slide1 n.
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Внеаудиторная самостоятельная работа студентов по мотивам одноименного литературного произведения PowerPoint Presentation
Download Presentation
Внеаудиторная самостоятельная работа студентов по мотивам одноименного литературного произведения

Loading in 2 Seconds...

  share
play fullscreen
1 / 62
Download Presentation

Внеаудиторная самостоятельная работа студентов по мотивам одноименного литературного произведения - PowerPoint PPT Presentation

delila
265 Views
Download Presentation

Внеаудиторная самостоятельная работа студентов по мотивам одноименного литературного произведения

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. 2012 – Год российской историиТайны врачей дома РомановыхЧасть втораяЛейб-медики двора его величества Внеаудиторная самостоятельная работа студентов по мотивам одноименного литературного произведения Б.А. Нахапетова. Автор идеи и руководитель проекта преподаватель ГБОУ СПО «МУ №15 ДЗМ» Митрофанова Н.А. Исполнители студенты группы 41-10 4 курса , отделения «Сестринское дело» .

  2. ЦЕЛИ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ: «Тайны врачей дома Романовых» • Формирование общих компетенций, включающих в себя способность: • ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. • ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. • ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. • ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.

  3. Мотивация. Уважаемые коллеги! 2012 год в России объявлен Годом российской истории. В этом году мы отмечаем 1150-летие зарождения российской государственности, 400-летие изгнания польских интервентов из Москвы, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Историки обсуждают вопрос, как происходило зарождение государственности. Очевидно, что все даты носят отчасти символический характер, потому что государственность не возникает ни за год, ни за два, ни за 10 лет. Но, тем не менее, этот период приходится на период зарождения городов, причём, не только на территории нашей страны, но и в Западной Европе. И как раз бурный рост городов в период Средних веков обычно оценивается как период возникновения государств.

  4. Романовы • Царский и императорский род Романовых произошел от одной из самых древних и знатных московских семей. • Первый Романов-царь — Михаил — узнал о том, что его выбрали на царство в марте 161З г., последний — Николай II — отрекся от престола в марте 1917-го. • За 304 года правления Романовых Россия пережила как трудные, так и великие времена, а сама династия из чисто русской (по крови) стала в большей степени немецкой.

  5. Плохое физическое здоровье русских царей оказало положительное влияние на расцвет врачебного и лекарского дела при московском дворе в XII веке. Л.Я Скороходов

  6. ПЕРЕЛИСТЫВАЯ СТАРЫЕ ИСТОРИИ БОЛЕЗНЕЙ... • Необходимо отметить, что поводы для появления слухов о причинах смерти лидеров страны нередко дает сама власть вследствие таинственности, скрытности, разноречивости, а иногда и полной недостоверности официальной информации, что подчас не только порождает неправдоподобные слухи (например, о странничестве Александра I), но и вызывает такие негативные события, как появление самозванцев (Лжедмитрий, Пугачев и др.) или возбуждение уголовных дел против «врачей-отравителей».

  7. Одной из причин, способствующих распространению околонаучных и ненаучных методов и способов лечения, служат несовершенство медицинской науки и невозможность излечения многих тяжелых заболеваний, что толкает больных людей в руки различных знахарей и шарлатанов от медицины. Не были в этом отношении исключением и представители царской фамилии.

  8. ЧЕМ БОЛЕЛИ И КАК ЛЕЧИЛИСЬ ЦАРИ РОМАНОВЫ • Лечение царей из рода Романовых проходило по тем же правилам, что и лечение их предшественников на московском троне. Хотя в распоряжении Аптекарского приказа было уже много врачей, все же царь пробовал обыкновенно сначала, а царица с детьми — всегда лечиться домашними средствами, и докторов призывали только тогда, когда приходилось лечь в постель и болезнь большей частью была уже определена.

