130 likes | 296 Views
Дисциплины, разработанные, модернизированные и реализуемые профессором СЫРЧИНЫМ В.К. . Программы подготовки: Программа подготовки специалистов по направлению 210100 «Электроника и наноэлектроника » профиль « Электронное машиностроение»
E N D
Дисциплины, разработанные, модернизированные и реализуемые профессором СЫРЧИНЫМ В.К.
Программы подготовки: • Программа подготовки специалистов по направлению 210100 «Электроника и наноэлектроника» профиль «Электронное машиностроение» • Программа подготовки специалистов по направлению «Промышленная экология». • Магистерская программа «Проектирование технических средств на основе 3D-моделирования» по направлению 210100 «Электроника и наноэлектроника» • Магистерская программа «Комплексное системное проектирование средствами Mentor Graphics» по направлению 221000 Конструирование и технология электронных средств • Бакалаврская программа по направлению подготовки 072500 «Дизайн», профили «Промышленный дизайн» и «Дизайн среды»
В рамках перечисленных программ разработаны и читаются следующие дисциплины: • По завершающимся программам подготовки специалистов-инженеров по направлению 210100 «Электроника и микроэлектроника» профиль «Электронное машиностроение» и направлению «Промышленная экология» • Вакуумная техника • Вакуумно-плазменные процессы и оборудование • САПР оборудования • Моделирование процессов и оборудования
Для направления «Дизайн» читается курс • 5. «Эргономика» объемом 3 ЗЕТ • К данному учебному году дисциплина была переработана под ФГОС 3 в соответствии с требованиями стандарта по направлению подготовки 072500 «Дизайн». • Введен дифференцированный зачет вместо обычного зачета, что потребовало дополнительной разработки ФОС и контрольных мероприятий. • Помимо лекций планируется разработка практических занятий, вводится в рамках СРС написание рефератов по разделам курса.
Дисциплины магистерской программы «Проектирование технических средств на основе 3D-моделирования»__6. Методы математического моделирования __ . 7. Методы и средства исследования и оптимизации активируемых процессов и оборудования.. Курс 6 является модернизацией курса «Математическое моделирование процессов и устройств» разработанного для специалитета направления 210100 «Электроника и наноэлек-троника» (профиль – 210107 «Электронное машиностроение»)...Курс 7 является новым, и его модернизация целесообразна после апробации, которая будет проведена в следующем учебном году.
Дисциплина «Методы математического моделирования» Читается на 1-м семестре. Общий объем - 144 часа. Аудиторных – 48 (лекций – 16 час., ПЗ –16 час., ЛР –16 час.) Предусмотрена курсовая работа и написание реферата. По КР диф. зачет, в целом по курсу – экзамен. Дисциплина включает 2 модуля: Моделирование технических систем; Методы оптимизации технических систем. Разработка дисциплины заключалась в модернизации и переработке материала дисциплины «Математическое моделирование процессов и устройств» и адаптации его под реализацию компетенций магистерской ООП.
Итоги реализации дисциплины • Был разработан УМК по дисциплине. В плане доработки, в частности, разработаны новые лекционные и практические занятия. Была осуществлена доработка ФОС, разработка интерактивных занятий по данной дисциплине. • В этом семестре проведена апробация дисциплины. По ее результатам будут проведены доработки лекционных и практических занятий. • Основная проблема – неготовность бывших выпускников МИЭТ к активной самостоятельной работе, которая предполагается в процессе освоения дисциплины.
Дисциплина «Методы и средства исследования и оптимизации активируемых процессов и оборудования» Читается на 4-м семестре. Общий объем - 144 часа. Аудиторных – 48 (лекций – 16 час., ПЗ –16 час., ЛР –16 час.) Предусмотрен курсовой проект и написание реферата. По КР диф. зачет, в целом по курсу – экзамен. Дисциплина включает 3 модуля: Активируемые процессы и оборудование нанесения материалов; Активируемые процессы и оборудование травления материалов Активируемые процессы и оборудование модификации и размерной обработки материалов.
Разработка дисциплины «Методы и средства исследования и оптимизации активируемых процессов и оборудования» заключалась в постановке практически нового курса с использованием материалов дисциплин «Вакуумно-плазменные процессы и оборудование» и «Математическое моделирование процессов и устройств», которые читались специалистам по специальности «Электронное машиностроение», с адаптацией его под реализацию компетенций магистерской ООП. • Разработан УМК, новые лекционные и практические занятия. Осуществлена разработка ФОС и интерактивных занятий по данной дисциплине. • Апробация дисциплины будет проведена в следующем учебном году.
Направление подготовки 211000 «Конструиро-ваниеи технология электронных средств» По магистерской ООП «Комплексное системное проектирование средствами Mentor Graphics» предусмотрена дисциплина 8. «Моделирование конструкций и технологических процессов производства электронных средств» Апробация дисциплины проведена в 2012 г. Объем – 144 часа. Первоначально был предусмотрен объем в 64 аудиторных часа. (16 – лекции, 16 – ПЗ, 32 – лабораторные занятия) Проблема с разработкой лабораторных занятий!
В 2013 г. – корректировка объема и содержания курса. Объем аудиторных часов – 48. (16 – лекции, 16 – ПЗ, 16 – лабораторные занятия). Остается проблема с лабораторными занятиями. Требуется помощь ведущих преподавателей ООП «Комплексное системное проектирование средствами Mentor Graphics» по постановке занятий, связанных с моделированием конкретных объектов разработки для данного направления.
Планируемые работы 1. Постановка направления подготовки (или профиля в рамках существующего направления) по робототехнике. 2. Корректировки ОПП «Проектирование технических средств а основе 3D-моделирования» в соответствии с выбором направления подготовки. 3. Чтение курса «Процессы и аппараты в технологии спецматериалов» для направления подготовки 150100.68 «Материаловедение и технология материалов».