160 likes | 290 Views
Общий порядок отражения операций по централизованному снабжению. Участники процесса централизованных поставок:.
E N D
Общий порядок отражения операций по централизованному снабжению
Участники процесса централизованных поставок: – государственный заказчик – вышестоящее учреждение либо иное уполномоченное лицо, которое принимает решение о централизованной закупке, заключает государственный контракт на поставку материальных ценностей, собирает заявки подведомственных учреждений, осуществляет непосредственные расчеты с поставщиками, производит оплату; – грузополучатель – подведомственное учреждение, которому в конечном итоге поступают материальные ценности; – поставщик – лицо, поставляющее материальные ценности.
Получение материальных ценностей • Поставка материальных ценностей, осуществляется поставщиком, минуя склад заказчика, непосредственно учреждению-грузополучателю, установленному государственным контрактом; • Учреждение-Получатель вместе с материальными ценностями получает от поставщика копию государственного контракта и товаросопроводительные документы, предусмотренные в параграфе «Обязательства сторон» государственного контракта: • Счет-фактура • Товарная накладная • Акт приема-передачи • Акт ввода в эксплуатацию (для оборудования) Товарная накладная подписывается материально-ответственным лицом, либо иным лицом, которому доверено право получения материальных ценностей, либо руководителем Получателя. Акт приема передачи и акт ввода в эксплуатацию подписывается руководителем Получателя, либо лицом уполномоченным руководителем Получателя в установленном порядке.
Отражение в бухгалтерском учете. • При отражении данной операции, связанной с движением имущества, в учете будет использоваться забалансовый счет 22 «Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению. Полученные материальные ценности будут находиться на данном счете до момента получения Извещения.
Извещение. Отражение в бухгалтерском учете операций по передаче (получению) объектов имущества, приобретенного при централизованных закупках, должно осуществляться на основании надлежаще оформленных извещений (ф. 0504805). Извещение формируется вышестоящим учреждением, в течение 3 рабочих дней после получения от поставщика пакета документов, подтверждающих поставку, в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждого участника процесса (Заказчика и Получателя), участвующего в приеме-передаче объектов учета. Учреждение, получившее извещение, заполняет его в своей части реквизитов и направляет второй экземпляр стороне, участвующей в расчетах, в течение 3 рабочих дней. Заполненное извещение принимается к учету с совершением соответствующих бухгалтерских записей в регистрах бухгалтерского учета,на дату подписания Извещения передающей стороны.
Записи в бухгалтерском учете. • В учете уполномоченного органа (государственного заказчика) РФ при отражении расчетов по передаче имущества, приобретенного в рамках централизованного снабжения, будет сделана запись: Дебет счетов • 1 304 04 310 «Внутриведомственные расчеты по приобретению основных средств» (казенные учреждения); • 1 304 04 340 «Внутриведомственные расчеты по приобретению материальных запасов» (казенные учреждения); • 1 401 20 241 «Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям» (бюджетные учреждения). Кредит счетов • 1 106 31 410 «Уменьшение капитальных вложений в основные средства», • 1 106 ЗП 440 «Уменьшение стоимости вложения в материальные запасы.
Подведомственные главному распорядителю учреждения-грузополучатели могут являться как казенными, так и бюджетными и автономными учреждениями. В учете подведомственного учреждения-грузополучателя расчеты по получению имущества при получении извещениябудут отражены следующим образом:
Казенное учреждение: Одновременно происходит списание стоимости имущества с забалансового счета 22.
Бюджетные и автономные учреждения Одновременно происходит списание стоимости имущества с забалансового счета 22.
Закрепление материальных ценностей через министерство имущественных отношений При получении документов по поставке оборудования учреждение-Грузополучатель в течение 5 рабочих дней направляет в министерство здравоохранения пакет документов: Копии документов, подтверждающих факт получения оборудования (счет-фактура, товарная накладная, акт приема-передачи) и факт ввода оборудования в эксплуатацию (акт ввода в эксплуатацию); Копию государственного контракта; Письмо согласие на принятие оборудования; Трехсторонний акт приема-передачи имущества (в трех экземплярах).
Наименование оборудования в акте прописывается строго в соответствии с товарной накладной. Номер и дата в акте не прописываются. Для автотранспорта: Трехсторонний акт приема-передачи составляется в 4-х экземплярах. В наименовании прописываем дополнительно: • Модель • VIN • Номер кузова • Год выпуска Министерство здравоохранения Иркутской области проверяет правильность составления акта приема-передачи имущества, письма-согласия; подписывает и представляет в двухнедельный срок со дня приобретения имущества в уполномоченный орган.
После поступления имущества в собственность Иркутской области уполномоченный орган в течение 30 дней со дня получения документов, содержащих сведения об этом имуществе и возникновении права собственности Иркутской области на него, а в отношении имущества, ранее поступившего в государственную казну Иркутской области, - со дня получения на него правоустанавливающих или право удостоверяющих документов: • а) проводит проверку достаточности и достоверности сведений, содержащихся в поступивших документах;
б) присваивает объекту учета реестровый номер областного имущества, если по результатам проверки установлены подлинность и полнота поступивших документов, а также достоверность и полнота содержащихся в них сведений; в) вносит сведения о поступившем имуществе в соответствующие подразделы Реестра. г) издает распоряжение «Об изъятии и закреплении областного государственного имущества» Учреждение-Получатель после получения подписанного распоряжения министерства имущественных отношений о закреплении областного государственного имущества за учреждением, делает принятие к учету оборудования: Дебет 101.34.310 Кредит 106.31.310