  9. Участие докторов в лечении царей было чисто консультативным: «смотрели воду и говорили», а что видели и решали, заносилось в особый протокол Аптекарского приказа. Исполнение же чинил, то есть наблюдал за составлением и приемом лекарств и самим ходом болезни, аптечный боярин.

  10. Вашему вниманию предлагается творческая внеаудиторная самостоятельная работа студентов 4 курса группы 41-10 отделения Сестринское дело. • Тема работы «Тайны врачей дома Романовых», вторая часть:Лейб-медики двора его величества, по мотивам одноименного произведения Б.А. Нахапетова. • Собранные автором, материалы позволили вскрыть тайны лейб-медиков дома Романовых и в определенной мере реконструировать социальный облик придворного врача на различных этапах 200-летнего существования этого института в императорской России.

  11. Придворная медицина Дома Романовых в своём трёхсотлетнем развитии прошла по крайней мере три этапа : 1. XVII век. Основным содержанием деятельности придворной медицины, оформленной в виде Аптекарского приказа, была забота о здоровье государя и лишь позже – членов его семьи и ближайших бояр.

  12. 2. XVIII век. Расширение сферы деятельности централизованного органа управления здравоохранением (Медицинская коллегия, Медицинская канцелярия). При этом ведущие деятели придворной медицины, будучи личными врачами государей, являлись одновременно и руководителями всей медицинской администрации России.

  13. 3. XIX век. Произошла децентрализация управления медицинским делом в России и на месте единого руководящего органа появились ведомственные медицинские установления. Придворная медицина утратила своё привилегированное положение и заняла скромное место в Министерстве императорского двора в виде Придворной медицинской части.

  14. Придворные звания и должности медицинского толка • Лейб-медик (от нем.Leib — тело, также гофмедик) — придворные звания и должности медицинского толка: различают лейб-хирургов, лейб-акушеров, лейб-отиатров, лейб-педиатров, лейб-окулистов и др. Каждый из них состоит врачом или консультантом у одной из особ царствующего дома. Лейб-медики имеют на погонах вензелевое изображение царствующего императора. • Лейб-медиками были Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост, Бомелиус, Уильям Гарвей, ГийомДюпюитрен, Осип Кириллович Каменецкий, Филипп Яковлевич Карелль, Иван Фёдорович Рюль, Николай Васильевич Сперанский, Евгений Сергеевич Боткин (убит вместе с семьей Николая Второго). • Гоф-медиками называются врачи, служащие в придворном ведомстве и обязанные оказывать помощь придворным чинам и служителям • Архиатр — главный начальник всей медицинской (включая и военно-медицинской) части в Российской империи.

  15. Карпелевич Евгения Сергеевна Если б все профессии на светеВдруг сложить горою на планете,То, наверно, у ее вершиныВспыхнуло бы слово: "Медицина".

  16. Николай Ламбертович Бидлоо. В 1702 г. Н. Бидлоо заключил 6-летний контракт на службу в России и был определён лейб-медиком к Петру I . Спустя несколько лет Петр I назначил Бидлоо главным доктором Московского военного госпиталя. В 1707 г. он основал первую госпитальную школу. Известный русский хирург профессор В. А. Опель заявил, что «первым учителем хирургии в России следует считать Н. Бидлоо». 1669-1735

  17. Консультировал царствующих особ- Петра I, Петра II и других. Когда тяжело заболела сестра Петра I, царевна Наталья Алексеевна, поручила себя заботам доктора Бидлоо.

  18. Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост Лаврентий Блюментрост был назначен лейб-медиком царевны Натальи Алексеевны (любимая сестра Петра I). На него было возложено заведование Императорской библиотекой и Кунсткамерой. 1692-1755

  19. Указом императрицы Екатерины I Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост был назначен первым президентом вновь созданной Академии наук. Затем был назначен главным доктором московского военного госпиталя и директором госпитальной школы. По вступлению на престол Елизаветы Петровны, Л. Л. Блюментрост был назначен в 1754 г. Куратором вновь созданного Московского университета. Скоропостижно скончался в Петербурге в 1755 г. от «грудной жабы».

