slide1
Download
Skip this Video
Download Presentation
北师大版小学数学三年级上册

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 15

北师大版小学数学三年级上册 - PowerPoint PPT Presentation


  • 59 Views
  • Uploaded on

年. 北师大版小学数学三年级上册. 黄玲. 者. 执. :. 教. 月. 日. 中国第一颗探月卫星嫦娥 1 号于 2007 年 10 月 24 日成功发射。. 填一填. ( 1 )任选两个年份,把各月的天数填入下表。. 你发现了什么?. 1 31 31 31 31 31 31 31 31 31. 2 29 28 28 28 29 28 28 28 29. 3 31 31 31 31 31 31 31 31 31. 4 30 30 30 30 30 30 30 30 30. 5 31

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' 北师大版小学数学三年级上册' - darryl-burns


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide3
填一填

(1)任选两个年份,把各月的天数填入下表。

你发现了什么?

slide4
1

31

31

31

31

31

31

31

31

31

2

29

28

28

28

29

28

28

28

29

3

31

31

31

31

31

31

31

31

31

4

30

30

30

30

30

30

30

30

30

5

31

31

31

31

31

31

31

31

31

6

30

30

30

30

30

30

30

30

30

7

31

31

31

31

31

31

31

31

31

8

31

31

31

31

31

31

31

31

31

9

30

30

30

30

30

30

30

30

30

10

31

31

31

31

31

31

31

31

31

11

30

30

30

30

30

30

30

30

30

12

31

31

31

31

31

31

31

31

31

slide5
`

3

5

4

1

2

7

6

12

10

11

9

8

左拳记忆法

slide6
年月日歌诀

12月

一三五七八十腊

三十一日永不差

slide8
499……1

499……2

499……3

500……1

500……2

500……3

500

501

公历年份是4的倍数的一般都是闰年。*

slide9
根据计算结果判断下列年份是平年还是闰年.

1949年

2024年

1986年

1976年

(1949÷4=487……1)

平年

(2024÷4=506)

闰年

(1986÷4=496 ……2)

平年

(1976÷4=494)

闰年

slide10
1、一年有4个季度,每3个月是1 个季度。

1月、2月、3月 是第一季度,

是第二季度,

是第三季度,

是第四季度。

4月、5月、6月

7月、8月、9月

10月、11月、12月

学中做

slide11
判断题

(1)每年都有365天。(   )

(2)小华说:“我爸爸4月31日才从北京开会回来。(   )

(3)小明说:“我表弟是2001年2月29日出生的。”(   )

(4)因为1904能整除4,所以1904年是闰年。(   )

(5)一年中除二月外,有7个大月,4个小月。( )

slide12
抢答

(1)一年里有(  )月,其中大月有( )个,小

   月有( )个

12

7

4

(2)大月每月( )天,小月每月( )天,平年2    月( )天,闰年2月( )天

31

30

28

29

31

(3)5月份最后一天是在( )日

62

(4)7月和8月这两个月共有( )天

(5)3月的天数是(  )天

31

(6)今年的1月、2月、3月共( )天

90

(7)11月份过了10天后还剩( )天

20

slide13
想一想:

小强满12岁的时候,只过了3个生日。猜一猜他是哪一天生的?

2月29日

slide14
你知道吗?

地球绕太阳公转一周的时间为一年,这段时间是365日5时48分46秒。为了方便,人们把一年定为365日,叫做平年。这样,每4年就与标准时间相差了将近一天,人们就在这一年的2月份多加一天,就是366日了,这样的年份被称为闰年。

slide15
你知道吗?

每四年出现一个闰年,时间差不是整整24小时,而是23小时15分4秒,所以四年一闰又多算了44分56秒,看来误差很小,但时间长了,误差就大了。每400年就要多算3日2时53分20秒,所以每400年应少增加3天。为了便于计算,就作了“四年一闰,百年不闰,四百年又闰”的规定。所以科学家又作一项补充规定:年份是整百年的必须是400的倍数才是闰年。

ad