1 / 32

ФЕОФАН ГРЕК

ФЕОФАН ГРЕК. Феофа́н Грек (около 1340 — около 1410) — великий русский и византийский иконописец, миниатюрист и мастер монументальных фресковых росписей.

dareh
Download Presentation

ФЕОФАН ГРЕК

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ФЕОФАН ГРЕК

  2. Феофа́н Грек (около 1340 — около 1410) — великий русский и византийский иконописец, миниатюрист и мастер монументальных фресковых росписей. Феофан родился в Византии (отсюда прозвище Грек), до приезда на Русь работал в Константинополе, Халкидоне (пригород Константинополя), генуэзских Галате и Кафе (ныне Феодосия в Крыму) (росписи не сохранились). Вероятно, прибыл на Русь в возрасте 35-40 лет вместе с митрополитом Киприаном. К этому времени Феофаном было расписано сорок каменных церквей в Константинополе, Халкидоне и Галате. Из Византии мастер перебрался в Кафу (Феодосия), в ту пору богатую генуэзскую колонию, а оттуда — в Новгород.

  3. Феофан Грек поселился в Новгороде в 1370 году. В 1378 году он начал работу над росписью церкви Спаса Преображения на Ильине улице. Фрески сохранились частично. Самым грандиозным изображением в храме является погрудное изображение Спаса Вседержителя в куполе. Кроме купола Феофаном расписан барабан фигурами праотцев и пророков Ильи и Иоанна Предтечи. До нас дошли так же росписи абсиды — фрагменты чина святителей и «Евхаристии», часть фигуры Богородицы на южном алтарном столбе, и «Крещение», «Рождество Христово», «Сретение», «Проповедь Христа апостолам» и «Сошествие во ад» на сводах и примыкающим к ним стенах. Лучше всего сохранились фрески Троицкого придела. Это орнамент, фронтальные фигуры святых, полуфигура «Знамения» с предстоящими ангелами, престол с подходящими к нему четырьмя святителями и, в верхней части стены — Столпники, ветхозаветная «Троица», медальоны с Иоанном Лествичником, Агафоном, Акакием и фигура Макария Египетского.

  4. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде

  5. Христос Вседержитель. Надпись вокруг медальона: "Г[оспод]и из небеси на землю призри и услышативъздыханьяокованых и разрешити с[ы]ныщумершьвеных: да проповедаетъ имя Г[оспод]не в Сионе" • Манера письма Ф.Грека: • монохромность (использование • разных тонов одного цвета) • пробела (белая краска) как символ • божьего света и духовности • размашистость письма • сдержанность и суровость образов

  6. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Купол и световой барабан. Вседержитель. Надпись, опоясывающая изображение Христа, гласит: "… с небес призрел Господь на землю, чтобы услышать стон узников, разрешить сынов смерти, дабы возвещали на Сионе имя Господне…" Переходная зона от вершины купола к световому барабану расписана чередующимися изображениями четырех архангелов и четырех серафимов. Крупные надписи означают имена архангелов: Михаил, Гавриил, Оуриил, Рафаил.

  7. Серафим между архангелами Рафаилом и Михаилом

  8. Световой барабан. Юго-западный простенок. Праведники Сиф и Енох.

  9. Троица. Феофан Грек. 1378 г

  10. Левый ангел из композиции ТроицаФреска в угловой камере на хорах церкви1374

  11. Северная, восточная и часть южной стены в камере на хорах. Медальоны с полуфигурами св. Арсения и Иоанна Лествичника. Троица. Столпник Давид. Столпник Даниил.

  12. Восточная, южная и западная стены в камере на хорах. Столпник Даниил. Столпники Симеон младший Дивногорец, Симеон старший и Алимпий. Макарий Египетский.

  13. Южная стена в камере на хорах. Столпники Симеон младший Дивногорец, Симеон старший и Алимпий.

  14. СтолпникФреска в угловой камере на хорах церкви, 1374

  15. Восточная и южная стены в камере на хорах. Композиция "Служба святых отцов". Неизвестный святитель.НикифорКатавадский. Богоматерь Знамение. Архангел Гавриил.

  16. Южная стена в камере на хорах. Богоматерь Знамение.

  17. Юго-восточный угл в камере на хорах. Никифор Катавадский.

  18. Западная стена в камере на хорах. Макарий Египетский.

  19. Западая стена в камере на хорах. Медальон с полуфигурой мученика Акакия.

  20. Южная стена. Пастухи. Фрагмент композиции «Рождество Христово».

  21. Голова Авеля • 1379

  22. Анфим (?) Никомидийский. Фреска на южном склоне арки, ведущей в диаконник

  23. Восточная стена в камере на хорах. Композиция "Служба святых отцов". Неизвестный святитель.

  24. Северная стена в камере на хорах. Медальоны с полуфигурами св. Арсения и Иоанна Лествичника.

  25. Благовещенский собор Московского Кремля

  26. Богоматерь. Икона деисусного чина иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля.

  27. Иоанн Предтеча • Феофан Грек и мастерская. • Конец XIV - начало XV в.

  28. Донская икона Божией Матери • Икона Богородицы с младенцем Христом на руках, (Умиление или Елеуса). • Икона является двусторонней, на её обороте изображено Успение Богородицы. Время её написания 1382—1395 гг. • В настоящее время Донская икона находится в Третьяковско галерее. Ежегодно в день празднования иконы её доставляют в Донской монастырь для совершения перед ней праздничного богослужения.

  29. Донская икона БогоматериТемпера, 1390-е Государственная Третьяковская Галерея УспениеОборот Донской иконы БогоматериТемпера1390-е годыГосударственная Третьяковская Галерея

  30. ПреображениеТемпераНачало XIV векаГосударственная Третьяковская Галерея Написание иконы связывают с восстановлением собора московскими князьями; время создания — около 1408 года. Икона написана под влиянием современных ей образцов византийской живописи.

  31. Феофан Грек оставил весомый вклад в новгородском искусстве: в частности, мастерами, исповедующими сходное мировоззрение и воспринявшими отчасти манеру Феофана Грека, были мастера, расписавшие церкви Успения Богородицы на Волотовом поле и церкови Феодора Стратилата. Живопись в этих храмах напоминает фрески церкви Спаса на Ильине своей свободной манерой, принципом построения композиций и выбором красок для росписи. Память о Феофане Греке осталась и в новгородских иконах — в иконе «Отечество» (XIV век) присутствуют серафимы, скопированные с фресок церкви Спаса на Ильине, в клейме «Троица» из четырёхчастной иконы XV века прослеживаются параллели с «Троицей» Феофана, а также в нескольких других произведениях. Также влияние Феофана видно и в новгородской книжной графике, в оформлении таких рукописей как «Псалтырь Ивана Грозного» (последнее десятилетие XIV века) и «Погодинский Пролог» (вторая половина XIV века).

More Related