1 / 23

Путь к морю

Путь к морю. ЭПОХА ВЕЛИКИХ РУССКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ. План:. 1. Освоение русскими Западной Сибири. 2. Открытие восточной Сибири. Походы на Чукотку и Камчатку. Походы на Амур. 3. Открытие и исследование Аляски 4. Начало освоения Забайкалья и Приамурья. Конфликт с Китаем.

dean-rice
Download Presentation

Путь к морю

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Путь к морю ЭПОХА ВЕЛИКИХ РУССКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ

  2. План: • 1. Освоение русскими Западной Сибири. • 2. Открытие восточной Сибири. Походы на Чукотку и Камчатку. Походы на Амур. • 3. Открытие и исследование Аляски • 4. Начало освоения Забайкалья и Приамурья. Конфликт с Китаем

  3. В 1581 году Ермак "поклонился Сибирью" Ивану Грозному, его походы положили начало освоения этих мест. Русские люди перешли Уральский хребет. Перед ними лежали безграничные пространства Северной Азии, многотысячеверстные дебри тайги, могучие реки. А за оснеженными горными хребтами расстилался Тихий океан. Лезвием широкого кинжала вонзалась в его суровые воды Камчатка, а еще дальше, за цепью вечно туманных Алеутских островов, высились леса и горы, простирались степи Аляски. 1585 г.- отряд Ярмака Тимофеева погиб. Ермак Начало освоения Западной Сибири

  4. 1585 г.- 87 гг.построены первые русские крепости в Западной Сибири • 1587 г. – построен г. Тобольск ( русская столица Сибири) • 1618 г. –организована первая русская экспедиция в Китай (Иван Петлин) • Вывод: • 1619 г. – карта « Роспись Петлина»-эра Великих русских географических открытий • Восточная Сибирь и Дальний Восток, Аляска и побережье Тихого океана)

  5. Эпоху великих русских географических открытий можно разделить на два периода: сухопутный и морской. Сухопутным периодом мы назвали бы XVII век, время исследования, освоения и заселения русскими северо-востока Азии. Морским- время от первого десятилетия XVIII века и до начала XIX века, то есть период от открытия "морского хода" на Камчатку и до основания в Северной Америке постоянных русских поселений.

  6. Алексей Максимович Горький писал о русском народе: "Он, народ этот, без помощи государства захватил и присоединил Москве огромную Сибирь, руками Ермака и понизовой вольницы, беглой от бояр. Он, в лице Дежнева, Крашенинникова, Хабарова и массы других землепроходцев, открывал новые места, проливы - на свой счет и за свой страх". Алексей Максимович Горький

  7. Сухопутный период эпохи великих русских географических открытий Из числа многих замечательных экспедиций сибирских казаков мы остановимся на трех значительнейших. Эти экспедиции, совершенные на протяжении десяти лет (с 1639 по 1649 год), охватили, как бы обвели чертою по внешним границам, морским и сухопутным, Северо-Восточную Азию, которая еще недавно была в буквальном смысле слова terra incognita. Речь идет об экспедициях Ивана Москвитина, Василия Пояркова и Семена Дежнева.

  8. Иван Москвитин Поход Ивана Москвитина Отправившись из недавно основанного Якутска, отряд казаков, поднявшись по реке Мае, перевалил хребет Джугджур и весною 1639 года вышел по реке Улье на берега Охотского моря, "на Большое море-окиян, по тунгусскому языку на Ламу". Казаков было 30 человек, во главе их стоял Иван Москвитин. Отряд построил здесь зимовье и обследовал побережье на север до Тауйской губы и на юг до реки Уды. Москвитин собрал сведения не только о пройденном им пути. Он привез в Якутск первые вести о реках Амгуни и Амуре, о богатых, теплых и привольных землях приамурских. Им же составлено было первое географическое и этнографическое описание Охотского побережья. Оно называлось "Роспись рекам и имяна людям, на которой реке какие люди живут".

  9. Поход Василия Даниловича Пояркова Рассказы Москвитина и его спутников об Амуре явились причиной похода письменного головы Василия Даниловича Пояркова. С отрядом в 130 человек Поярков в июле 1643 года спустился до реки Зея, а по ней вышел на Амур

  10. Возвращаться обратно вверх по течению с поредевшим отрядом Поярков не стал, а решил на гиляцких лодках идти к северу вдоль берегов Охотского моря до тех мест, где, как он знал, находились русские зимовья. Плавание Пояркова продолжалось около 12 недель. В устье реки Ульи он построил острожек на месте зимовья Москвитина и снова зазимовал. Весною, оставив 20 человек в острожке для более прочного утверждения здесь русского владычества, Поярков двинулся сначала по Улье, потом волоком перетащил лодки на Маю и в июле 1646 года вернулся в Якутск, привезя богатый ясак, заложников и разные трофеи. (Ясак - дань, налагаемая казаками на народы, признавшие себя подвластными России). Он привез также обстоятельное описание своего пути.

  11. Ерофей Хабаров Походы Ерофея Хабарова С 1625 г. Походы в Восточную Сибирь предпринимал Ерофей Хабаров. Наиболее выдающейся была его экспедиция 1649 г. Отряд Хабарова прошел верховья и среднее теченья Амура. Затем, получив подкрепление из Якутска, двинулся вниз по Амуру. Из своих походов Хабаров составил подробные записи.

