120 likes | 307 Views
Усть-Катавский вагоностроительный завод в годы войны
E N D
Складановский Иван Александрович Усть-Катавский вагоностроительный завод в годы войны
22 августа 1941 года Усть-Катавский завод был передан Наркомату вооружений. В город стали прибывать эшелоны с эвакуированными специалистами и оборудованием Брянского артиллерийского, Мытищинского вагоностроительного, Ленинградского вагоноремонтного заводов.
Весной 1942 в Усть-Катав были эвакуированы люди и оборудование Сталинградского артиллерийского завода "Баррикады". Директором нового производства стал оружейник Александр Васильевич Куранов – он возглавлял Брянский завод и имел звание полковника.
Уже осенью 1941, продолжая выпуск авиабомб, объединенный завод должен был наладить производство платформ для зенитных орудий, которые до эвакуации собирали в Брянске. Поступило задание освоить выпуск минометов и реактивных снарядов для «Катюш».
За годы войны Усть-Катавский завод имени Кирова (№13) поставил Советской армии 12357 танковых пушек типа Ф-34 (калибр76,2мм) и ЗИС-С-53 (85мм). 82-милиметровых батальонных минометов – 3096 штук, 13236 платформ для зенитных орудий, а так же передки и боеприпасы к 76,2мм дивизионной пушке типа УСВУ.
Фронтовые бригады Сотни бригад в Усть-Катаве боролись за это звание. Первой это звание получила бригада А.П.Бахаревой. В течение войны коллектив завода 22 раза занимал различные места во Всесоюзном социалистическом соревнований предприятий Наркомата вооружений.
Во второй половине 1942 года началось производство пушки Ф-34 калибра 76,2мм. для танков Т-34. Это были лучшие пушки своего времени. Пушка Ф-34 отличалась высокой универсальностью и точностью. На испытаниях в конце 1939 года установленная в танке пушка Ф-34 вторым снарядом сбила противотанковый надолб на расстоянии в 500м. В узкую амбразуру дота, едва заметную на дистанции в 1километр, попадание было достигнуто вторым снарядом, а на расстоянии в 500м. – первым выстрелом. По своей эффективности в 1942 году пушка Ф-34 превосходила почти все танковое вооружение Вермахта.
В 1942-1945 гг. в СССР было построено 53099 танков Т-34 и Т-35. Из них на каждой четвертой машине было установлено усть-катавское орудие. 85-мм танковая пушка ЗИС-С-53, найденная в местах былых сражений, установлена на Усть-Катавском заводе в начале 80-х годов как памятник.
Усть-Катавский завод №13 в годы войны покрыл потребности Свердловского завода №8 в платформах для зенитных орудий. Этот завод был единственным производителем 85-мм зенитных пушек, и можно сказать, что все зенитки среднего калибра отправлялись на фронт на усть-катавских колесах.
В период Великой Отечественной войны Урал стал главным артиллерийским арсеналом нашей страны. Маршал Р.Я.Малиновский в 1945 году писал: «Урал- подлинное царство пушек и родина самоходной артиллерии. Все артиллерийские системы отличного качества: легкие, изящные, и, самое главное, высокопробойные. Они прославили в Отечественной войне марки своих заводов, имена конструкторов и свой родной Урал». Все эти оценки в полной мере относятся к продукции Усть-Катавского завода.