым цветами — как захочет или сможет художник; всё равно с точки зрения геральдики это серебро и золото. Поляки и чехи с гордостью говорят о гербах своих стран — белом орле, белом льве; но согласно гербовым правилам польского орла и чешского льва точнее называть серебряными.
фИНИФТИ • Финифтей пять: лазурь, червлень, чёрная, зелень и пурпур. • Лазурью считаются синий, голубой и все сине-голубые оттенки и расцветки. . • Червлень - это красный, алый цвет. • Чёрная финифть — действительно чёрная, так же, как зелень — зелёная. • Пурпуром в Средние Века - считался «цвет царей», часто изображался не очень красивой серо-коричневой краской; иногда же гербовый пурпур оказывался тёмно-фиолетовым и даже пёстрым, составленным из разноцветных крапинок. В конце концов эту загадочную тинктуру стали изображать самыми разными оттенками сиреневого, фиолетового и малинового. • В некоторых гербах, а чаще — в геральдических учебниках можно встретить и другие финифти — например — оранжевую или серую. Но эти дополнительные цвета были и остаются редкостью.
МЕХА • Меха изображают разноцветными значками, но при этом они считаются отдельными цветами. Горностаевый мех, например — это чёрные хвостики горностая на белом фоне. Обычно хвостики стилизуют, предавая им немного странный вид. А гербовый беличий мех — это угловатые лазоревые и серебряные многоугольники. При помощи воображения в них можно узнать шкурки полинявших к зиме белок — наполовину голубовато-серые, наполовину белые. • Существуют и разновидности двух главных мехов: например, противогорностаевый, то есть чёрный с белыми хвостиками, или противобеличий, с необычным расположением шкурок.
На рисунке: - слева: геральдические меха – горностаевый (вверху), противогорностаевый, беличий (справа) и противобеличий; - справа: герб герцогов Бретонских – самый знаменитый пример геральдического меха в истории геральдики.