  20. Лаврентий Алферович Блюментрост Л. А. Блюментросту принадлежит заслуга открытия в Москве Нижней аптеки (первая аптека «верхняя» или «государственная»). Эта аптека была не просто учреждением осуществляющим изготовление и отпуск лекарств, но и вёлся приём больных, которым тут же выписывалось и выдавалось лекарство, причём в ряде случаев бесплатно. 1619-1705

  21. Иоганн ДеодагБлюментрост По распоряжению Петра I И. Д. Блюментрост написал книгу «Практический трактат, ставящий лагерного врача блюстителем здравия в Московском войске » изданной в 1700 в Кенигсберге. И. Блюментрост продолжил дело своего отца по совершенствованию Нижней аптеки.

  22. Андреева Екатерина Анатольевна Все отдать, чтоб побороть недуг!Цель - свята. Но святость этой мыслиТребует предельно чистых рукИ в прямом и в переносном смысле.

  23. Роберт карлович Эрскин Учитывая заслуги Эрскина, Петр 1 подписал грамоту о пожаловании Эрскинаархиатром. В обязанности архиатра входило нанимать на русскую службу врачей и аптекарей, определять им жалование, осуществлять надзор. Эрскин, много сделал для пополнения музея новыми экспонатами, в том числе знаменитой коллекцией анатомических препаратов Рюйша.

  24. Эрскин неотлучно находился при Петре 1, сопровождая царя во всех его поездках и военных походах. В 1721 г. в Астрахани во время похода в Персию у Петра I впервые появились приступы задержки мочеиспускания. Зимой 1723 г. эти припадки усилились. В июне 1724 г. Петр I отправился в Подмосковье, где были открыты целебные минеральные источники. По свидетельству А.К. Нартова, регулярное употребление минеральных вод улучшило самочувствие и аппетит государя, исчезло жжение во рту, улучшились функции почек. Обострения страданий становились все чаще и чаще; лето и осень 1724 г. государь очень недомогал и не расставался с лекарствами. Летом 1724 г. болезнь приняла воспалительный характер. В сентябре 1724 г. император начал поправляться и подал надежду на выздоровление.

  25. Иоганн Герман Лесток Лесток с юных лет обнаруживал особую склонность к хирургии, которой он обучался под руководством своего отца. Состоял при императрице Екатерине 1 во время поездки императорской четы в Европу. 2 января 1717 г. в городе Везеле Её Величество разрешилась от бремени ребенком, которой, впрочем, вскоре умер.

  26. Золотова Екатерина Александровна Чтобы славной была жизнь,Ваша благородная!Чтоб болезни все сдалисьПод руками добрыми!

  27. Яков Фомич Монсей Будучи опытным военным медиком, Я.Ф. Монсей особое внимание обратил на совершенствование военно-медицинской службы, которая составляла тогда основную часть государственной медицины в России. 28 февраля 1762г. Он представил императору Петру  III доклад «О приведении управления медико-хирургических и аптекарских наук, яко самонужнейшее для пользы общества дело, в лучшее состояние». Одновременно им был представлен «План о рангах принадлежащих Его Императорского Величества к медицинскому факультету чинов»

  28. Как писал историк А.Т. Болотов, «Монархиня Елизавета Петровна подвержена была болезненным припадкам в груди, опухоли в ногах, вообще оказались все признаки завалов в животе. Позже началась рвота с кровью. Хотя врачи сначала почитали болезнь сию неправильным волнением крови, происходящим от геморроидов, но при кровопущении весьма изумились, находя в крови воспаление. Императрица Елизавета Петровна скончалась 24 декабря 1761г. Лейб-медик Монсей постоянно находился у ее постели и старался, как мог, облегчить ее страдания».

  29. Мартын Мандт Любимыми медикаментами Мандта были «nux vomica»(стрихнин) и цинковая мазь. Кровопусканий Мандт избегал, употребляя для кровоизвлечения обыкновенно одну-две пиявки.

