160 likes | 387 Views
Анализ диагностических работ, проведенных по всем предметам в 11 классе ГОУ СОШ №459 г. Москвы в 2009-2010 учебном году.
E N D
Анализ диагностических работ, проведенных по всем предметам в 11 классе ГОУ СОШ №459 г. Москвы в 2009-2010 учебном году
В период с 11 декабря по 24 декабря 2009 года, в связи с приказом №2654 от 02.12.2009 года Департамента образования г. Москвы, и в период с 1 апреля по 15 апреля 2010 года, в связи с приказом №260 от 03.02.2010 года Департамента образования г. Москвы, были проведены диагностические работы по предметам по выбору в формате ЕГЭ. Целью проведения работ является выявление уровня и совершенствование подготовки учащихся к сдаче ЕГЭ по выбранному предмету. Диагностические работы были организованы по рекомендациям, указанным в приказе Департамента образования г. Москвы.
Таблица 1 − Процент выполнения диагностических работ по информатике
Таблица 2 − Процент выполнения диагностических работ по истории
Таблица 3 − Процент выполнения диагностических работ по обществознанию
Таблица 4 − Процент выполнения диагностических работ по химии
Таблица 5 − Процент выполнения диагностических работ по биологии
Таблица 6 − Процент выполнения диагностических работ по немецкому языку
Таблица 7 − Процент выполнения диагностических работ по английскому языку
Таблица 8 − Процент выполнения диагностических работ по физике
Таблица 9 − Процент выполнения диагностических работ по литературе
Низкий уровень обученности в декабре был связан с несколькими факторами: • Не весь материал к декабрю был систематизирован и обобщен; • Диагностические работы проводились во второй половине дня, после основных уроков, что повлияло на умственную деятельность учащихся; • Характер допущенных ошибок говорит о том, что пробелы в знаниях не связаны с показателем успеваемости, а связаны с показателем личностных особенностей учащихся (новый вид заданий вызвал трудности для восприятия).
По результатам диагностической работы №1 были даны рекомендации: • Руководителям МО провести анализ полученных результатов на заседаниях МО. • Учителям провести анализ работ, выявить «трудные темы», составить план ликвидации пробелов. • Составить план индивидуально-групповых занятий с учащимися с целью совершенствования знаний, умений и навыков. • Систематизировать и обобщить материал учебной дисциплины. Педагогам-психологам школы провести психологические тренинги с учащимися 11 класса для психологической адаптации учащихся к итоговой аттестации.
Анализ проведенных диагностических работ (рисунок 1) показывает, что процент выполнения работы повысился, потому что на основании результатов диагностических работ, проведенных в декабре 2009 года, были сделаны соответствующие выводы и усилена работа по подготовке учащихся к итоговой аттестации на уроках и во внеурочное время на индивидуальных занятиях. По немецкому языку ребята показывают стабильно высокий результат (рекомендуемая оценка «5»), что говорит о высокой степени подготовки учащихся к экзамену.
Рисунок 1 − Динамика успеваемости учащихся 11 класса по предметам (в %).
ВЫВОДЫ: Достигнутые результаты связаны с тем, что работа, проведенная администрацией школы с учителями-предметниками, классным руководителем этого класса, психологами школы и родителями была своевременная и точная. Данные результаты нельзя рассматривать вне зависимости от образовательного процесса и созданных для него условий: между ними существует прочная прямая и обратная связь – качество результатов обуславливается качеством процесса и качеством условий его реализации и одновременно несет в себе информацию о качестве последних.