  12. Поход Семёна Дежнёва В 1648 году Семён Иванович Дежнёв и торговый человек ФедотАлексеев, выйдя из Колымы на семи кочах, обогнули Чукотский полуостров и прошли через пролив, отделяющий Азию от Америки. "Участники похода, и прежде всего сам Дежнев, не сомневались в том, что северо-восток Азии, вдоль берегов которого они прошли, нигде не соединен с другой землей и омывается тем же... Водным пространством... которое простирается от Архангельска до Колымы. В этом своем представлении Дежнев намного опередил западно-европейских ученых, еще целое столетие после этого события обсуждавших вопрос о возможности соединения Азии и Америки", - пишет в своем чрезвычайно интересном исследовании о Дежневе М. Белов, разыскавший в архиве много новых документов о жизни и деятельности знаменитого землепроходца.

  13. Маршрут Семёна Дежнёва

  14. Дежнёв со своими людьми достигают пролива между Азией и Америкой

  15. Походы Владимира Атласова Оставшийся пробел заполнил казачий пятидесятник Владимир Атласов и сопровождавшие его казаки. В 1695-1700 годы Камчатка была покорена Атласовым, описана и "положена на чертеж". Атласов привез известия о Курильских островах, Японии и даже живого японского "полоненника" Ден-бея, занесенного штормом на Камчатку. В 1711, 1712, 1713 годах один из спутников Атласова, Козыревский, побывал на Курильских островах, собрал ясак с жителей четырех островов и привел их "под цареву руку". Козыревский составил несколько карт Камчатки и Курильских островов, сыгравших известную роль в развитии представлений об этих землях. Атласов и Козыревский исчерпали запас "непроведанных землиц", лежавших в пределах досягаемости сухопутных казачьих экспедиций. Здесьначинается новый этап деятельности отважных землепроходцев - морской. Владимир Атласов

  16. До начала XVIII века описанием Дальневосточных земель занимались преимущественно казаки. С 1721 г. по программе Петра I исследования в северной части Тихого океана переходят к военным морякам. Центром деятельности русских на Дальнем Востоке стал Охотский острог, основанный в 1647 г. отрядом Шелковникова. Шелковников

  17. Морской период эпохи русских великих географических открытий Еще с середины XVII века казаки плавали в Тихом океане, но это были случайные походы вдоль берегов на речных судах или даже просто на небольших лодках. Поэтому началом русского мореплавания на Тихом океане следует считать 1714 год, когда был открыт "морской ход" из Охотска на Камчатку и впервые на мореходном судне пересечено Охотское море опытными архангельскими мореходами Невейцыным и Трескою совместно с пленным шведским матросом Андреем Вушем.

  18. Витус Беринг Алексей Чириков Вскоре на Тихом океане появляются и настоящие русские военные корабли, построенные здесь же, и первые русские ученые мореплаватели: Беринг, Чириков, Шпанберг и Чаплин. Наиболее крупными из их экспедиций были две на Камчатку. Возглавили их Витус Беринг и Алексей Чириков. Первая экспедиция (1725 – 1730 гг.) открыла пролив, впоследствии названный Беринговым, описала отдельные участки Камчатки и Чукотки. В 1731 г. Охотск был объявлен военным портом. На двух пакетботах “Святой Пётр” и “Святой Павел” было обследовано побережье Охотского моря, Камчатки, Курил, Америки, основан город Петропавловск-Камчатский.

  19. И.Ф. Крузенштерн совершил на шлюпах “Нева” и “Надежда” кругосветное плавание (1803 – 1806 гг.), обследовал и описал ряд японских островов, восточное побережье Сахалина, Цусимский пролив.В 1811 г. В.М. Головнин на шлюпе “Диана” описал Южные Курильские острова, а позднее на шлюпе “Камчатка” определил координаты ряда Алеутских островов.В 1730 году участники экспедиции казачьего головы АфанасияШестакова (погибшего незадолго до этого в бою с коряками), подштурманФедоров и геодезист Гвоздев, на том же боте "Св. Гавриил" побывали наостровах Диомида и прошли вдоль берега Аляски. Это были первыерусские, составившие грамотную карту американского побережья наосновании собственных наблюдений. Но это были далеко не первыерусские, увидевшие Аляску и побывавшие в Америке.

  20. В 1819 – 1821 гг. М.П. Лазарев и Ф.Ф. Беллинсгаузен на шлюпах “Мирный” и “Восток” открыли Антарктиду и ряд островов.

  21. В 1849 г. Г.И. Невельской на транспорте «Байкал» прошел проливом, отделяющим Сахалин от материка, тем самым доказав, что Сахалин-остров. Исследуя Амурский лиман, экспедиция Невельского нашла фарватер, ведущий в устье Амура, доказав, что Амур судоходен. Невельской основал в устье Амура Николаевский пост, объявил о присоединении устья Амура к России. Таким образом, Россия получила свободный выход в Тихий океан. С 1851 г. Г.И. Невельской возглавил Амурские экспедиции. В течении четырех лет проводилось изучение, описание Приамурья. Г.И. Невельской

  22. В 1854 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев организует серию знаменитых «Амурских сплавов». Во время четвертого сплава русские вышли к китайскому городу Айгунь, где их ждала делегация Китая. В результате был подписан Айгуньский договор, согласно которому российско-китайская граница прощла по реке Амур, от слияния рек Аргуни и Шилки до устья. В 1858 г. был подписан Тяньцзинский трактат при у частии Е.В. Путятина. В ноябре 1860 г. Н.П. Игнатьев и принц Гун подписали Пекинский договор, который подтверждал статьи Айгуньского договора и уточнил восточную границу России с Китаем. Разграничение до озера Ханка было проведено в 1861 году, до устья реки Туманной - продолжалось до 1866 г.Таким образом, была окончательно установлена граница между Россией и Китаем. Е.В. Путятин

  23. Часть карты, приложенной к Пекинскому договору 1860 г.

More Related