  30. С позиций ушедшей (или уходящей) в прошлое советской медицинской этики Мандт мог своим высказыванием нанести вред здоровью пациента, «убить его словом».

  31. Гамидова Анжелика Руслановна Профессией гордитесь вы по праву,Вам каждый благодарен от души,Ведь ваш успех – не просто ваша слава,Для ваших пациентов это – жизнь!

  32. Иван Васильевич Енохин Родился в семье священника. Основательно изучил французский язык, что после окончания Академии был признан преподавателем этого языка в Курской семинарии.

  33. Николай I не только полюбил доктора и полностью доверил ему свое здоровье, но и назначил его врачом к цесаревичу Александру Николаевичу –будущему императору Александру II. В течение 26 лет, И.В. Енохин постоянно сопровождал императора Александра II в поездках по России и за границей.

  34. Как уже отмечалось, Енохин обладал завидным здоровьем, практически никогда не болел, постоянно был бодр и весел и имел привычку постоянно напевать что-нибудь про себя. Девизом его жизни были : служба, добро и польза. Но годы брали свое, и осенью 1862 г. принимая участие в маневрах на Ходыкинском поле, он сильно промок и простудился. Лихорадка осложнилась расстройством сердечной деятельности и удушьем. И.В. Енохина лечили лучшие врачи Европы, однако лечение, в том числе и на курорте Ницца, не помогало, и последний месяц своей жизни И.В. Енохин провел в скромном частном пансионате в Париже, на улице Бальзака, неподалеку от Триумфальной арки.

  35. Басов Спартак Владимирович В почёте были и будут всегда,Все медики наши и доктора!

  36. Николай Александрович Вельяминов Во время болезни императора Александра III Вельяминов принимал активное участие в организации лечения и проведения консультаций профессорами Лейденом и Захарьиным. 1 января 1897г. Ему было пожаловано звание лейб-хирурга двора Его Величества. В марте1898-го Н.А.Вельяминова назначили инспектором Придворной медицинской части.

  37. При Н. А.Вельяминове во всех дворцовых госпиталях были введены должности сестёр милосердия, и также впервые в штате Придворной мед. части появились женщины-врачи. Н.А. Вельяминов основал в 1885 г. первый в России журнал по хирургии - «Хирургический вестник». Был организатором Медико-хирургического общества в Санкт-Петербурге.

  38. Борис Захарович Малама. Б.З. Маламаокончанил в 1904г. мед.факультет университета Св.Владимира в Киеве. Он был определен ко двору Великого князя Николая Николаевича – младшего (двоюродного дяди императора Николая II).

  39. Гаджиева Заира Абдулжалиловна Ваши руки золотыеЛюдям жизнь вторую дарят.И любого пациентаМогут на ноги поставить.

  40. Сергей Петрович Боткин Один из наиболее известных терапевтов России. Сближению С.П. Боткина с царской семьей способствовало, вероятно, успешное лечение им наследника цесаревича Александра Александровича (будущего императора Александра III).

  41. В начале 1872 г. совершенно неожиданно С.П. Боткину поручены были заботы о здоровье заболевшей серьезно государыни императрицы. Энергическими мерами Сергею Петровичу удалось восстановить угасавшие силы Ее Величества и на много лет продлить ее жизнь. При Дворе, как и везде, он скоро приобрел доверие и любовь и из профессора, доктора Боткина превратился в Сергея Петровича, получившего свободный доступ к царской семье и пользовавшегося ее благосклонным расположением.

