1 / 15

Скляров Сергей Павлович

Инфекционные болезни рыб. Бактериальные болезни рыб: аэромоноз и псевдомоноз карповых, фурункулез и вибриоз лососевых. Скляров Сергей Павлович Старший преподаватель кафедры паразитологии и ветсанэкспертизы, анатомии и патанатомии, кандидат ветеринарных наук. АЭРОМОНОЗ КАРПОВ 

dane-dodson
Download Presentation

Скляров Сергей Павлович

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Инфекционные болезни рыб. Бактериальные болезни рыб: аэромоноз и псевдомоноз карповых, фурункулез и вибриоз лососевых. • Скляров Сергей Павлович • Старший преподаватель кафедры паразитологии и ветсанэкспертизы, анатомии и патанатомии, кандидат ветеринарных наук

  2. АЭРОМОНОЗ КАРПОВ  (краснуха карпов, геморрагическая септицемия, инфекционная брюшная водянка, люблинская болезнь) — инфекционная болезнь карповых рыб, характеризующаяся воспалением кожного покрова, очагами кровоизлияний, водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием, гидратацией мышечной ткани и всех внутренних органов. Регистрируют во всех странах Западной и Восточной Европы, в водоемах Южной Америки и в Индии.

  3. Заболевание широко распространено в большинстве стран Европы, Азии и Южной Америки, где занимаются карповодством. Протекая чаще в форме эпизоотии, болезнь наносит большой экономический ущерб, складывающийся из потерь от значительной гибели рыб (25—90 %) и больших затрат на оздоровление рыбоводных хозяйств.

  4. Аэромонозом болеют карпы, сазаны и их гибриды в возрасте от сеголетков до производителей; восприимчивы серебряный карась, линь, белый амур, лещ, плотва и некоторые другие карповые рыбы.

  5. Аэромоноз карпов

  6. Возбудитель аэромоноза карпов для человека и плотоядных животных не опасен. Больную рыбу, если она не потеряла товарного вида и отвечает пищевым качествам, допускают в пищу людям без ограничений. Нетоварную рыбу по усмотрению ветеринарного врача-ихтиопатолога направляют в корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям в проваренном виде или для переработки на рыбную муку.

  7. ПСЕВДОМОНОЗ КАРПОВ (краснухоподобное заболевание карпов и толстолобиков) — инфекционная болезнь рыб, характеризующаяся развитием общего септического процесса с проявлением общей водянки, ерошения чешуи, пучеглазия и очагового кровоизлияния на коже и плавниках.

  8. Псевдомонозом болеют карпы, гибриды карпа с амурским сазаном, серебряный карась, пестрый толстолобик, белый толстолобик в возрасте от сеголетков до производителей. Но чаще всего вспышку энзоотии наблюдают у годовиков и двухлетков указанных видов рыб.

  9. Возбудитель псевдомоноза карпов не представляет опасности для человека и плотоядных животных. Больную рыбу, не потерявшую товарного вида и имевшую соответствующую массу, используют в пищу людям на общих основаниях. Рыбу не товарную направляют в корм животным в проваренном виде или доставляют на рыбозаводы на переработку для приготовления рыбной муки.

  10. ФУРУНКУЛЕЗ ЛОСОСЕВЫХ — инфекционная болезнь, характеризующаяся септицемией, образованием фурункулов в мышечной ткани с последующим разрывом их и переходом в красноватые язвы, а также .значительными изменениями во внутренних органах, быстрым развитием патологических процессов и массовой гибелью рыб.

  11. К фурункулезу лососевых наиболее восприимчивы палия, ручьевая форель, радужная форель и все виды лососевых рыб естественных водоемов. Болезнь зарегистрирована также у сигов, линей, карпов, щук, окуней и многих других видов рыб, у лягушек. Особенно восприимчивы к фурункулезу особи старше двухлетнего возраста. Наиболее тяжело болезнь протекает у ремонтных рыб и у производителей в период икрометания и после него. Мальки заболевают в исключительных случаях.

  12. ФУРУНКУЛЕЗ ЛОСОСЕВЫХ

  13. Вибриоз — инфекционное заболевание лососевых, угрей и других видов рыб при выращивании в садках и бассейнах с морской и солоноватой водой.

  14. Заболевание встречается во многих странах мира у культивируемых лососей, угрей и других солоноватоводных видов рыб. Заболеванию чаще подвержены сеголетки форели. С возрастом устойчивость рыб к вибриозу возрастает.

  15. Благодарю за внимание!

More Related