130 likes | 595 Views
Предложения,. осложненные. однородными членами. Однородные члены предложения. -. это такие члены предложения,. которые. выполняют одну и ту же. синтаксическую. функцию,одинаково относятся. к общему. для них члену предложения и. связаны. друг с другом сочинительной связью.
E N D
Предложения, осложненные однородными членами
Однородные члены предложения - это такие члены предложения, которые выполняют одну и ту же синтаксическую функцию,одинаково относятся к общему для них члену предложения и связаны друг с другом сочинительной связью .
Однородными могут быть: 1.подлежащие:Всборе лекарственных растений участвуют не тольковзрослые,но и дети. 2.сказуемые:Лесзазвенел,застонал,затрещал. 3.дополнения:Всехвалили храбрость ,доброту, красотуМаши. 4.определения:Тяжелые, холодныетучилежали на вершинахокрестных гор. 5.обстоятельства:Конискакали полугам,перелескам и деревенькам. В предложении может быть несколько рядоводнородных членов:Марьяуже не думала инепомнила о своем лице и прическе.
Знаки препинания Между двумя или более однородными членами,не соединенными союзами : Звуки росли , крепли , становились властными, захватывали сердца. Между однородными членами, соединенными повторяющимися соединительными или разделительными союзами(и..и,ни..ни,нето..не то):И берег,и море молчали. Между однородными членами, соединенными противительными союзами а,но,да(=но):Поворчал он, да не посмел ослушаться. Перед второй частью двойного союза, соединяющего однородные члены(как..так и,не только..но и) :Пушкин создал реалистические произведения как в стихах,так и в прозе. между однородными членами запятая ставится
Знаки препинания между однородными членами • Между однородными членами, связанными одиночным соединительным или разделительным союзом(и,да(=и) ,или, либо) :Лодка качнулась,поднялась и исчезла • Внутри групп однородных членов, соединенных попарно:Дети собирали в лесу лечебные травы и ягоды , грибы и орехи. • В цельныхвыражениях с повторяющимисясоюзами:ито и се, ни то ни се, ни свет ни заря,и так и сяк,и холод и голод,ни рыба ни мясо,ни днемниночью, ни взад ни вперед…:Иван Никифорович был ни жив ни мертв. запятая не ставится
Знаки препинания между однордными членами • Вместо запятой для разделения распространенных однородных членов,особенно если внутри них уже есть запятые ,может употребляться точка сзапятой: Лаврецкий отстаивал молодость и самостоятельность России;отдавал себя, свое поколение в жертву,но заступался за новых людей,за их убеждения и желания. • Если в предложении больше двух однородных членов ,асоюз(и, да,или)стоит непере каждым из них ,нохотя бы только перед двумя ,то запятая ставится между всеми однородными членами, в том числе и перед первыми(да,или):Татьяна верила преданьям простонародной старины ,и снам ,и карточным гаданьям , и предсказаниям луны. примечания
Употребление двоеточия • Перед перечислением однородных членов и без обобщающего слова,главным образом в деловой и научной речи: Собрание постановляет: 1) работу ревизионной комиссии одобрить; 2) вынести благодарность членам комиссии. • После обобщающего слова,перед однородными членами: Ничего не заметно было оживляющего картину:ни отворяющихся дверей,ни выходивших откуда-нибудь людей. • Иногда после обобщающего слова в таких случаях употребляются союзыкак-то, а именно,вводное слово и.т.д тогда за обобщающим словом ставится запятая,а двоеточие –после этих союзов или вводных слов: В числе посуды привозят много глиняных и стеклянных игрушек,как-то:уточек,гуськов,дудочек и брызгалок.
Употребление тире • После однородных членов предложения,если впереди них уже стоит обобщающее слово,а предложение не заканчивается этими однороднымичленами: Всюду:вверху и внизу-пели жаворонки • После однородных членов,перед обобщающим словом:Стол, кресла,стулья-все было самого тяжелого и беспокойного свойства.
Согласование в предложениях с однородными членами • Сказуемое при однородных подлежащих,не связанных союзами или связанных соединительными союзами,ставится во множественном или в единственном числе. • а)Если сказуемое стоит после однородных подлежащих,то оно ставится вомн.числе:Тишина и теплота ночи были невыразимо приятны. • б)Если сказуемое стоит перед однородными подлежащими ,то оно ставится или во мн. числе ,или в ед.(сказуемое согласуется с ближайшим подлежащим):Сзади верхами ехали Карл,охотники и егеря. • Сказуемое обязательно ставится во мн. числе,если обозначает действие ,совершаемое несколькимилицами:Летом на каникулы съезжались из родных городов сын Петр, дочь Лидия и товарищ Петра Николай . • Если однородные подлежащие сваязаны противительными или разделительными союзами,сказуемое ставится в ед.числе:Не сам хозяин,а его сын встретил нас у ворот дома.
Согласование в предложениях с однородными членами. • Определение,относящиеся к нескольким определяемым,может стоять или в ед.,или во мн.числе.Обычно такие определения употребляют все же в ед. числе:Дикий гусь и утка прилетели первыми. • Однако обособленные определения ставятся во мн.числе:Первая рота и батарея минометов,отставшие во время переправы,догнали нас только к вечеру.
Согласование в предложениях с однородными членами • Существительное,имеющее при себе несколько однородных определений,перечисляющих разновидностипредметов,стоит обычно в ед.числе : Количество учащихся в средней и высшей школе растет. • Мн.число употребляется, если существительное стоит впереди определений или если нужно подчеркнуть , что предметов было несколько: Студент хорошо изучил языки чешский и польский.
Конец а кто слушал молодец! ,