  42. Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. С.П. Боткинпробыл около 7 месяцев на балканском фронте в качестве лейб-медика при царской ставке. Главной его задачей было наблюдение за здоровьем императора, которое, было не слишком крепким. Как писал Боткин в своих письмах к жене государя, «почти на всех стоянках была какая-нибудь болезнь: в Плоэшти — лихорадка с катаром бронх; в Белой — эпидемический катар желудка и кишок; здесь, в Горном Студне,в первый приезд - кровавый понос, во второй приезд — лихорадка местная с катарами кишок и бронх». Вместе с тем силой обстоятельств С.П. Боткин сделался своеобразным клиническим профессором-консультантом в полевых военных госпиталях. Он часто посещал и осматривал больных, советовал врачам, как надо вести их лечение.

  43. К придворной медицине имели отношение и два сына С.П. Боткина — Сергей и Евгений.

  44. Сергей Сергеевич Боткин 1859—1910 Известный терапевт, инфекционист и бактериолог. Был назначен заведующим отделением городской Боткинской барачной больницы. Был избран профессором кафедры бактериологии и заразных болезней Военно-медицинской академии, а в 1896г. занял кафедру своего отца. Активно участвовал в Русско-японской войне (1904—1905), был удостоен звания почетного лейб-медика. К громадному сожалению, он умер очень рано от кровоизлияния в мозг.

  45. Евгений Сергеевич Боткин Некоторое время Е.С. Боткин работал врачом в Мариинской больнице для бедных, откуда был командирован с научной целью за границу. Признанием заслуг Е.С. Боткина как первоклассного врача стало его назначение 13 апреля 1908 г. лейб-медиком Николая II.

  46. Е.С. Боткин взял на себя обязанности семейного врача, ежедневно наблюдающего за здоровьем членов августейшей семьи. Это было непростое занятие. Если Николая II отличало отменное здоровье, то императрица Александра Федоровна, была женщиной слабой и болезненной, ее постоянно мучили отеки и боли в ногах, а нервозная мнительность усугубляла ее состояние.

  47. 2012 – Год российской истории Тайны врачей дома Романовых Ужасная судьба отца и сына.

  48. О болезнях последнего императора Николая 2 можно сказать немного. В повседневной жизни, в своих привычках и наклонностях император был простым и бесхитростным человеком. Его всегда отличала неприхотливость в одежде и еде, как и почти полное безразличие к роскоши и комфорту. • Безмерная радость венценосных родителей от появления на свет в пятницу 30 июля 1905 года долгожданного наследника-после рождения четырех дочерей-была вскоре, увы, омрачена возникновением у него симптомов неизлечимого заболевания.

  49. Уже через месяц небольшим после рождения цесаревича в дневнике Николая 2 появляются тревожные записи: • «8-го сентября. Среда. Аликс и я были очень обеспокоены кровотечением у маленького Алексея, которое продолжалось с перерывами из пуповины. Пришлось вызвать Коровина (Иван Павлович Коровин-лейб-педиатр, личный врач цесаревны Ольги Николаевны.) и хирурга Федорова; Около 7 часов они наложили повязку. Как тяжело переживать такие минуты беспокойства. • 9-го сентября. Четверг. Утром опять на повязке была кровь; с 12 час. До вечера ничего не было. • 1го сентября. Пятница. Сегодня целый день у Алексея не показывалась кровь; сердце так и отлегла щемящая боль. • 11го сентября. Суббота. Слава Богу, у дорого Алексея кончилось кровотечение уже двое суток. Так и просветлело на душе!»

  50. Однако, как оказалось, радоваться и благодарить Бога было рано. Врачи установили, что ребенок страдает роковым недугом гессенских герцогов, к семье которых принадлежала императрица Александра Федоровна, - гемофилией. Гемофилия - передающееся по наследству заболевание, характеризующееся резким замедлением свертываемости крови вследствие отсутствия в ней некоторых так называемых факторов свертываемости, в частности – 8 и 9 фактора. В результате при малейших ушибах возникают длительные, трудно останавливаемые кровотечения. Особенно характерными являются кровоизлияния в области суставов; появляется припухлость, повышается местная температура; в покое и особенно при движении возникают сильные боли. При повторных кровоизлияниях развивается деформация и тугоподвижность суставов.